Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice fonctions 3 - image et antécédent

Posté par
misiki
04-01-19 à 14:12

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les fonctions.

Je comprends la question mais je ne vois pas comment répondre étant donné que les nombres demandés ne sont pas dans le tableau.

Enoncé :
Voici un tableau de valeurs correspondant à une fonction f. (dsl je sais pas faire les tableaux)

x            -0.5    -0.1    0      0.7       0.9     1.1     1.3
g(x)         5         2        1      -0.1      -4        5        3.4

Quelle est l'image de 3 par la fonction f ?
Quel nombre a pour image -3 par la fonction f ?
Quels sont les nombres qui ont la même image par la fonction f ?

Posté par
carita
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 14:55

bonjour

effectivement si l'énoncé est complet et exact, difficile de répondre aux questions.
en revanche, relis mieux voir si tu n'as pas confondu 2 énoncés :

voici un tableau de valeurs correspondant à une fonction f.

x            -0.5    -0.1    0      0.7       0.9     1.1     1.3
g(x)         5         2        1      -0.1      -4        5        3.4


là, je vois 2 fonctions : f et g.

Posté par
misiki
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:09

Oui, c'est bizarre, mais l'énoncé est bien comme sa. Je pense que c'est une erreur du prof. Sinon, pouvez vous m'aider en oubliant cette histoire de fonction svp.
J'ai vraiment besoin d'aide, c'est un dm que je dois rendre dans 3 jours mais je suis vraiment bloquée !
Merci d'avance !

Posté par
carita
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:12

je ne peux malheureusement pas t'aider avec cet énoncé bancal.
normal que tu sois bloqué.

Posté par
carita
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:14

la seule question à laquelle tu peux répondre est la dernière : Quels sont les nombres qui ont la même image par la fonction f ?

Posté par
misiki
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:18

D'accord , merci quand même,  je ne sais pas comment je vais faire...tantpis

Merci !

Posté par
misiki
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:22

Je pense avoir compris l'erreur.
Sur mon énoncé, il y a un deuxième exercices à la suite avec un tableau aussi. Je pense que les deux tableau ont été inversées car les chiffres correspondent aux questions de l'exercice opposé.

Voici donc le bon tableau :

x             -4     -3     -2     -1     0     1     2     3     4
f(x)        5        2      1      -3    -4     5     3     4     -4

Posté par
carita
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:23

tu peux contacter ton professeur pour lui signaler qu'il y a un problème sur l'énoncé ?
il ne pourra pas te pénaliser de ne pas pouvoir faire avec un énoncé faux !

et tu peux faire la dernière question pour lui montrer que tu as compris la définition d'une image.

Posté par
carita
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:23

ah! ah! très drôle...

allez, j'attends tes réponses (revois ton cours avant si besoin)

Posté par
misiki
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:25

Donc :

Par la fonction f, l'image de 3 est 4.
Par la fonction f,  -1 a pour image -3.
Les nombres qui ont la même image par la fonction f sont -4 et 1 car se sont 2 antécédents de 5.

Est ce que c'est bon ??

Posté par
carita
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:28

Par la fonction f, l'image de 3 est 4.   --- oui, et on note f(3) = 4
Par la fonction f,  -1 a pour image -3. ---- et on note ....?

Les nombres qui ont la même image par la fonction f sont -4 et 1 car se sont 2 antécédents de 5.
--- oui, on écrit f(-4) = f(1) = 5

...mais il y en a d'autres

Posté par
misiki
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:35

Par la fonction f,  -1 a pour image -3.  et on note f(-1) = -3

Les nombres qui ont la même image par la fonction f sont -4 et 1 car se sont 2 antécédents de 5 ainsi que 0 et 4 car se sont 2 antécédents de -4.

f(-4)=f(1)=5
f(0)=f(4)=-4

Posté par
carita
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:37

Posté par
carita
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:38

"car ce sont 2 antécédents..."

Posté par
misiki
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:40

Ah oui , dsl

En tout cas, merci beaucoup pour votre aide et vos précisions !

Posté par
carita
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:43

avec plaisir
bonne continuation !

Posté par
misiki
re : exercice fonctions 3 - image et antécédent 04-01-19 à 15:47

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !