Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice / fct log

Posté par
Wayto
21-02-21 à 17:51

Bonjour, j'ai besoin d'aider car je ne comprend rien, merci
Exercice :
On considère la fonction f définie sur [1 ;+?[ par f(x) = 2x + 1 ? xlnx.
Le plan est muni du repère orthonormé (O ;?i ;?j), d'unité graphique 1cm, on note C la courbe
représentative de f.
1. Vérifiez que pour tout x de [1 ;+?[ , f(x) = x(2 ? lnx) + 1.
2. On note la fonction G définie sur ]0 ;+?[ par : G(x)= x²
2
(lnx?1
2
).
Montrez que G est une primitive de la fonction g définie sur ]0 ;+?[ par : g(x) = xlnx.
3. Trouvez une primitive F de f sur [1 ;+?[.
4. a. Calculez la valeur exacte en centimètres carrés de l'aire de la partie du plan délimitée par
la courbe C, l'axe des abscisses et les deux droites d'équations x = 1 et x = e².
b. Donnez la valeur approchée arrondie à 10-2 du résultat précédent.

modération> **Wayto, j'ai complété ton titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 21-02-21 à 17:56

bonsoir

ta fonction G est absolument incompréhensible.

sinon, tu proposes quoi pour la 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 21-02-21 à 17:57

bonjour
tu as fait un copier-coller sans relecture...incompréhensible (faire aperçu avant de poster)
tu as oublié aussi de dire ce que tu avais déjà cherché (on aide, mais on ne fait pas), et où tu bloques

Posté par
littleguy
re : Exercice 21-02-21 à 17:57

Bonjour,

Je pense que tu exagères un peu...

La première question est une simple vérification : développe x(2 - lnx) + 1 et observe.

La question 2 est illisible.

Posté par
littleguy
re : Exercice 21-02-21 à 17:57

:)

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:11

Desole pour la deuxieme Question
1. f(x)= 2x-xln(x)+1
2.(x^(2))/(2)(\ln x-(1)/(2)) et j'ai trouvé xln(x2) / 2 car j'ai dériver .

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:14

il y a des boutons en bas de la fenêtre de saisie pour mettre les exposants !

et ln(x²) = ...?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:20

et ta fonction G est toujours illisible !

c'est

G(x) = \dfrac{x^2}{2}\left(\ln(x)-\dfrac{1}{2}\right)

?

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:21

Q2: G(x)= x²/x (lnx-1/2)
J'ai dérivé                            xln(x²)/2

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:21

comment diable te retrouves-tu avec du ln(x²) en dérivant ça... pour quoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:22

(bouton aperçu pour voir ce qu'on a écrit avant de poster !)

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:36

Q2: g'(x)= \dfrac{x}{2}\left+x(\ln(x)-\dfrac{1}{2}\right)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:39

si tu veux écrire du Latex, il faut mettre tes expressions entre deux balises Ltx !

Wayto @ 21-02-2021 à 18:36

Q2: G'(x)= \dfrac{x}{2}+x\left(\ln(x)-\dfrac{1}{2}\right)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:39

et donc G'(x) = ...?

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:43

Q2: G(x)= \dfrac{x^2}{2}\left(\ln(x)-\dfrac{1}{2}\right)

G'(x) = \dfrac{x}{2}+x\left(\ln(x)-\dfrac{1}{2}\right)
C'est bon ?

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:46

Voici le sujet

modération > ** image supprimée **la flemme de recopier correctement son sujet **

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:48

pas d'image de sujet...

oui, ta dérivée est juste, mais simplifie le résultat !

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:53

Bon je ne savais pas pour le sujet
G'(x)= x.ln(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:55

ok
ensuite : 3)

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 18:55

Et pour la Q1
f(x)= -x(ln(x)+2x+1

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 19:07

Q3: f(x)= 2x+1-xlnx
S2x+x(-log(x))+1dx
F(x)=  \dfrac{5x^2}{4}\left-\dfrac{1}{2}x^2\left(\ln(x)+2)

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 19:56

Pour la 4 Il faut une courbe puis calculer l'aire

Posté par
Wayto
re : Exercice / fct log 21-02-21 à 22:36

Merci, j'ai plus besoin d'aider Au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !