Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice fonction

Posté par
Maximedo100
21-10-17 à 12:07

Bonjour ! Voici un exercice sur les fonctions , que j'ai commencer mais certaines questions me bloquent , pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Alors voici :

f est la fonctio defini sur l'interval
I= [ 3 ; 4 ] par : F(x) = x^3 - 12x +1
On veut donc montrer que l'eqation f(x) = 0 possede une solution unique dans I.

A/ Calculez f'(x)
Voici ce que j'ai fais :
F'(x) = 3x^2 -12

B/Etudiez le signe de f'(x) sur I.
Je ne sais pas le faire

C/ Calculez f(3) puis f(4).
Voici ce que j'ai fais :
F(3) = 3^3 -12x3 + 1
=27 -36 + 1
= -9+1
= -8

F(4) = 4^3 - 12x4 + 1
= 64-48 +1
= -16+1
=17

D/ montrez que l'equation f(x) = 0 possede une solution  uniqu dans I
Voici ce que j'ai fais :
si f est une focntion contynue & strictement croissante sur l'interval [3;4] , alors pour tout reel R de [f(a) ; f(b)] , alors i y a au moins un reel x0 tel que f(x0) = R
On utilise le theoreme des valeurs intermediaires :
Or , f(3) = -8 donc f(3) < 0 & f(4) =17 donc f(4) > 0 or (0 apartient à [f(3) ; f(4)]

E/ Comment savoir si cette solution apartient a l'interval [ 3 ; 3,5 ] ou a l'interval ] 3,5 ; 4]
Justifiez
Je n'y arrive pas non plus
Merci de votre aide !

Posté par
bbjhakan
re : Exercice fonction 21-10-17 à 12:08

bonjour,

pour le signe de ta dérivée, factorise déjà par 3 et tu devrais savoir faire la suite..

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 12:17

Bonjour !
Est ce que tous ce que j'ai fais est correct ?
Bon factoriser , c'est pas mon point fort mais je vais essayer
F'(x) = x^3 -12x +1
= x (x^2 - 12 -1 )

Posté par
bbjhakan
re : Exercice fonction 21-10-17 à 12:22

attention, f(x)=x^3-12x+1 pas f'(x)
t'avais bien écrit f'(x)=3x^2-12..

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 12:24

Ah oui pardon ! ^^
Donc f'(x) = 3x^2 - 12
= x (3x -12)
Non ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice fonction 21-10-17 à 12:26

je t'ai dit de factoriser par 3 dans un premier temps et ça fait deux fois que tu écris des choses complètement fausses.
si tu redéveloppes, x(3x-12)=3x^2-12x ce qui n'est pas l'expression de f'
fais donc ce que je te dis et regarde bien si tu n'as pas une identité remarquable..

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 12:35

a^2 - b^2 ?
:/ ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice fonction 21-10-17 à 12:52

qu'est-ce que ça donne?

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 13:16

Comment je peux mettre 12 sous forme de carré ?

Posté par
Priam
re : Exercice fonction 21-10-17 à 13:46

As-tu factorisé par 3 l'expression de f '(x) comme bbjhakan te l'a conseillé dès le début ?

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 14:09

Ah non
Je ne comprends vraiment pas ...

Posté par
Priam
re : Exercice fonction 21-10-17 à 15:09

f '(x) = 3x² - 12 = 3*x² - 3*4 = 3(x² - 4) .

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 16:02

Merci beaucoup , faut vraiment que je m'entraines a factoriser
Et donc le signe il est negatif ou positif ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 16:27

Maximedo100, programme de 1re
ceci est un polynôme du second degré avec des racines évidentes
quel est le signe d'un polynôme du second degré ?.... 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:05

Mais oui je sais les polynomes , mais le probleme c'est que ici je ne vois pas de polynome car
3x^2-12 est different des autres polynomes !

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:06

Je ne vois pas la forme ax^2 + bx + c

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:08

3x²-12=3(x²-4) = si besoin, on continue à factoriser

s'annule pour ????
le fichier est là pour que tu relises le signe d'un polynôme du second degré qui a 2 solutions, car tu sembles ne pas savoir....

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:24

3x^2 -12 = 3(x^2 - 4) mais on peut vraiment factoriser plus que sa ?
Excusez moi Malou vraiment j'ai du mal a comprendre meme avec le cours , je sais resoudre un polynome mais pas plus que sa et j'ai toujours eu du mal pour factoriser

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:26

ne fais pas deux exercices en même temps

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:30

C'est sur un meme devoir ces deux exercices , je ne savais pas que c'etais interdit fin si c'est le cas desolé vraiment

Posté par
Priam
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:31

Factoriser encre : cf 12h35.

Posté par
Priam
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:33

encore

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:36

c'est pas interdit, non, mais tu ne te concentres sur aucun des deux....et comme tu as du mal, vaudrait mieux les faire l'un après l'autre

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 17:37

Oui excusez moi c'est vrai , mais en fait je veux finir ces deux exercices , pour ensuite reessayer de faire ces exercices a tete reposer afin de comprendre , mais vous avez raison merci je ne referais plus cela

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 20:46

Par contre je ne vois vraiment pas comment peut on continuer a factoriser alors qu'elle est reduite au maximum non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 20:48

a²-b²=(a-b)(a+b) à appliquer à x²-4

donc f'(x)=3(x²-4)=.....

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 20:58

F'(x)= 3 (x^2-4)= 3 * x^2 - 2^2
= (x-2) (x-2)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 21:01

f'(x)=3(x-2)(x+2) ne pas perdre le 3

oui, ensuite quel va être le signe de f'(x) (j' t'ai mis le lien du rappel cet AM)

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 21:07

Je crois que la partie concerné du rappel est
Si le trinôme P(x) admet deux racines x1 et x2 (éventuellement confondues), alors pour tout réel x,
P(x) = a(x - x1)(x - x2).

Mais comment je procedes?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 21:13

ben disons que sous cette forme tu as les racines du polynôme, OK
donc ici, les deux racines sont -2 et 2
mais il y a aussi ce rappel hyper important
Si \Delta > 0, P(x) a le signe de a à l'extérieur des racines et le signe de (- a) entre les racines.

a est le coefficient de x² donc ici il vaut 3

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -2 & & 2 & & +\infty & \\ {signe de f'(x) } & & ? & 0 & ? & 0 & ? & & \\ \end{array}

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 21:27

Donc le signe est postif c'est bien sa ?
Mais je dois mettre quelque chose a la place des points d'interrogation c'est sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 21:31

j'applique bête et méchant le résultat du cours

f'(x) est du signe de 3 c'est à dire positif à l'extérieur des racines
et du signe contraire c'est à dire négatif entre les racines

donc énonce moi dans l'ordre les 3 points d'interrogation

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 21:41

plur le point d'interrogation qui se trouve entre -infinni et -2 , je met 3
Entre -2 et 2 , je met -3
Entre 2 et +infini , je met 3

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 21:49


oui et non !
tu mets son signe !

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -2 & & 2 & & +\infty & \\ {signe de f'(x) } & & + & 0 & - & 0 & + & & \\ \end{array}

ensuite qd une dérivée est négative je sais que la fonction est...
etc....
et tu vas obtenir le tableau de variations
OK ?

bon Zut...j'avais pas trop lu l'énoncé (c'est pas bien....)
tu ne travailles que sur [3 ; 4]
donc sur [3 ; 4] le signe (tu le lis dans mon tableau) est obligatoirement positif (et la dérivée ne s'annule pas sur cet intervalle)
OK ?

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 21:52

C'est pas bien grave, sa arrive a tout le monde
J'aimerai dire Ok mais MALHEUREUSEMENT je pense que vous m'avez assez connu , je suis un peu difficile quand mm je ne comprends pas d'un coup , comment sa sur le tableau je peux lire le signe sur [3;4] ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 21:56

[3 ;4] est entre 2 et + l'infini, non ?

\begin{array} {|c|cccccccccccc|} x & -\infty & & -2 & & 2 & & 3 & & 4 & & +\infty & \\ {signe} & & + & 0 & - & 0 & + & & + & & + & & \\ \end{array}

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:03

Oui sa oui je comprends c'est bien entre 2 et + infini oui
Donc le signe est positif c'est sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:04

oui, dérivée strictement positive

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:05

Mais attendez , sa veut dire que comme reponse si je ne mets que le tableau ? La prof va se demander comment j'ai proceder du coup je rediges sa comment s'il vous plait malou ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:09

tu es obligé d'expliquer le signe du polynôme du second degré qui ne pouvait s'annuler qu'en -2 et 2, et tu expliques que [3 ; 4] est inclus dans [2 ; +[ d'où le signe

ou bien (mais faut choisir, jamais 2 démonstrations pour une même question)
si x 3
alors x² 9
et
x²-4 5
donc
x²-4 est strictement positif donc f'(x) > 0

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:16

Sa veut dire que je peux prendre
Soit

•premiere demonstration : tu es obligé d'expliquer le signe du polynôme du second degré qui ne pouvait s'annuler qu'en -2 et 2, et tu expliques que [3 ; 4] est inclus dans [2 ; +[ d'où le signe
Ou alors

•seconde demonstration u bien (mais faut choisir, jamais 2 démonstrations pour une même question)
si x 3
alors x² 9
et
x²-4 5
donc
x²-4 est strictement positif donc f'(x) > 0

Donc je choisis l'une d'entre elles ? Mais le tableau de 21:51 je le mets quelque soit la demonstration c ´est sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:19

Citation :
C/ Calculez f(3) puis f(4).
Voici ce que j'ai fais :
F(3) = 3^3 -12x3 + 1
=27 -36 + 1
= -9+1
= -8

F(4) = 4^3 - 12x4 + 1
= 64-48 +1
= +16+1 une erreur de recopie
=17

D/ montrez que l'equation f(x) = 0 possede une solution uniqu dans I
Voici ce que j'ai fais :
si f est une focntion contynue & strictement croissante sur l'interval [3;4] , alors pour tout reel R de [f(a) ; f(b)] , alors i y a au moins un reel x0 tel que f(x0) = R
On utilise le theoreme des valeurs intermediaires :
Or , f(3) = -8 donc f(3) < 0 & f(4) =17 donc f(4) > 0 or (0 apartient à [f(3) ; f(4)]
OK
E/ Comment savoir si cette solution apartient a l'interval [ 3 ; 3,5 ] ou a l'interval ] 3,5 ; 4]
Justifiez


calcule f(3,5)
et tu verras s'il est positif ou négatif...cela te permettra de dire de quel côté ta solution est

je quitte pour ce soir
je regarderai demain si besoin
bonne soirée

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:19

Je prefere la premiere certes mais je ne pourrais jamais l'expliquer entierement pcq je ne sais pas regrouper tous les elements c'est dommage

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:21

si tu choisis la 2e démonstration, le tableau n'est pas utile

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:22

mais je voulais faire la 1re pour te faire le rappel sur le signe des polynômes du second degré

là, choisis la seconde
allez je quitte

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:24

F(3,5) = 3,5^3-12x3,5 + 1
42,875 - 42 + 1
1,875
Donc cette solution appartient a l'intervalle [3,5;4] car il est positif

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 21-10-17 à 22:25

Je ne pourrais jamais assez vous remercier Malou , vous etes une tres bonne prof franchement meme si c'est vrai que je ne suis pas bon eleve , que je suis super lent pour pouvoir comprendre les maths , vous faites en sorte que je comprenne
Bonne fin de soirée ou encore bonne nuiiit !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 22-10-17 à 09:19

re bonjour

Citation :
Donc cette solution appartient a l'intervalle [3,5;4] car il est positif


tu ne dessines pas assez, il faut faire des dessins pour avoir des images dans sa tête de ce qui se passe...
regarde, voilà tous les résultats que j'ai mis dans ce repère
Exercice fonction

et on cherche , avec ces résultats trouvés (que le point D d'abscisse 3,5 a une ordonnée qui vaut 1,875 ) , si f(a)=0 nous donne a entre 3 et 3,5 ou entre 3,5 et 4

Posté par
Maximedo100
re : Exercice fonction 22-10-17 à 09:36

Sur la courbe on peut voir que c'est entre [3,5;4] non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 22-10-17 à 09:42

y a longtemps que tu as été voir un ophtalmo ? ....
Exercice fonction

regarde le a qui est une abscisse, il n'est pas entre 3 et 3,5 les abscisses de A et de D ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !