Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice fonction aire d'un rectangle

Posté par
machin70
20-03-18 à 20:27

Bonjour,

énoncé

1. On considère la fonction g définie sur par  g(x)=x3-4x2-x+2
1.1. Calculer g'(x) et en déduire le tableau de variations de g (on ne cherchera pas à calculer les valeurs des extremums de g).

1.2. Démontrer que l'équation g(x)=0 admet une unique solution sur l'intervalle [0 ; 2].

1.3. En déduire le tableau de signes de g(x) sur l'intervalle [0 ; 2].
Pour la suite de l'exercice, on pourra utiliser la valeur approchée =0,64

2. On considère la fonction f définie sur par f(x)=(ax+b)e-x[sup]2[/sup]et on note Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormé.
2.1.On sait que Cf coupe l'axe des ordonnées au point A(0 ; 4) et que sa tangente en A a pour coefficient directeur -1.
Démontrer que f(x)=(-x+4)e-x[sup]2[/sup]

2.2.Pour tout réel x de l'intervalle [0 ; 2] on défini les points suivants :
M le point de Cf de coordonnées (x ; f(x))
P le point de coordonnées (x ; 0)
Q le point de coordonnées (0 ; f(x))
On note A(x) l'aire du rectangle OPMQ.
La figure ci-contre sur laquelle une partie de la courbe Cfest représentée rappelle ces notations.

2.2.1. Exprimer A(x) en fonction de x.
2.2.2. Démontrer que A'(x) est du signe de g(x) et en déduire la valeur de x pour laquelle A(x) est maximale.
2.2.3. Démontrer que lorsque A(x) est maximale, la tangente à Cf en M est parallèle à la droite (QP)

3.On note S l'aire du domaine compris entre la courbe Cf, l'axe des abscisses, l'axe des ordonnées et la droite d'équation x=2.
3.1. Calculer I=20    -xe-x[sup]2[/sup]
(on donnera la valeur exacte)

3.2. On donne J=20    e-x[sup]2[/sup]0.882 . En déduire une valeur approchée à 10-2 près de S.

3.3.Est-il possible de placer le point M pour que l'aire du rectangle OPMQ soit égale à la moitié de l'aire S?

Mes réponses :

1.1. g'(x)=3x2-8x-1
=76

x1=(4-19)/3     x2=(4+19)/3

"f est du signe de a à l 'extérieur des racines"

1.2. f est strictement décroissante et continue sur[0 ; 2] f(0)>0 et f(2)<0 donc d'après le corollaire du théorème des valeurs intermédiaires l'équation g(x) admet une seule solution sur l'intervalle [0 ; 2].

2.1. À x=0            e-x[sup]2[/sup]=1
donc à x=0          f(x)=(ax+b)
donc à x=0          f(x)=ax+b
donc à x=0          f(x) est une fonction affine d'ordonnée à l'origine 4 où f coupe l'axe des ordonnées en y=4 donc b=4 et son coefficient directeur est -1 car sa tangente en A a pour coefficient directeur -1 donc a=-1     donc          f(x)=(-x+4)e-x[sup]2[/sup]

2.2.1.A(x)=x*f(x)

2.2.2. Pour dire que A'(x) est du même signe que g(x) je dérive A(x) et je fais son signe ensuite je le compare à celui de g(x).

Déjà je dérive f'(x)

f'(x)=-e-x[sup]2[/sup]+(-x+4)*(-2xe-x[sup]2[/sup])
f'(x)=-e-x[sup]2[/sup]+2x2e-x[sup]2[/sup]-6xe-x[sup]2[/sup]
f'(x)=e-x[sup]2[/sup](2x2-6x-1)

A(x)=xf(x)

A'(x)=(-x+4)e-x[sup]2[/sup]+xe-x[sup]2[/sup](2x2-6x-1)
A'(x)=e-x[sup]2[/sup][(-x+4)+x(2x2-6x-1)]
A'(x)=e-x[sup]2[/sup](-x+4+2x2-6x2-x)
A'(x)=e-x[sup]2[/sup](2x3-6x2-2x+4)

Je dois donc résoudre :

2x3-6x2-2x+4=0    et  e-x[sup]2[/sup]

Je n'arrive pas à le faire j'ai donc besoin d'aide pour finir cette question.

Posté par
carita
re : exercice fonction aire d'un rectangle 20-03-18 à 21:09

bonsoir

je n'ai pas tout vérifié, (pas très lisible, les exposants)
mais tu dois trouver
A'(x) = e-x² * 2 (x³ - 4x²  - x + 2)   ------    et là tu reconnais g(x), dont tu as identifié  la racine sur [0;2]  en 1.2)


ps :
utilise la touche ^  pour les exposants : exemple : x^2
ou, si tu utilises le bouton X2 sous la fenêtre de saisie :  x puis touche X2 puis touche 2

Posté par
machin70
re : exercice fonction aire d'un rectangle 20-03-18 à 21:10

j'ai oublié ça.

Posté par
machin70
re : exercice fonction aire d'un rectangle 20-03-18 à 21:11

j'ai oublié ça

exercice fonction aire d\'un rectangle

Posté par
carita
re : exercice fonction aire d'un rectangle 20-03-18 à 21:14

pas grave, on l'avait compris

reprends tranquillement ta dérivée de A(x) sur ton brouillon, c'est là ton erreur.

si tu ne trouves pas le résultat que je t'ai donné, montre ton détail,
mais avec une écriture lisible

Posté par
carita
re : exercice fonction aire d'un rectangle 20-03-18 à 21:33

erreur sur f'(x)
f'(x)=e-x²(2x²- 8x -1)

Posté par
machin70
re : exercice fonction aire d'un rectangle 21-03-18 à 07:17

Merci beaucoup pour ta réponse je trouve la même chose que toi en l'ayant refait à tête froide.

Posté par
carita
re : exercice fonction aire d'un rectangle 21-03-18 à 09:30

tu sauras terminer l'exercice ?

Posté par
machin70
re : exercice fonction aire d'un rectangle 02-04-18 à 16:28

Bonjour,

oui j'ai réussit grâce à ton aide, merci (désolé pour ma réponse tardive)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !