Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Fonction exponentielle

Posté par
CiMeRa
31-10-16 à 19:47

Bonsoir à tous !

J'ai un exercice d'entrainement sur les fonctions exponentielle et je dois avouer avoir un peu de mal, voici le sujet :

Une substance médicamenteuse est injectée par voie intraveineuse. Dans les heures qui suivent l'injection, la substance est éliminée par les reins. On modélise la quantité prèsente dans le sang, exprimée en miligrammes à l'intant t, par la fonction
f, définie par

f(t)=\frac{0.01e^{t}+2}{t} où t est exprimé en heures, t appartient à ]0 ; 6].

1. Avec la calculatrice uniquement

a. Conjoncturer en terme de variations l'évolution de la quantité de substance sur l'intervalle ]0 ; 6]. On ne demande pas d'être prècis, juste de donner les variations, sans les valeur correspondantes.
On indiquera le choix utilisé pour la fenêtre graphique en complétant :

Xmin = 0      Ymin
Xmax = 6      Ymax =

Je ne sais pas pour y....

b.Estimer la quantité minimum de substance présente dans le sang et l'heure correspondante ;

Pour la quantité minimun, je suis allée dans tabl de ma calculatrice où j'ai tapée la fonction, j'ai cherché la valeur minimum qui est de 0.6364 entre l'intervalle ]0;6] au bout de 4 heures.

c. Dire s'il est possible d'atteidre une quantité de 4 milligrames, On précisera ma méthode utilisée.

Ensuite ici j'ai agrandi l'intervalle, je suis allée jusqu'à 10 heures, sur ma calculatrices. On passe de f(8)=3.98 à f(9)=9.22

Donc j'en conclue que non il n'est pas pas possible d'atteindre la quantité de 4 milligrammes.

2. Montrer que, pour tout nombre réel t appartenant à l'intervalle ]0 ; 6] :
f'(t)=\frac{0.01te^{t}-0.01e^{t}-2}{t²}

ça j'ai réussis

3.  On considère la fonction g définie sur ]0;6] par : g(t) = 0.01te^{t}-0.01e^{t}-2

a. Vérfifier que pour tout nombre réek t appartenant à l'intervalle ]0 ;6],  g'(t) = g'(t) = 0.01te^{t}

Ca j'ai reuissi aussi.

b. Justifier que la fonction g est strictement croisante sur ] 0 ; 6].

Là par contre je ne sais pas. Il faut que je fasse comme les suites ?

c. Justifier que l'équation g(t)=0 admet une seule solution a appartenant à l'intervalle [4 ; 5]
Donner la valeur arrondie au dixième du nombre réel a.

Voilà, Je vous remercie d'avance !
Bonne soirée

Posté par
Labo
re : Exercice Fonction exponentielle 31-10-16 à 20:00

Bonsoir,
  1a)tu peux prendre Ymax 10 pour Max  ( f  tend vers 0 qd t tend  0)  et  Y min 0  ( non atteint par f)
1c) On passe de f(8)=3.98 à f(9)=9.22    tu oublies que f est définie sur ]0;6]

3b)   signe de t
signe de  la fonction  de e x sur R

Posté par
CiMeRa
re : Exercice Fonction exponentielle 31-10-16 à 22:10

Ah oui ! Je vous remercie beaucoup ! J'essaye de refaire l'exercice tout de suite

Posté par
CiMeRa
re : Exercice Fonction exponentielle 31-10-16 à 22:31

t est positif ainsi que de et Donc la fonction est strictement croissante sur ]0 ; 6] ?

Posté par
Labo
re : Exercice Fonction exponentielle 01-11-16 à 08:54

OK

Posté par
CiMeRa
re : Exercice Fonction exponentielle 01-11-16 à 13:18

Merci beaucoup ! Bonne journée !

Posté par
Labo
re : Exercice Fonction exponentielle 01-11-16 à 13:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !