Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice fractions!!

Posté par
Patate45
03-02-13 à 15:54

Calculer pour les deux nombres suivants : 3/2 et -9
1. La somme de leurs inverses
2. La somme de leurs opposés
3. L'opposé de leur somme
4. L'inverse de leur somme
5. L'inverse de leur produit
6. Le produit de leurs inverses

Pour le 1,j'ai trouvé 3/-12
Et le dernier : 2/-27

Le reste,je n'y arrive pas,je suis en 4ème. Aidez moi svp!  

Bonne journée.  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fractions!! 03-02-13 à 16:07

Bonjour

l'inverse de 3/2 est 2/3

l'opposé de 3/2 est -3/2

le 1 n'est pas bon
le dernier est bon

Posté par
Patate45
re : Exercice fractions!! 03-02-13 à 16:13

Merci beaucoup pour celui-là : - 3/2 + 9 (c'est le deuxième)

C'est (3+9) + (2+9) = - 5/18 ?? Ou es-ce qu'on enlève le - ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fractions!! 03-02-13 à 16:15

- 3/2 + 9 (c'est le deuxième) OUI!

ensuite tu réduis au même dénominateur

et tu termines

Posté par
Patate45
re : Exercice fractions!! 03-02-13 à 16:17

OK mais on enlève pas le - ?
Et donc bah - 3/2 + 9/2 = 12/4 ou - 12/4 ??

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fractions!! 03-02-13 à 16:23

9 ne fait pas 9/2

sinon, moi je vais faire pareil avec ta note, je vais la diviser par 2, et je vais te dire, mais si, c'est la même chose

9 = ??/2

Posté par
Patate45
re : Exercice fractions!! 03-02-13 à 16:29

4,5/2?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice fractions!! 03-02-13 à 17:12

si tu prends 4,5 et que tu le divises par 2, tu crois vraiment que tu vas trouver 9 ?

qu'est ce que tu dois prendre, pour que divisé par 2, tu trouves 9 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !