Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 19-11-19 à 21:09

quand je fais avec la casio ça me mets "ma error" , j'ai remplacé -11/3 dans la fonction f(x)

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 19-11-19 à 21:10

mais en gros le point d'inflexion c'est lorsque la dérivée seconde change de signe, donc pourquoi calculer avec la fonction f(x) quel est le rapport, je souhaite comprendre en détail

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fonction ln 19-11-19 à 21:45

ben dis moi, elle n'est pas définie ta fonction pour -11/3
attention;..comme quoi vaudrait mieux ne pas prendre une discussion encours sans regarder le début
ta dérivée seconde ne peut pas exister sur un ensemble plus grand que l'ensemble de définition de la fonction f....donc à revoir

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice fonction ln 19-11-19 à 22:31

ozpacker
ton tableau de variation est faux....
sur la première ligne (les "x") on trouve l'ensemble de définition
elle est loin d'être définie sur R cette fonction

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 16:01

Bon ... est-ce que quelqu'un peut m'aiguiller sur le problème ? Savoir ce qui est juste où non et me faire un rappel le cas échéant ... je suis perdu la

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 16:13

ta fonction est définie sur ]-1/3 ; + inf[

donc x varie de -1/3 non compris (double barre en dessous de -1/3) à l'infini

et sur cet ensemble f" > 0

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 18:30

franchement désolé je ne comprends pas la !
plus haut on me dit qu'il faut s'intéresser au numérateur (11+3x) chose que je fais et maintenant on laisse tombé le numérateur ? pourquoi ?
tout mon tableau est faux ?
et pour le point d'inflexion ?
c'est le flou total alors que je pensais avoir saisie la manip ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 19:16

Bonsoir ozpacker,
En l'absence de matheuxmatou et malou, je m'autorise à répondre.
La fonction f est définie sur ]-1/3 ; +[.

Tu as trouvé que la dérivée seconde est du signe de 3x+11.

Or \; 3x+11 > 0 \; sur ]-1/3 ; +[ .

D'où : la dérivée seconde de f est positive sur l'ensemble de définition de f.

Si tu n'est pas convaincu par \; "3x+11 > 0 \; sur ]-1/3 ; +[" , fais un tableau de signe de 3x+11 où tu fais figurer \; -1/3 \; et \; -11/3 \; su la ligne des x.

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 19:22

Déjà comment on sait que c'est définie sur -1/3 ?

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 19:25

Je pensé arrêter ce sujet car je ne comprend pas et je ne veux vous faire perdre votre temps jai réfléchis tout hier et aujourd'hui et je ne comprends pas

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 19:27

Dans les cours on me dit que la fonction est convexe si f ´´ (x) est supérieur à 0 et concave si f ´´ (x) est inférieur à 0

Jai calcule f ´´ (x) ok et après ? À partir d'ici le flou s'installe

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 19:28

On doit bien étudier le signe de f ´´(x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 19:33

Oui, mais au départ tu as un logarithme dans l'expression de f(x).
De même qu'une racine carrée n'est définie que si l'on écrit un réel positif ou nul dessous, un logarithme n'est défini que si on écrit un réel strictement positif derrière.
Ici, il faut donc \; 1+3x > 0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 19:34

Tu ne nous fais pas perdre notre temps. Tu as des difficultés à te remettre dans le bain, c'est normal.

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 19:42

Quand je trace la fonction f ´´ (x) elle est négatif son signe est négatif entre -1/3 et plus l'infini
Donc je ne comprends pas pourquoi vous me dite que c'est positif quand je trace sur la casio c'est négatif

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice fonction ln 20-11-19 à 20:42

Que rentres-tu dans ta Casio pour f''(x) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 10:37

merci Sylvieg d'avoir pris le relais

ozpacker
ln(A) définie ssi A>0

f(x) définie ssi 1+3x > 0

par ailleurs sur l'intervalle de définition ]-1/3 ; +inf[

11 + 3x > 0
(1+3x)² > 0

mais tu remarqueras le (-6) en facteur de f" .... faut se concentrer un peu là !

donc f" < 0 sur  ]-1/3 ; +inf[

fin de l'histoire

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 16:42

Mon j'ai trouvé que la dérivée seconde était inférieur à 0 sur cet intervalle (même graphiquement cela se vérifie!)
Mais plus haut on me dit cela :


Or \; 3x+11 > 0  \; sur ]-1/3 ; +[ .

D'où : la dérivée seconde de f est positive sur l'ensemble de définition de f.

Si tu n'est pas convaincu par \; "3x+11 > 0  \; sur ]-1/3 ; +[" , fais un tableau de signe de 3x+11 où tu fais figurer \; -1/3 \; et \; -11/3 \; su la ligne des x.


La dérivée seconde est positive ... d'où mon incompréhension !

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 17:02

ozpacker
oui, Sylvieg a fait une petite erreur car elle n'était pas dans le problème depuis le début et elle a zappé le "-6" qui était en facteur.
Mais ses indications restent bonnes, seule cette dernière implication était fausse.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 17:08

Bonsoir,
Merci matheuxmatou pour ton indulgence avec "une petite erreur".
Désolée ozpacker pour cette omission qui t'a perturbé \;

Posté par
alb12
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 17:18

salut,
laisse tomber ta casio, relis les conseils qu'on t'a donnes,
utilise un logiciel de calcul formel pour travailler seul

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:47

Pas de problème, vu le nombre de sujet et de réponses par jour que vous faites et vu le temps que vous consacrez ... personne ne peut reprocher quoi que ce soit !

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:51

donc au final le tableau donne cela :

\begin{array} {|c|cccc|} x & -1/3 & & +\infty & \\ {signe de f''(x)} & & + & & \\ {convexité} & & convexe & & \end{array}


La fonction f est donc convexe sur l'intervalle )-1/3 ; +infini(

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:53

tu nous fait tout un cinéma car suite à une erreur on t'a dit que f" > 0 alors que finalement non !

et dans ton tableau tu nous mets f" > 0

faudrait quand même un peu de cohérence et de concentration

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:53

\begin{array} {|c|cccc|} x & -1/3 & & +\infty & \\ {signe de f''(x)} & & - & & \\ {convexité} & & concave & & \end{array}



CORRECTION

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:54

ah c'est mieux

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:54

Vraiment désolé j'ai vu au moment ou j'ai publié !

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:55

pas grave

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:57

vu qu'il n'y a pas de changement de signe, pas de point d'inflexion ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:58

C'est par solidarité avec moi \;

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 18:58



ozpacker effectivement

Posté par
ozpacker
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 19:01

Merci beaucoup !
je vais m'entrainer avec d'autre exercice de ce genre mais avant cela j'ai un autre exercice à terminer !

encore une fois merci à tous

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice fonction ln 21-11-19 à 19:04

pas de quoi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !