Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice fonction polynome du second degré

Posté par
Katjan
01-05-13 à 14:41

Bonjour, je suis en mise à niveau en arts appliqués, et j'ai 1h de maths par semaine (ce qui est très peu vu le programme prévu), je suis donc un peu largué en maths et je bloque sur un exercice, voici l'énnoncé :

f est une fonction polynome du second degré : pour tout réel x, f(x) = ax^2+bx+c où a,b et c sont des nombrse réels. Le but de l'exercice est de déterminer a,b et c.
1. La parabole passe par le point A(2 ; 12) et le sommet de la parabole a pour abscisse x=3/2. Déterminer f(2) et f'(3/2)


(Il y a 3 questions mais je prefere faire progressivement) Quand on demande de déterminer f(2) et f'(3/2), qu'est-ce qu'il faut déterminer exactement ? Est-ce que quelqu'un peut me donner la méthode pour arriver au résultat ?

Posté par
Priam
re : Exercice fonction polynome du second degré 01-05-13 à 14:48

f(x) = ax² + bx + c
f(2) = a*2² + b*2 + c .

Posté par
Katjan
re : Exercice fonction polynome du second degré 01-05-13 à 15:01

Oui je sais qu'il faut remplacer les x mais qu'est-ce qu'on en fait ensuite ?

Posté par
Priam
re : Exercice fonction polynome du second degré 01-05-13 à 15:05

C'est de cette manière qu'on détermine f(2) et, après avoir calculé f '(x), f '(3/2) (question 1.).

Posté par
Katjan
re : Exercice fonction polynome du second degré 01-05-13 à 17:22

D'accord merci, je suis arrivée à la dernière étape
Vérifier que a et b vérifient le système de deux équations à deux inconnues suivant :
3a + b = 0
4a +b = -1

et j'ai trouvé plus tôt que 4a + 2b + c = 12
Par logique je déduis que a = -1, b = 3, et c = 10
Je ne sais juste pas comment le rédiger les étapes des équations (je n'ai vraiment pas l'habitude)

Posté par
Priam
re : Exercice fonction polynome du second degré 01-05-13 à 21:08

Ton résultat me paraît exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !