Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Fonction Exponentielle

Posté par
Matheuse2001
02-12-18 à 11:55

Bonjour, j'aimerais avoir une correction sur cet exercice de maths, merci d'avance !
Voici l'énoncé:

On considère la fonction h définie sur l'intervalle [-3;3] par : h(x) = 2(x-1)ex  + 1
Démontrer que l'équation h(x) = 0 admet exactement deux solutions dans R ( on notera alpha la solution négative et Beta la solution positive de cette équation). A l'aide de la calculatrice, donner les valeurs de Alpha et Beta arrondies au centième/

Ce que j'ai fait :

h(x) = 2(x-1)ex+1
         = (2x-2)ex+1

Donc 2x-2 = 0                          ou           ex +1 = 0
             2x=2                                 ou           ex= -1
             x= 1                                  ou           x = -1

Alpha = 1 et Bêta = -1

Est-ce correct  ou bien faut il procéder autrement ? Merci d'avance =)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Fonction Exponentielle 02-12-18 à 11:56

c'est faux...tu n'as pas un produit de facteurs nul, mais une somme....
penser au théorème des valeurs intermédiaires....

Posté par
Matheuse2001
re : Exercice Fonction Exponentielle 02-12-18 à 11:59

Il faut dériver, faire le tableau de signe de h' et de variations de h puis ensuite faire le TVI ?  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Fonction Exponentielle 02-12-18 à 12:14

eh oui....

Posté par
Matheuse2001
re : Exercice Fonction Exponentielle 02-12-18 à 12:26

D'accord merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Fonction Exponentielle 02-12-18 à 13:12

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !