Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice fonction

Posté par
Le1erSI
11-01-18 à 17:57

Bonjour a toutes et a tous
Je suis lycéen en 1er S avec spécialité SI
J'ai reçu un DM et j'ai eu un exercice que je n'arrive pas a résoudre es-ce que quelqu'un pourrait me mettre sur la piste
Voici l'exercice

Trouver les points de la courbe de la fonction f(x)=5x^2-6x+5 Pour lesquels la tangente passe par l'origine

Je pense avoir mis la courbe avec l'exercice mais étant donné que c'est mon premier exercice posé je ne suis pas sur de l'avoir mis

Merci a ceux qui vont me répondre mais sinon bonne soirée a tous

Exercice fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:00

bonjour
appelle a l'abscisse d'un point de la courbe qui répondrait à ce problème
comment écris-tu une équation de la tangente à la courbe en ce point d'abscisse a

ensuite tu imposeras le fait que cette droite doit passer par O(0;0)

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:07

Merci d'avoir répondu
En gros je dois faire
f'(a)(x-a)+f(a)=0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:10

je ne vois pas quel raisonnement t'a amené à ça ? ....

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:12

J'ai mis l'équation de la tangente et j'ai mis l'égalité pour quelle passe par l'origine non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:16

non

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:20

Ah d'accord

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:22

Du coup tu peux m'expliquer qu'est ce que j'ai fait de mal ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:22

alors reprends mot à mot ce que j'ai dit, et montre comment tu fais ça....

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:26

Donc je prends a un point de l'abscisse et je le met dans l'équation

F'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:46

et la rigueur ? ....
il y a du F, du f, et ce que tu écris n'est en rien une équation de droite (puisque ce n'est même pas une équation ...)

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 18:54

...

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 19:05

là, OK
allez poursuis maintenant

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 19:51

Il faut calculer avec x = o
Non ?
Désolé pour la réponse tardive

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:05

oui

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:18


Sinon on a
y=f'(a)(0-a)+f(a)
Puis on remplace par les chiffres soit
f(a)=5a^2-6a+5
f'(a)=10a-6
y=(10a-6)(0-a)+5a^2-6a+5
y=-10a^2+6a+5a^2-6a+5
y=-5a[sup][/sup]+6
C'est ça ?

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:19

[sup][/sup] =^2

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:21

Citation :
y=-5a[sup][/sup]+6

y=-5a²+6 le 6 est faux

Citation :
y=f'(a)(0-a)+f(a)

en disant cela, tu n'as toujours pas dit que ta tangente passait par O(0;0)

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:43

Oups oui
y=5a^2+5
Du coup il faut maintenant que y=0
5a^2+5=0
5a^2=-5
a^2=-1
√a^2=√-1
C'est pas possible
J'ai fait une erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:45

tu as perdu un moins
y= - 5a^2+5

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:50

Ah oui
On me reproche souvent mon manque de rigueur et mes erreurs bêtes fréquentes
Bref
Donc on a
-5a^2=-5
5a^2=5
a^2=1
√a^2=√1
a=1
Donc le point d'abscisse est 1

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:51

1 ou -1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:53

je préfère nettement 20:51

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:56

OK donc on a le point en (4;-1)
Merci d'avoir étais patiente avec moi j'avais vraiment
Bonne soirée et a bientôt

Posté par
carpediem
re : Exercice fonction 11-01-18 à 20:57

Le1erSI @ 11-01-2018 à 20:50

Ah oui
On me reproche souvent mon manque de rigueur et mes erreurs bêtes fréquentes
Bref
Donc on a
-5a^2=-5
5a^2=5
a^2=1
√a^2=√1
a=1
Donc le point d'abscisse est 1
effectivement !!!

quand une équation n'est pas du premier degré on met tout dans un membre et on factorise (cours de collège-seconde) et ainsi on n'oublie aucune valeur ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 11-01-18 à 21:00

Le1erSI @ 11-01-2018 à 20:56

OK donc on a le point en (4;-1)
Merci d'avoir étais patiente avec moi j'avais vraiment
Bonne soirée et a bientôt

Posté par
Le1erSI
re : Exercice fonction 12-01-18 à 07:43

Non c'est pas ça
J'ai remplacé a par -1 et j'ai trouvé un résultat qui est l'ordonne du point je sais plus c'est combien et j'ai fait pareil avec 1 j'ai trouvé quelque chose comme (-1;13) et (1;4) je sais plus

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 12-01-18 à 08:48

Citation :
je sais plus c'est combien

ah ben si tu sais plus, nous non plus....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !