Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice géométrie

Posté par
mimi57
23-02-05 à 16:52

bonjour a tous

et bien voila mon probléme :

sur la figure on a : OA=4cm
OD=8,4 cm AB=3cm OF=13cm CE=3,3cm
Les droites (ab)et(cd) sont parallele
1.calculer OB et CD
2.les droites (CD)et(EF)sont elles paralleles ?

exercice géométrie

Posté par
Papy Bernie
re : exercice géométrie 23-02-05 à 17:03

Bonjour,

(AB)//(CD)

O est sur [AC] et sur [BD] donc Thalès :

OA/OC=OB/OD=AB/DC

N'as-tu pas oublié une mesure ou inversé?

Posté par raulic (invité)re : exercice géométrie 23-02-05 à 17:15

Y a t'il des angles droirs dans ta figure

Posté par
mimi57
re : exercice géométrie 23-02-05 à 17:16

en effet j'ai oublié OC=6cm merci

Posté par
Papy Bernie
re : exercice géométrie 23-02-05 à 17:25

Donc:

OA/OC=OB/OD=AB/DC donne :

4/6=OB/8.4 soit OB=4*8.4/6=5.6

Et tu fais pareil dans OB/OD=AB/DC pour trouver DC=(3*8.4)/5.6=4.5



2.les droites (CD)et(EF)sont elles paralleles ?


D €[OF] et C €[OE]

On calcule d'une part :

OD/OF=8.4/13

On calcule d'autre part :

OC/OE=6/9.3

On constate que : OD/OF n'est pas égal à : OC/OE

car 8.4/13 pas égal à 6/9.3 -->on fait le produit en croix :

8.4*9.3=78.12 et 6*13=78  et 78 est diff de 78.12.

Donc d'après la réci. du théor_ème de Thalès (CD) et (EF) pas //.

salut.

Posté par raulic (invité)re : exercice géométrie 23-02-05 à 17:25

Thalès

OA/OC=OB/OD=AB/DC

4/6=OB/8.4=3/DC

OB=4/6*8.4=5.6

DC=3*6/4=4.5

Si les triangles ODC et OFE respecte les égalité de Thalès alors les droites (DC) et (EF) sontparallèles

Il faut donc que

OD/OF=OC/OE

OD/OF=8.4/13=0.64615

OC/OE=6/(OC+CE)=6/(6+3.3)=0.64516

Ce n'est pas égal donc elles ne sont as parallèles





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !