Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice geometrie calcule d'angle et de droite

Posté par
Souatan
10-05-14 à 23:21

Bonjour ,
Je vous donne d'abord l'ennoncé :
" Le dessin ci contre illustre l situation decrite mais n'a pas été réalisé en respectant les dimensions.
M.Deltaliot possède un terrain en bordure de l'etang le Coutran et en lisere du bosquet le Bouatfleury qui lui appartient. Il peut accéder à sa propriété par le chemin dit le Jourtoucour.
Il recu l'autorisation de construire un bungalow au point B et il desire y fzire installer l'électricité.  La plus proche possibilité de raccordement au reseau EDF est située au point E . EDF accepte d'installer une ligne directe entre le point E et le bungalow de M. Deltaliot à condition que ce dernier lui communique la distance entre le point E et le bungalow.
M.Deltaliot repère un point V situé à 430 m de B et à 470 m de E.  De V, il " voit E et B sous un angle de 43 ° ". Il me demande de calculer la distance EB. "

1) Dessiner le triangle EBV à l'echelle  1/5000 et de placer le point H projeté orthogonal de E sur la droite (BV)


470 m = 9,4 m
430 m = 8,6 m

Posté par
Souatan
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 10-05-14 à 23:28

J'ai compris cet exercice

2 ) Calculer VH et en deduire HB
Je bloque donc je ne peux faire la suite

3) Calculer la mesure de l'angle VEH et en deduire la longueur EH

4) En deduie la longueur du segmdnt [EB]

5 ) Sur ton dessin,  mesure EB et verifie ton resultat du 4 ) Calcule la longueur réellede [EB]

5 ) Quelle est la distance qu'il devra communiquerà eDF ?

Il faut utilisé Cosinus, Thales je pense mais comment bien l'appliquer

J'attend votre aide  merci !

Posté par
plvmpt
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 11-05-14 à 06:56

bonjour,

2) tu as le triangle rect VHE

cos43 = VH/VE
      = VH/470
0,73  = VH/470
VH = 343,10m

HB = VB-VH
   = 430-343,10
   = 86,9m

3) vEh ds VHE =
  180-(90+43)
  = .......

EH = avec cos

Posté par
Souatan
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 11-05-14 à 10:36

L'angle VEH mesure 47°
Donc je vais fai cos47 et j'obtient 0,6819983 ..

Je vois pas coment faire autrement

Posté par
Souatan
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 11-05-14 à 10:39

Si 1 x4,3 / cos 47 = 6,30
C'est sa ??

Posté par
Souatan
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 11-05-14 à 10:41

Juste comment savoir le segment [EB ] ??

Posté par
Souatan
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 11-05-14 à 15:15

??????  
Help

Posté par
Souatan
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 11-05-14 à 16:56

..?

Posté par
Souatan
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 11-05-14 à 19:10

J'aurais encore besoin d'aide pour la 4 et la 5 s'il vous plaît ?

Posté par
Souatan
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 12-05-14 à 18:17

?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice geometrie calcule d'angle et de droite 13-05-14 à 14:47

Bonjour,

Citation :
1) Dessiner le triangle EBV à l'echelle 1/5000
470 m = 9,4 m
430 m = 8,6 m
tu as une feuille de papier de 10 m de long ????

470/5000 = 0.094 m soit ... (en cm) etc.

question 2) plvmpt t'a fait le calcul.
en valeur "réelles" sur le terrain.
quand on arrive question 5 on découvre qu'il fallait faire ces calculs à partir de valeurs de la figure (à l'échelle, en cm)
mais le principe du calcul est le même.

question 3) faire pareil que la question 2 (avec "l'autre angle", celui de 47°)
bien entendu il faut réviser, savoir par coeur et savoir appliquer (= remplacer par les valeurs) la formule du cosinus...
Citation :
Si 1 x4,3 / cos 47 = 6,30
C'est sa ??
certainement pas ! ça ne rime à rien du tout.
cosinus VEH = par définition ... / ... (dans le triangle VEH toujours, l'angle de 47° il est dans le triangle VEH, pas je ne sais où)
donc EH = ... (et on écrit ce qu'on calcule EH =... , pas des chiffres jetés en vrac)

la formule du cosinus c'est cos(VEH) = coté adjacent / hypoténuse
pas je ne sais quoi n'importe comment
c'est quoi l'hypoténuse ?
le coté adjacent à cet angle VEH ?

quelle est l'hypoténuse dans un triangle rectangle et quel est le "côté adjacent" (à l'angle dont on a le cosinus) ne s=doit pas conduire à des hésitaions et des erreurs.

après tu fais comme tu le sens : tu appliques les incantations magiques (gnagnagna produit en croix)
ou tu multiplies ou divise les deux côtés du signe = par une même valeur.
le principal est de faire des calculs correctement, pas tout mélangés, pour obtenir EH = ...

calculs à faire à partir des valeurs "sur la figure" (en cm) aussi.

question 4) Pythagore.
on t'a fait calculer BH et EH, c'est pour t'en servir.

question 5) telle que la question est rédigée, les calculs des questions précédentes doivent donc être faits "à l'échelle" (valeurs en cm sur la figure)
Puisqu'on te demande dans cette question ci de comparer directement (au double décimètre), puis de convertir les calculs depuis les valeurs "à l'échelle" vers les valeurs sur le terrain, pas le contraire.

Question 6) devine ... ta feuille de papier, EDF s'en fiche et la distance qu'ils veulent c'est EB en vrai sur le terrain ...

Nota : interpeler par mail ne donne pas un résultat meilleur que faire remonter le topic ici par un "up", je ne lis pas cette adresse fréquemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !