Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice fonction dérivée

Posté par
loooky
28-11-20 à 18:17

Bonjour,
J'ai un DM à faire sur les fonctions dérivées où il y a f(x)=1/x , on me demande de montrer si f(x) est dérivable en 2.
Du coup j'ai calculer le taux d'accroissement mais je pense avoir fait une erreur car le résultat que j'obtient n'est pas cohérent, j'ai fait :
(f(2+h)-f(2))/h
=(1/(2+h)-1/2)/h
=(1/2 + 1/h -1/2)/h
=1/h /h
=1/h x h/1
=h/h
=1
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : exercice fonction dérivée 28-11-20 à 18:26

Bonsoir

Des problèmes avec les fractions  !

\dfrac{f(2+h)-f(2)}{h}=\dfrac{\dfrac{1}{2+h}-\dfrac{1}{2}}{h}

=\left(\dfrac{1}{2+h}-\dfrac{1}{2}\right)\times \dfrac{1}{h}

Que vaut la parenthèse ?

Posté par
loooky
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 12:06

Les parenthèses signifie la priorité du coup je distribue avec 1/h
(1/(2+h) - 1/2 ) x  1/h
= 1/(2+h) x 1/h - 1/2 x 1/h
= 1/(2h + h2) - 1/2h
= 1/2h +1/h2 - 1/2h
= 1/h2
C'est ça ?

Posté par
hekla
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 12:15

Non  sous cette forme cela évitait les échafaudages
  et on pouvait aussi ne pas s'encombrer d'un élément pendant la mise au même dénominateur

\dfrac{1}{2+h}-\dfrac{1}{2}=  

DC 2(2+h)

\dfrac{a}{b}+\dfrac{c}{d}=\dfrac{ad+bc}{bd}

Remarque :
Si la fonction est dérivable  on doit avoir une limite finie du taux d'accroissement  ce qui n'est pas le cas avec quelque chose en \dfrac{1}{h^2}

Posté par
loooky
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 14:48

Si je met au même dénominateur 1/(2+h) - 1/2 sa me donne :
(1×2 - 1×(2+h))/((2+h)2)
=(2-2-h)/(4+2h)
= -h/(4+2h)

Posté par
hekla
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 15:06

Là oui mais « ça »  serait mieux !

On a donc

=\left(\dfrac{1}{2+h}-\dfrac{1}{2}\right)\times \dfrac{1}{h}=\dfrac{-h}{4+2h}\times \dfrac{1}{h}

Simplifiez et que vaut ce rapport quand  h=0

Posté par
loooky
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 16:48

On a alors :
-h/(4+2h) x 1/h
=-h/(4h +2h2)
Donc quand h = 0, -h/(4h +2h2) n'est pas possible car on ne peut pas avoir un dénominateur égale à zéro, c'est ça ?

Posté par
hekla
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 16:57

Il faut commencer par simplifier  vous n'avez pas respecté l'ordre donné.

=\left(\dfrac{1}{2+h}-\dfrac{1}{2}\right)\times \dfrac{1}{h}=\dfrac{-1\cancel{h}}{4+2h}\times \cancel{\dfrac{1}{h}}

on a donc \dfrac{-1}{4+2h} maintenant on peut faire h=0

on obtient alors

Posté par
loooky
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 17:05

D'accord on obtient alors quand h=0 , -1/4

Posté par
hekla
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 17:20

On peut alors dire que f est dérivable en 2 et que f'(2)=-\dfrac{1}{4}

Posté par
loooky
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 19:58

Merci pour votre aide !

Posté par
hekla
re : exercice fonction dérivée 29-11-20 à 20:05

Essayez de revoir un peu les fractions

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !