Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice fonction

Posté par
Bonjourbon
28-10-20 à 12:45

Bonjour, je suis ici car il y a quelques questions dans mon exercice que je ne comprend pas très bien et d'autres où je ne suis pas sûre de mes réponses. Voici l'énoncé:

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x^2+3x+1

1. On appelle P sa courbe représentative dans un repère du plan
    a. Dresser le tableau de variation de la fonctions f.

             On sait que dans cette fonction a=1 b=3 c=1
             On cherche tout d'abord α:
             α=-b/2a = -3/2
             Puis on cherche β:
             β=f(α)=(-3/2)^2 + 3 x (-3/2)+1 =1/4
             (J'ai inséré la photo de mon tableau avec ma justification)
             Pour le tableau j'obtiens donc une courbe décroissante jusqu'à x=-3/4, puis
             croissante car a est supérieur à 0.
        
b. Discuter, suivant les valeurs de m, le nombre de solutions de l'équation f(x)=m:

f(x)=m
           x^2+3x+1=m
           x^2+3x+1-m=0
           on calcule ensuite delta:
           delta= b^2-4ac= 3^2 - 4 x 1 x (1-m)
                      = 5 + 4m
            Suivant les valeurs de m on sait donc que :
           - Si m < -1 , delta sera négatif et donc f(x) n'aura aucune solutions réelles
           -Si m=-1.25, delta sera égal à 0 et donc f(x) aura une seule et unique
            solution
           -Si m E [-1 ; -1.25 [ U ]-1.25; + inf[  


2. Déterminez les coordonnées des points d'intersections avec l'axe des abscisses :

           (pour cette question je ne sais pas vraiment si il faut le faire dans le cas où m est
            présent dans l'équation mais j'ai fais avec)
            delta=5 +4 m
           -dans le cas où m E [-1 ; -1.25 [ U ]-1.25; + inf[ :
           x1= (-b- √delta)/2a = (-3-√5 -2m)/2
           x2= (-b+ √delta)/2a=(-3+ √5 -2m)/2
           Les coordonnées des points d'intersection de P avec l'axe des abscisses sont de
           ((-3-√5 -2m)/2 ; 0) et ((-3+ √5 -2m)/2 ; 0)
           -dans le cas où m=-1.25:
           x0= -b/2a = -3/2
           Les coordonnées des points d'intersection de P avec l'axe des abscisses sont de
           ( -3/2 ; 0)
           -dans le cas où m<-1:
           Il n'y a pas de points d'intersections avec l'abscisses.


3. Pour tout réel p, on considère la droite Dp d'équations y=x-p.
Déterminez le nombre de points d'intersections de Dp et de P suivant les valeurs de p.


C'est tout ce que j'ai réussi à faire pour l'instant, mais la question 3 je ne comprend vraiment pas comment procéder.
Merci d'avance pour votre aide!

exercice fonction

Posté par
Leile
re : exercice fonction 28-10-20 à 12:49

bonjour,

1a)   faute de frappe, je suppose  :   jusqu'à x=-3/4  ==>  -3/2
le tableau est ok

je regarde la suite, et je reviens

Posté par
hekla
re : exercice fonction 28-10-20 à 12:57

Bonjour

car a=1> 0 et non négatif

Question 2  \Delta=5+4m

\Delta <0 donc m< -5/4 d'où sort -1 ?

On vous demande le nombre

intersection avec l'axe des abscisses

   Il s'agit de la parabole  y=x^2+3x+1

Intersection avec la droite  

x^2+3x+1=x-p

Posté par
hekla
re : exercice fonction 28-10-20 à 12:58

Bonjour Leile

Je vous laisse je vais aller faire à manger

Posté par
Leile
re : exercice fonction 28-10-20 à 13:00

1a)   rectification , l'ordonnée du sommet n'est pas 1/4..  

1b)  delta = 5-4m    on est d'accord
mais ensuite   pourquoi écris tu  : si m < -1  ?   d'ou vient cette valeur ?  
dis moi !
" -Si m=-1.25, delta sera égal à 0 et donc f(x) aura une seule et unique"   ca c'est juste.
ensuite, pour 2 solutions, ce que tu écris est faux.


q2 :  il s'agit de f(x)=0   (sans le m).

Posté par
Leile
re : exercice fonction 28-10-20 à 13:02

bonjour hekla, bon appétit !

Posté par
UnAlgerien39
re : exercice fonction 28-10-20 à 13:02

bonjour,
pour 1***message modéré*** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Leile
re : exercice fonction 28-10-20 à 13:51

Bonjourbon, tu ne réponds plus ?

Posté par
Bonjourbon
re : exercice fonction 28-10-20 à 13:58

Bonjour Leile et Helka et merci de votre réponse! (et bonne appétit aussi)

Pour la question 1 effectivement j'ai fais une faute de calcul ce c'est pas 1/4 mais -5/4 si je ne trompe pas encore une fois. Donc je vais modifier le tableau.

Pour répondre à vos questions par rapport aux valeurs que j'ai trouvé, je me suis tout simplement dis que par exemple si l'on veut trouver deux solutions avec f(x)-m=0, il faut à tout prix que delta ne soit pas négatif, donc que m ne soit pas inférieur à -1 sinon on obtiendrait des valeurs négatifs, par exemple si m=-2 cela donnerait : 5+ 4 x (-2)= 5 -8=-3. Et donc qu'il n'y aurait aucune solutions vu que delta serait inférieur à 0. Enfin je sais pas si on me comprend j'arrive pas à bien formuler mon résonnement :')) Mais sinon j'ai bien compris qu'il fallait écrire m< -5/4 et pas -1, je ne sais pas où et pourquoi je me suis trompée.

Puis concernant ma justification pour le cas où il y aurait 2 solutions, j'ai oublié de mettre ma justification que lorsque m appartient à ces intervalles, delta est positif. Mais du coup j'imagine qu'il y a également un problème avec les valeurs que j'ai mises je vais essayer de voir où ça cloche.

Pour la question 2 je la refais tout de suite:
detlta=-b^2-4ac= 9-4 x 1 x 1= 5
x1= (-b- √delta)/2a = (-3-√5 )/2
x2=(-b+ √delta)/2a=(-3+ √5 )/2
Donc les coordonnées seront de ((-3-√5 )/2 ; 0) et ((-3+ √5)/2 ; 0)
Et merci pour les explications de la question 3 je vais essayer de la faire je mettrai ce que je trouve dès que je finis
J'espère que ce que j'ai écrit est assez clair!

exercice fonction

Posté par
Leile
re : exercice fonction 28-10-20 à 14:08

1a) OK

1b)    delta =  5 +4m   c'est à partir de là que tu dois discuter du signe de delta.
delta = 0    ==>   m = -5/4
delta < 0  ==>  m < -5/4
il n'y a pas de difficulté pour determiner  quand delta est > 0  ....

Q2)  OK

Posté par
hekla
re : exercice fonction 28-10-20 à 14:13

Juste de passage

Évitez d'écrire en rouge une absurdité  : car a=1 puis <0   il faut écrire >0
Vous avez ajouté =1 mais vous avez laissé  <0

Posté par
Leile
re : exercice fonction 28-10-20 à 14:17

merci hekla, je n'avais pas remarqué que l'erreur était restée.
Est ce que tu peux rester ? je dois partir à présent..

Posté par
hekla
re : exercice fonction 28-10-20 à 14:35

Je vais rester  alors

Posté par
Leile
re : exercice fonction 28-10-20 à 14:37

merci  

Posté par
Bonjourbon
re : exercice fonction 28-10-20 à 16:08

Re-bonjour, désolé du retard pour la question 3 j'étais un peu occupée !
Pour la remarque d'helka oui c'était une faute de frappe, j'aurai dû faire plus attention.(après tout entre < et> il n'y a qu'une seule touche à louper pour tout fausser)
J'ai bien retenue vos remarques pour la question 1 et je me corrigerai au propre merci!

Ensuite pour la question 3 j'ai essayé de résoudre, mais bon j'espère quand même avoir fais moins de faute. Je la réécris au cas où :

3. Pour tout réel p, on considère la droite Dp d'équations y=x-p.
Déterminez le nombre de points d'intersections de Dp et de P suivant les valeurs de p.

x^2+3x+1= x - p
x^2+3x+1-x+p=0
x^2+2x+1+p=0
delta= b^2-4ac= -4p
delta>0, lorsque p<0, donc il y a deux solutions
delta=0, lorsque p=0, donc une seule et unique solution
delta<0, lorsque p>0, donc il n'y a aucune solution

Pour cette question je me suis aidée du graphique de la fonction

Posté par
hekla
re : exercice fonction 28-10-20 à 16:16

Oui  

une remarque x^2+2x+1+p=0 \iff (x+1)^2+p=0

donc si  p <0 on a une différence de deux carrés   donc 2 solutions

si p=0 une solution unique -1

si p>0  alors aucune solution  une somme de deux nombres dont l'un est strictement positif ne peut être nulle

Posté par
Leile
re : exercice fonction 28-10-20 à 16:18

C'est juste.
Bonne fin de journée.

Posté par
Bonjourbon
re : exercice fonction 28-10-20 à 16:33

d'accord donc j'imagine qu'au propre je n'aurai qu'à prendre celle que je comprend le mieux, merci!

Encore merci à vous helka et Leile et bonne fin de journée! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !