Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice géométrie

Posté par
ouss
09-04-12 à 20:24

Bonsoir,
J'ai un devoir de mathématique mais je n'arrive pas à le faire pourriez vous m'aidez s'il vous plait . Merci

Exercice:
(C1) est un cercle de centre A et de rayon 2.5 cm : (C2) est un cercle de centre B et de rayon 2cm.

1) Construire en vraie grandeur la figure.
2) a) Quelle est la nature du quadrilatère BEAF?
Expliquer
b) Que peut-on alors dire des droites (BA) et (EF) ?
Justifier la réponse.
c)Cette figure admet un axe de symétrie .Le tracer

Exercice géométrie

Posté par
jacqlouis
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 10:05

      Bonjour , Ouss .   Pour pouvoir répondre à cet exercice, fais un autre dessin sur ton brouillon : dessine ces deux cercles, l'un de 2,5 cm de rayon, ...mais l'autre de 1 cm de rayon.
      Et place les mêmes lettres .  Tu verras tout-de-suite la forme de ce quadrilatère ( un curieux " losange "), et tu pourras facilement voir la position des droites AB et  EF  ...

Posté par
farou
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 10:41

Bonjour,

2) a)
c'est un quadrilatère quelconque
ce n'est pas un losange parce que ses 4 côtés ne sont pas égaux
EA = AF = 2,5 cm, ce sont des rayons du cercle C1
EB = BF = 2 cm, rayons du cercle C2

2) b)
BA et EF sont
B est à égale distance de E et de F
B se trouve donc sur la médiatrice de EF

A est à égale distance de E et de F
A se trouve donc sur la médiatrice de EF

BA est donc la médiatrice de EF


2) c)
axe de symétrie : (BA)

Posté par
jacqlouis
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 10:58

    Ce quadrilatère, ( que Farou ne connaît pas ) , c'est ce qu'on appelle maintenant un  " cerf-volant ", sorte de losange étiré ,
    ce cerf-volant , qui est symétrique par rapport à sa grande diagonale , comme ici !

Posté par
farou
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 11:06

Bonjour jacqlouis
il est symétrique par rapport à EF ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 11:19

   Non, naturellement !

Posté par
farou
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 11:21

Citation :
  ce cerf-volant , qui est symétrique par rapport à sa grande diagonale , comme ici !

???

Posté par
jacqlouis
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 11:28

    " la grande diagonale "...

Posté par
farou
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 11:36

je ne comprends pas : les diagonales du cerf-volant sont bien EF et BA et la grande diagonale est EF !

Posté par
jacqlouis
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 11:49

    C'est AB : elle va dans le sens du grand côté du cerf-volant . Elle est dissymétrique, alors que EF est symétrique

Posté par
farou
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 12:25

alors qu'est-ce que ouss  doit faire ?

Citation :
c)Cette figure admet un axe de symétrie .Le tracer
parce qu'il y a de quoi être perdu en 6ème
entre " EF qui est symétrique " mais pas axe de symétrie et AB qui est " dissymétrique " mais permet de superposer les deux parties de la figure lorsqu'on plie le long de la droite (AB), [ce qui est la définition d'un axe de symétrie qu'ils connaissent en 6ème]

Posté par
jacqlouis
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 12:46

    Farou , tu cherches la " petite bête ".   L'axe de symétrie de la construction de Ouss est bien la droite AB.
    J'ai simplement voulu expliquer que , dans un  " cerf-volant " tout seul, la grande diagonale n'est pas coupée en son milieu par l'autre diagonale ...
  
    Pas de quoi en faire  toute une thèse ..

Posté par
farou
re : Exercice géométrie 10-04-12 à 14:36

Ah, excuse-moi, je croyais que tu parlais de "ce cerf-volant", c'est-à-dire le quadrilatère de Ouss !
Chapitre clos !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !