Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice fraction !

Posté par
lauralouise
13-01-10 à 20:04

Ecrire les fractions suivantes comme la somme d'un entier et d'une fractions inférieur à 1 : [u][/u]

a.25/3  b.12/7 c.28/9 d.31/11 .

Je ne comprends pas le consigne est-ce possible de m'aider et de me donner un exemple svp !
Merci d'avance

Posté par
maxime75012
re : Exercice fraction ! 13-01-10 à 20:08

il t fo un entier un entier c un nombre sans virgule ex: 1;2;3;4;5....
dc je te fai le premier pour te montrer 25/3=15*(1/3)
a tu compris???

Posté par
maxime75012
re : Exercice fraction ! 13-01-10 à 20:09

25/3=25*(1/3) j'ai fai une fote de frappe

Posté par
Pluume
re : Exercice fraction ! 13-01-10 à 20:13

bonsoir laura louie pour commencer

tes fractions sont supérieures à 1
l'as tu remarqué ?
c'est-à-dire que ton numérateur est supérieur à ton dénominateur, ok ?

tu dois trouver que ta fraction = x + a/b
avec x entier et a<b c'est-à-dire (a<b) <1

la première
25/3 = 8 + 1/3
car 8*3 = 24

n'hésite pas à poser tes qst

Posté par
Pluume
re : Exercice fraction ! 13-01-10 à 20:15

Citation :
25/3=25*(1/3) j'ai fai une fote de frappe


Maxime, il s'agit d'une somme et non d'une multiplication

Posté par
Pluume
re : Exercice fraction ! 13-01-10 à 20:16

lauralouise j'ai oublié l'explication

pour 25/3

tu dois trouver en dessous de 25, un nombre divisible par 3, ici il s'agit de 24
24/3 = 8

fais de meme pour les autres
et montre nous tes résultats

Posté par
Pluume
re : Exercice fraction ! 13-01-10 à 20:17

ET POSTE DANS TON NIVEAU STP
TU ES EN 3ème ET NON EN 6ème

Posté par
maxime75012
re : Exercice fraction ! 13-01-10 à 20:23

ui dsl j'ai pa fai attention!!!

Posté par
lauralouise
13-01-10 à 21:16

Ok! j'ai compris merci !
Et pour ta derniere phrase plume c'est parce que je suis sur le compte de ma soeur qui est en 3éme mais moi je suis en 6éme !

Posté par
lauralouise
re : Exercice fraction ! 14-01-10 à 07:56

Voici ce que j'ai mis pour les autres fractions :
a.24/3=8  b. 7/7=1  c.27/9=3  d.22/9=2

Posté par
Pluume
re : Exercice fraction ! 14-01-10 à 08:09

relis ton énoncé

Citation :
Ecrire les fractions suivantes comme la somme d'un entier et d'une fraction inférieur à 1


donc il te manque la fraction<1 pour respecter ton égalité!!

la 1 je t'ai déjà donné la réponse

la 2, 7/7=1 mais ce n'est pas ton énoncé

12/7 = 1 + 3/7

pour les 2 dernières tu te trompes également d'énoncé
recommence

Posté par
mijo
re : Exercice fraction ! 14-01-10 à 12:06

Bonjour à tous
En fait il s'agit d'exprimer une fraction en nombre fractionnaire
nombre fractionnaire
Nombre rationnel dont l'écriture comporte un nombre entier et une fraction.
Exemple:
5 1/2 est un nombre fractionnaire.
On divise le numérateur par le dénominateur, ce qui donne un nombre entier, dans l'exemple 11/2, donne 5+ un reste
mais 5=10/2 et 11/2-10/2=1/2 c'est le reste, et on a en définitive 5+1/2, mais on n'écrit pas le + ce qui fait 5 1/2 (le + est sous-entendu)
a) 25/3 25 divisé par 3 donne 8 + un reste, mais 8=24/3 le reste donc 25/3-24/3=1/3 et en  définitive on a 25/3=8 1/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !