Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Géométrie

Posté par
ugo83
03-06-13 à 18:51

Bonjour,


Voila j'ai un soucis sur un exercice, donc alors je ne comprend pas l'exercice je vous le mes.


Une échelle est utilisable en toute sécurité si elle fait un angle compris entre 10° et 30° avec la verticale.
On pose une échelle de 5 m contre un mur.
1. L'échelle est elle utilisable si son pied est à 1,5m du mur ?
2. Quelles doivent être les distances minimale et maximale entre le pied du mur et le pied de l'échelle ?

Aidez mois SVp c'est pour demain merci.

Posté par
snutile
re : Exercice Géométrie 03-06-13 à 20:49

Bonjour,
L'echelle incliné par rapport à la verticale /|. Le sinus de l'angle c'est la distance au mur divisée par l'hypothénuse qui doit avoir comme valeur ......
1. l'échelle est utilisable que si sa .....en m est [choix a)inférieure b)supérieure] par rapport à 1,5 m ?
2. Calculer la longueur de l'hypothénuse minimum avec 1,5m, puis maximum avec 1,5 m
A bientôt

Posté par
snutile
re : Exercice Géométrie 03-06-13 à 20:50

Bonjour,
Faire un schéma avec chaque angle si possible.
A bientôt.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Géométrie 03-06-13 à 21:11

Bonjour snutile,

l'hypoténuse est donnée : c'est la longueur de l'échelle !

par contre oui

Citation :
Le sinus de l'angle c'est la distance au mur divisée par l'hypothénuse
ça c'est bon et ça permet de faire l'exo.
pas tes indications sur "hypoténuse minimale et maximale" qui ne font que noyer complètement le poisson et ne servent qu'à induire ugo83 en erreur.

Posté par
snutile
re : Exercice Géométrie 03-06-13 à 22:39

Bonjour,
La sécurité de l'échelle exige un angle entre 10° et 30° avec la verticale
La longueur de l'échelle 5m.
La verticale(Mur), l'échelle et la longueur (distance du mur) forment un triangle rectangle.

1.
Son pied est à la distance 1,5 m du mur

sin (angle?) = distance du mur / l'hypoténuse (longueur de l'échelle)
(angle?) = Arsin (distance du mur / l'hypoténuse (longueur de l'échelle))

10° angle? = 17,46°30°

La réponse est Oui.

2.
Sin 10° = Distance du Mur / l'hypoténuse (longueur de l'échelle)
sin 10° * l'hypoténuse (longueur de l'échelle)= Distance du mur
sin 10°* 5 = 0,87 m (87 cm)

sin 30° = Distance du Mur / l'hypoténuse (longueur de l'échelle)
sin 30° * l'hypoténuse (longueur de l'échelle)= Distance du mur
sin 30° * 5 = 2,5 m

distances minimale = 0,87 m et distances maximale = 2,5 m

Merci à Mathafou.
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !