Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice fraction

Posté par
Lea1307
06-04-14 à 14:59

Bonjour,

Je ne comprends pas cet exercice, je ne sais pas comment faire.

Enoncé: Lors d'un concert, 1 cinquième du public a moins de 15 ans, 1 tiers a entre 15 et 20 ans, 3 septièmes du reste a entre 20 et 30 ans, et 380 spectateurs ont plus de 30 ans.
Quel est le nombre de spectateurs de moins de 15 ans ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
plvmpt
re : Exercice fraction 06-04-14 à 15:18

bonjour,

x = le nombre total de spectateurs

x/5 + x/3 = (3x+5x)/15 = 8x/15

il reste 7x/15 et sur ces 7x/15, 3/7 a entre 20 et 30ans = 7x/15*3/7 = 21x/105 = x/5

380 ont plus de 30 ans

8x/15 + x/5 + 380 = x

(8x+3x+5700)/15  =15x/15

11x-15x = -5700

-4x = -5700

x = 1425 spectateurs en tt

1/5 a - de 15ans = (1425/5) = 285

285 spectateur ont - de 15ans


Posté par
yogodo
re : Exercice fraction 06-04-14 à 15:18

Bonjour

Regarde à quelle fraction correspond le nombre de personnes qui ont moins de 30 ans

Posté par
Lea1307
re : Exercice fraction 06-04-14 à 15:35

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Citation :
il reste 7x/15 et sur ces 7x/15


7x/15 s'obtient en faisant : 15x - 8x = 7x ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice fraction 06-04-14 à 15:42

bonjour,

- de 15 ans : x/5 personnes
15<pers<20 : x/3 personnes
reste : x-x/5-x/3=(15-3x-5x)/15=7x/15 personnes
20<personnes<30=3/7 de 7x/15, soit (3/7)(7x/15)=3x/15=x/5
personnes >30 ans=380

donc
x=x/5+x/3+x/5+380
à résoudre
.................

Posté par
Lea1307
re : Exercice fraction 06-04-14 à 16:08

Merci pour vos réponses.

Posté par
plvmpt
re : Exercice fraction 06-04-14 à 16:14

ça revient au meme resultat que ce que j'ai fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !