Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice geometrie

Posté par
veroguy
19-04-07 à 20:44

Bonsoir

Je demande de l aide pour des exercices de géométrie SVP Pourriez vous m aider à éclaircir ce problème Merci d avance


EXERCICE1
Tracer 3 droites d1 d2 d3 concourantes au point h et non perpendiculaires deux a deux; Construire un triangle ABC dont les droites sont les hauteurs


EXercice 2


Tracer 3 droites d1 d2d3 concourantes au point o et non perpendiculaires deux a deux
Construire un triangle ABC dont les droites d1 d2 d3 sont les bissectrices



Merci  de m expliquer

Posté par
plumemeteore
re : exercice geometrie 19-04-07 à 21:37

bonsoir Veroguy
exercice 1
d'un point quelconque de d1, tracer la perpendiculaire à d1; elle coupe d2 en B et d3 en A
de B mener la perpendiculaire à d3; de A mener la perpendiculaire à d2; ces deux perpendiculaires se coupent en C

exercice 2
supposons le problème résolu
soit [am], [bl] et [ck] les bissectrices du triangle abc, de leur sommet à leur pied
dans le triangle obc : angle boc = 180° - angle obc - angle ocb
or angle boc = 180° - angle bok
donc angle bok = ange obc + angle cob = angle abc/2 + angle acb/2
la perpendiculaire en o à bl rencontre bl en h
angle boh = 90° = (somme des angle bac, abc et acb)/2 = angle abc/2 + angle acb/2 = angle bac/2
angle koh = angle boh - angle bok = angle acb/2
voici donc la solution
de o tracer la perpendiculaire à d1; elle forme avec d2 un angle aigu de mesure g
choisir un point a sur d3; de a tracer de part et d'autre de d3 construire un angle de mesure g, dont les deux autres côtés se dirigent vers d1 et d2; ces autrss côtés sont deux côtés du triangle abc
ces nouvelles demi-droites rencontrent les droites d1 et d2; pour chacune, le premier point de recontre est le pied d'une bissectrice du triangle abc, le second point de rencontre en est un sommet (b ou c)
pour reporter un angle
on a un angle de sommet r; construire un angle égal à r dont on a le sommet u et le côté d4 (une demi-droite)
tracer un arc de centre r, qui rencontre les côtés de l'angle r en s et en t
tracer un arc de centre u de même rayon, qui rencontre d4 en v
tracer un arc de centre v et de rayon st; il rencontre l'arc précédent en w
vuw est l'angle qu'il fallait construire

Posté par
veroguy
exercice 2 de geometrie 20-04-07 à 10:02

Bonjour,

Merci pour les explications de l exercice 1 mais pour l exercice 2 je n ai pas du tout compris les explications c est beaucoup trop compliquer il n y a pas plus simple pour obtenir le résultat?
Si vous pouviez me simplifier  j ai vraiment du mal avec la géometrie
Merci si vous pouvez m aider a résoudre ce problème

Posté par
plumemeteore
re : exercice geometrie 20-04-07 à 11:31

bonjour Veroguy
je résume
par o tracer la perpendiculaire à d1; elle forme un angle aigu t avec d2
choisir un point a sur d3; construire les deux angles valant t, de sommet a et dont un des côtés est ]ao)
les autres côtés de ces angles contiennent les côtés ab et ac du triangle demandé; ils rencontrent d1 et d2 aux pieds des bissectrices et aux points b et c

Posté par
veroguy
re 21-04-07 à 11:01

Bonjour



Je n ai pas du tout compris ces explications.pouvez etre plus simple dans vos explications car je ne suis qu en 5 eme et j ai du mal à suivre
Merci de votre compréhension.

Posté par
veroguy
re 21-04-07 à 16:11

rebonjour

Ya t il quelqu un qui comprenne l exercice et qui veuille bien m aider svp Merci

Posté par
plumemeteore
re : exercice geometrie 21-04-07 à 17:16

bonjour Veroguy
j'ai trouvé une solution plus simple pour les bissectrices
on choisit un point A sur d1
de A on trace la perpendiculaire sur d1, qui rencontre d3 en P et d2 en R
de P on trace la perpendiculaire sur d2; elle rencontre celle-ci en B
de R on trace la perpendiculaire sur d3; elle rencontre celle-ci en C
on a les sommets A, B, C du triangle
te faut-il la justification ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !