Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Geométrie

Posté par
Marxeau
05-01-20 à 14:22

Bonjour j'ai un éxercice pour **** et j'y arrive vraiment pas... aidez moi svp

Enoncé :
a. Placer un point O puis tracer un cercle C de centre O et de rayon 3cm.
                        Tracer une droite (d) ne passant pas par O et coupant ce cercle en deux points
                        I et J. Jusque la c'est OK
b.Justifier que la médiatrice du segment [IJ] passant par le point O.
c.Placer le point K diamétralement opposé a I sur le cercle C. Determiner la nature du triangle IJK.

Aidez moi svpppp
*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:24

Bonjour

Qu'est-ce qui vous pose problème ?

Propriété caractéristique d'une médiatrice ?

Qu'est-ce qu'un cercle ?

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:27

ce qui me pose probème c'est la justification...
"justifier que la médiatrice du segment [IJ] pqsse par le point O" et
"Déterminer la nature du triangle IJK"

voila merci beaucoup pour ta réponse

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:31

Propriété caractéristique de la médiatrice du segment [AB]

La médiatrice de [AB] est l'ensemble des points M tels que MA=MB ou l'ensemble des points équidistants des extrémités du segment

Appliquez

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:33

wow trop de mots compliqué pour moi ahah je n'arrive pas à faire le lien entre mon exercice et ta propriété...

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:36

O centre du cercle

I et J deux points du cercle

OI et OJ sont donc des rayons

Que peut-on dire alors de O ?

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:36

je n'arrive pas à changer les lettres pour arriver à conclure pour la réponse en faite

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:38

ah ok on peut dire que O est à équidistance de i et de J

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:41

est ce que tu pourrais m'éclairer sur la nature du triangle stp...

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:42

Si l'on a OI= OJ on peut donc dire que O appartient à

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:44

donc  O appartient à IK

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:49

Comme K n'est pas défini avant  la question suivante ce n'est pas la bonne réponse

Il fallait faire intervenir la propriété caractéristique que je vous avais rappelée

La conclusion est alors

OI= OJ on peut donc dire que O appartient à

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:50

il appartient à la médiatrice de IJ

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 14:59

Donc on répond bien à la question b)

Que peut-on dire de K  ?  et par suite du triangle IJK

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:01

OK est un rayon et OI est un diamètre

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:07

Un diamètre serait [IK]

Avez-vous réalisé un schéma ?  Où se trouve K  ?

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:08

K se trouve diamétralement opposé à I donc « en face » donc IK diamètre

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:09

Par conséquent K se trouve sur quelle droite ?

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:11

sur la droite IK qui passe par O

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:13

Quelle est la particularité de cette droite ?

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:14

c'est un diamètre

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:16

Aucun intérêt  d'ailleurs c'est faux puisque le diamètre est limité aux points du cercle

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:16

ah mince mdr

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:20

Le problème forme un tout.  Que vous a-t-on fait montrer au préalable ?

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:21

que O est à équidistance de I et de J et de K

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:26

Certes mais il me semble que vous voulez la nature du triangle IJK

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:28

il est isocèle

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:31

Oui

K appartient à (OI) c'est-à-dire à la médiatrice de [IJ]  par conséquent le triangle IJK est isocèle

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:32

ok je vais essayer de tout résumé mais là c'est un peu décousu dans touts les messages

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:34

C'est ce que l'on appelle la rédaction après la recherche.

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:39

ahah je vais essayer mais je suis pas sûr de réussir

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:41

C'est aussi un très bon exercice pour savoir si le problème a été compris.

Posté par
Marxeau
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:43

pour le b. j'ai marqué
IO et JO deux rayons du cercle de centre O
ils sont donc équidistants du point O donc on applique la propriété (recopie au préalable)
donc la médiatrice de [IJ] passe par O

c'est bon ça ?

Posté par
hekla
re : Exercice Geométrie 05-01-20 à 15:56

Oui mais j'aurais plutôt  écrit  : donc O appartient à la médiatrice de [IJ]. Elle passe par conséquent  par O



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !