Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice géométrie

Posté par laptitemichelle (invité) 22-03-06 à 11:54

bonjour, j'ai un exercice en géométrie où je ne vois pas qu'elle propriété utiliser pour pouvoir répondre à une partie de mon exercice je vous ai mis la figure et les exercice dans lesquelles je n'arrive pas.

Sur la figure ci-contre, ABC est un triangle équilatéral ; I et J sont les points du demi-cercle de diamètre [AB] tels que BI=IJ=JA. Les droites (CI) et (CJ) coupent (AB) en S et T. M est le milieu de [AB].

2)Montrer que que les triangles ATC et JTM ont la même forme.
(on pourra montrer que les angles BMI, IMJ et JMA mesurent 60°)

3)En déduire que AT=2TM

5)montrer que BCS et SMI ont la même forme.

6)En déduire que BS=ST=TA

9)Montrer que les triangles MBI, MIJ, MJA sont isométriques et ont la même forme que ABC.

10) Calculer le rapport aire(ABIJ)
                                 aire (ABC)

Merci d'avance
michelle

exercice géométrie

Posté par
nikole
re : exercice géométrie 22-03-06 à 12:02

salut
donc c'est quoi le probleme
?
a la question 3
3)En déduire que AT=2TM
apres avoir demontrer que les deux triangles sont semblables
tu utilise kle rapport de similitude pour demontrer cette egalite

Posté par
nikole
re : exercice géométrie 22-03-06 à 12:03

)montrer que BCS et SMI ont la même forme.
meme demo que pour le 2)

Posté par
nikole
re : exercice géométrie 22-03-06 à 12:08

6)En déduire que BS=ST=TA
deja tu as que AT=2TM
et tu peux demontrer que BS=2SM comme deduction du second couple de triangles semblables
alors ST=SM+TM=1/2BS+1/2AT=AT
or AT=BS(Facile a demontrer)
donc egalite des 3 segments

Posté par
nikole
re : exercice géométrie 22-03-06 à 12:09

or AT=BS(Facile a demontrer)
en effet au lieu de or, il fallait mettre car

Posté par
nikole
re : exercice géométrie 22-03-06 à 12:12

9)Montrer que les triangles MBI, MIJ, MJA sont isométriques et ont la même forme que ABC.
3 triangles equilateraux(isoceles avec 1 angle 60) et ayant meme cote

Posté par
nikole
re : exercice géométrie 22-03-06 à 12:13

2 triangles equilateraux sont tjs semblables

Posté par
nikole
re : exercice géométrie 22-03-06 à 12:15

aire d'un trapeze hauteur x base moyenne
or base moyenne= (grande base+petite base)/2
hauteur=hauteur dans untriangle equilateral=coteV3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !