Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice - fraction irreducible et nombre premier

Posté par
Stracth47
13-09-20 à 09:43

Bonjour,
Voici les exercices que j'aimerai une correction si possible, pour m'entraîner

1) 44 est t'il un nombre premier?

2) décomposer 438 en un produit de nombres premiers

3) 380 / 112 est-il une fraction irréductible ?

1) non car 44/2=22 et sachant que un nombre premier doit admettre comme diviseur positif seulement 1 et lui même 44 n'est donc pas premier. 2 est par exemple un diviseur de 22

2) 438=2*3*73

3) 380/122

On va d'abord décomposer 380 et 122

380=2*2*5*19
112=2*2*2*2*7

Soit 380/112 = 2*2*5*19/2*2*2*2*7
=95/28

Sachant qu'il possède deux comme diviseur commun et qu'on a réussi à mettre 380 sur 112 en fraction irréductible, donc 380 / 112 n'est pas une fraction  irréductible

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Exercice - fraction irreducible et nombre premier 13-09-20 à 10:17

Salut,

Petite erreur au 1 : " (...) 2 est par exemple un diviseur de 44 "
Pour le 3, il suffit de dire que 380 et 112 sont tous deux multiples de 2 pour affirmer que 380/112 n'est pas irréductible.

Posté par
Stracth47
re : Exercice - fraction irreducible et nombre premier 13-09-20 à 10:48

Merci pour votre aide .

Oui mais pour le dernié notre profs nous a dit qu'il était préférable de faire de cette façon :/

Posté par
Yzz
re : Exercice - fraction irreducible et nombre premier 13-09-20 à 11:04

OK ; de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !