Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice fonction

Posté par
MohRushSaga
14-01-19 à 18:13

Bonjour j'aimerais de l'aide pour mon exercice de math à rendre demain que je n'ai toujours pas compris.

Voici l'exercice =

on considère la fonction f définie par :
f(x) = (x-3)² + (5x-4)(x+1) ********  les images d'équations ne sont pas autorisées *******

1. développer et réduire f(x)
2. calcul de quelques valeurs :
a) calculer l'image par f, c'est-à-dire calculer f(0)

b) calculer l'image par f de - 2, c'est-à-dire calculer f(-2)

c) calculer l'image par f de 1/2, c'est-à-dire calculer f(1/2)

d) calculer l'image par f de -3/4, c'est-à-dire calculer f(-3/4)

Je remercie vraiment la personne qui a pris le temps pour mon exercice.
Merci MohRushSaga !

** image supprimée **

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction 14-01-19 à 18:23

Bonjour, et alors ? tu ne sais pas développer ?

(a-b)² ? tu connais et
Exercice fonction ?

Posté par Profil EFIDBre : Exercice fonction 14-01-19 à 18:24

Hello,

Qu'est-ce que tu proposes pour la question 1 ?

Rappels  :

(a+b)^2=a^2+b^2+2ab
 \\
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd

Si tu ne fais pas l'effort de chercher par toi-même, inutile de continuer

Posté par Profil EFIDBre : Exercice fonction 14-01-19 à 18:26

Tiens, d'ailleurs, j'aurais dû écrire (a-b)^2 au lieu de (a+b)^2.

Mais l'un se déduit de l'autre.

Posté par
MohRushSaga
re : Exercice fonction 14-01-19 à 18:33

Salut merci pour votre réponse,
Je propose

f(x) = (x-3)² + (5x-4)(x+1) = f(x) = x²-3²+5x-4*x+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction 14-01-19 à 18:39

non on t'a rappelé la formule (a-b)² ça n'est pas égal à a²-b²
et aussi pour (5x-4)(x+1) utilise la formule qu'on t'a donnée.

Posté par
MohRushSaga
re : Exercice fonction 14-01-19 à 18:45

Donc si je comprends bien

f(x) = (x-3)² + (5x-4)(x+1) = - 3x²+1x*1x=    - 3x²+2x² = 5x²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction 14-01-19 à 18:49

déjà développe correctement (x-3)² on t'a donné la formule (a-b)² = a²-2ab+b²
donc (x-3)²= x²-6x+9 je ne vois pas ça dans ton développement ?

Ensuite (5x-4)(x+1) tu prends chaque facteur de la première parenthèse et tu multiplies par chaque facteur de la seconde (en respectant les règles des signes)

donc (5x-4)(x+1) =5x*x + 5x*1 -4*x-4*1 = ... ?

Posté par
MohRushSaga
re : Exercice fonction 14-01-19 à 18:58

donc (5x-4)(x+1) =5x*x + 5x*1 -4*x-4*1 =5x²+5x-4x-4=2x²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction 14-01-19 à 19:01

5x²+5x-4x-4 ça fait pas 2x², simplifie correctement
(et puis n'oublie pas le développement de (x-3)² qui est à ajouter et à simplifier avec le reste.)

Posté par
MohRushSaga
re : Exercice fonction 14-01-19 à 19:07

5x²+5x-4x-4 = 5x*(x+1) - 4(x-1)=(x+1)*(5x-4)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction 14-01-19 à 21:57

(x+1) et (x-1) c'est pas pareil, tu ne peux pas factoriser
En plus on ne te demande pas de factoriser mais de développer.
On te demande juste de simplifier 5x-4x=x
et 5x²+x-4 tu ne peux rien simplifier d'autre.

Posté par
MohRushSaga
re : Exercice fonction 14-01-19 à 22:18

Désolé mais je ne comprends pas, j'apprécie votre aide mais je suis en train de tout mélanger dans ma tête.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction 14-01-19 à 22:30

tu ne peux assembler que des x² avec des x², des x avec des x et des constantes avec des constantes.
donc dans 5x²+5x-4x-4 tu ne peux simplifier que 5x-4x = x (5 carottes - 4 carottes = 1 carottes )

Posté par
MohRushSaga
re : Exercice fonction 14-01-19 à 22:47

Donc ça fait 5x²+1x-4

Posté par
Priam
re : Exercice fonction 15-01-19 à 09:52

Il y a une erreur quelque part, car, si l'on prend l'expression de f(x) donnée dans l'énoncé, on trouve  f(0) = 5 , tandis qu'avec l'expression ci-dessus, on trouve  f(0) = - 4 .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction 15-01-19 à 12:12

MohRushSaga il faut que tu n'oublies pas le (x-3)² à développer et rajouter au reste que tu as déjà calculé.

Posté par
MohRushSaga
re : Exercice fonction 15-01-19 à 12:28

C'est la bonne réponse cette fois non ??

** image supprimée ** on te l'a déjà dit**recopie **

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction 15-01-19 à 12:40

tu plaisantes ! ça c'est l'équation du début que l'on te demandait de développer et réduire !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction 15-01-19 à 13:16

dans l'image que j'ai supprimée, rien ne m'a choqué...
réécris ça sur le site
je pense que c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !