Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice fonction exponentielle

Posté par
loris55
09-04-21 à 10:41

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire. J'aimerais que vous m'aidiez

Pour chacune des suites ci-dessous dont on donne le terme général, montrer qu'il s'agit d'une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
1. Un=e-2n

J'ai utilisé la méthode Un+1/Un et j'ai reçu à la fin la réponse :  e-n.
Je ne sais pas si c'est juste et comment tirer de là une conclusion, c'est à dire le premier terme et la raison.
Merci.

Posté par
Yzz
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 10:45

Salut,

Peux-tu donner le détail du calcul qui t'a conduit à ce résultat ?

Posté par
loris55
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 10:50

Bien sûr.
(Un+1)/(Un)=( e-2(n+1))/(e-2n)=
=(e-2n-2)/(e-2n)=e-2n-2+2n=e-2.

Posté par
Yzz
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 10:58

C'est mieux comme ça  

Posté par
loris55
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 11:06

D'accord.
Alors ?
Comment je trouve le premier terme ? et la raison ?
Je n'ai aucune idée.

Posté par
Yzz
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 11:08

Quand même...

Tu as  Un+1/Un = e-2.
Tu peux donc en déduire Un+1 = ... ?

Et pour le premier terme : Un=e-2n donc U0=???

Posté par
loris55
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 11:14

Un+1 = e-2 * Un et sachant que Un=e-2n alors U0 = e-2*0 = U0 = e-2*0 ?

Posté par
loris55
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 11:14

c'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 11:31

et que vaut 2*0 ? et e0 ?

Posté par
loris55
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 11:33

1

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 11:39

oui OK donc U0= 1 et la raison de la suite géométrique est bien e-2

Posté par
loris55
re : exercice fonction exponentielle 09-04-21 à 11:45

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !