Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice fonction auxiliaire - { tangente et étude de fonction }

Posté par nevro15 (invité) 02-12-04 à 21:53

voila on a f(x) = (x +1) e^(-1/x)
C courbe représentative de f
a est un réel de ]o;+[ et Ta tangente à C au point d'abscisse a.
a) équation de Ta
bon ça j'ai trouvé ça me donne (vérifier à la calculatrice)
Ta = [e^(-1/a)x (1 + 1/a + 1/a^2)] - [(1/a)e^(-1/a)]

b) vérifier que Ta coupe l'axe des abscisses au point d'abascisse a/(1 + a + a^2)

Posté par nevro15 (invité)re : exercice fonction auxiliaire - { tangente et étude de fonct 02-12-04 à 21:53

la je trouve pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice fonction auxiliaire - { tangente et étude de fonct 03-12-04 à 17:01

a)

f(x) = (x+1).e^(-1/x)

f '(x) = e^(-1/x) + ((x+1)/x²).e^(-1/x)
f '(x) =  ((x²+x+1)/x²).e^(-1/x)

f(a) = (a+1).e^(-1/a)
f '(a) =  ((a²+a+1)/a²).e^(-1/a)

T(a): y - (a+1).e^(-1/a) = (x - a).((a²+a+1)/a²).e^(-1/a)

T(a) = x.((a²+a+1)/a²).e^(-1/a) - [a.((a²+a+1)/a²)-a-1]e^(-1/a)

T(a) = x.((a²+a+1)/a²).e^(-1/a) - [((a²+a+1)/a)-a-1]e^(-1/a)

T(a) = x.((a²+a+1)/a²).e^(-1/a) - [((a²+a+1-a²-a)/a)]e^(-1/a)

T(a) = x.((a²+a+1)/a²).e^(-1/a) - (1/a).e^(-1/a)
(Equivalent à ta solution).
-----
b)

Coupe l'axe des abscisses pour :
x.((a²+a+1)/a²).e^(-1/a) - (1/a).e^(-1/a) = 0

comme e^(-1/a) est différent de 0 ->

x.((a²+a+1)/a²) - (1/a) = 0

x = (1/a)/((a²+a+1)/a²)

x = a/(a²+a+1)

-> Ta coupe l'axe des abscisses au point d'abascisse a/(1 + a + a²)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !