Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

EXERCICE : Géométrie + Calculs

Posté par
Miroulouche
04-04-09 à 15:29

  Bonjour, je ne comprends pas mon exercice de maths.  Pourriez-vous m'aider ?
  Merci.

1) Trace un carré ABCD (=> OK)
2) Place O milieu de (DN) (=> OK)
3) Sur [ON), place C tel que OC = OM (=> OK)
4) Trace le rectangle ABCD, B étant sur[AM) (=> OK)
5) Soit l = la largeur de ce rectangle et L = la longueur de ce rectangle ; calcule :
          • OM en fonction de l
          • L en fonction de l
          • L/l

Posté par
elodie_50
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 04-04-09 à 15:32

Il faudrait déjà que tu nous mettre les dimensions ( s'il y en a )

Posté par
yajax
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 04-04-09 à 15:43


Bonjour comment est défini le point N ton énoncé est incomplet

Posté par
Lili311
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 04-04-09 à 16:36

Re-bonjour,
elodie_50 il n'y a pas de mesures
yajax je me suis trompé désolé c'est un carré AMND

Posté par
yajax
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 04-04-09 à 16:47

5) Soit l = la largeur de ce rectangle et L = la longueur de ce rectangle ; calcule :
          • OM en fonction de l
OMN est rectangle en N on peut appliquer Pythagore avec
ON=1/2l
MN=l
tu en déduis OM
          • L en fonction de l
L=DO+OM=1/2DO+OM

Posté par
plumemeteore
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 04-04-09 à 17:05

bonjour Lili et Yajax
sur ma figure, L = DN + NC
dans le triangle isocèle MOC, [MN] est hauteur et médiane et NC = ON = DN/2
L = DN + DN/2 = 3/2 DN = 3/2 l

Posté par
yajax
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 04-04-09 à 17:13

Bonjour Plumemeteore
Ah oui c'est plus simple

Posté par
Miroulouche
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 04-04-09 à 17:14

Zut je me suis completement trompé dans l'énoncé !!
le 1) c'est "Trace un carré AMND" Escusez-moi encore une fois !!
Voici une petite photo de la figure que je devrais obtenir  :
(si je me suis pas encore trompé ^^)




Je reviens avec mon compte Miroulouche car en fait tout à l'heure j'ai répondu avec le compte Lili311 qui est le compte que je me servais avant mais où j'avais perdu le mot de passe et où j'ai reçu le mail me le rappelant ^^ Désolée

EXERCICE : Géométrie + Calculs

Posté par
Miroulouche
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 04-04-09 à 20:25

Citation :
5) Soit l = la largeur de ce rectangle et L = la longueur de ce rectangle ; calcule :
          • OM en fonction de l
OMN est rectangle en N on peut appliquer Pythagore avec
ON=1/2l
MN=l
tu en déduis OM


Quand je fais pythagore, je tombe sur : (pour OM)
OM²=MN²+ON²
OM²=l²+(l/2)²
Après je bloque . D'avance merci pour vos conseils.

Posté par
yajax
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 04-04-09 à 20:46

OM²=l²+(l²/4)=(1+1/4)l²=5/4l²  OM=5)/2

Posté par
Lili311
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 05-04-09 à 10:51

yajax, je ne comprends pas d'ou vient ton (1+1/4) vu qu'il n'y a aucune mesure qui est dit dans l'énoncé et ton résultat n'est pas en fonction de l ?
Désolé c'est peut être faux ce que je dis

Posté par
Miroulouche
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 06-04-09 à 15:52

Bonjour, j'ai compris pour le calcul de OM en fonction de l.
Maitenant pour L en fonction de l, si je fais : (je vais mettre k à la place de l car on voit pas la différence avec un 1)
L = DO + OM (car OC = OM) et que OM = \frac{sqrt{5}k}{2} ; DO = \frac{k}{2}

L = \frac{k}{2}+\frac{sqrt{5}k}{2}

L = \frac{sqrt{5}k^2}{2}
    
J'espère que le Latex va pas être trop horriblement fait ^^

Posté par
Miroulouche
re : EXERCICE : Géométrie + Calculs 07-04-09 à 09:28

Up! Est-ce-cela ?

Posté par
Miroulouche
Petite factorisation : 07-04-09 à 17:30

Bonjour pourriez-vous m'aider avec cette petite factorisation ?
On doit trouver, je pense, en premier le facteur commun, qui est k ?
\frac{sqrt{5}k+k}{2}

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Petite factorisation : 07-04-09 à 17:32

salut
oui c'est bien k qu'il faut factoriser.....


*** message déplacé ***

Posté par
Miroulouche
re : Petite factorisation : 07-04-09 à 17:35

Donc sa fait k (\frac{sqrt{5}}{2} ?? Je suis nul en facorisation désolé si c'est pas sa ... :$

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Petite factorisation : 07-04-09 à 17:42

bin si tu as 2k+k tu factorises k ça fait k(2+1)= k(3)=3k

bin là c'est pareil
k( 5   +1)/2

*** message déplacé ***

Posté par
Miroulouche
re : Petite factorisation : 07-04-09 à 17:55

Euh ... franchement je dois t'avouer que j'ai rien compris . . .

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Petite factorisation : 07-04-09 à 17:56

quand tu as ...+k et que tu factorises k il reste 1     k(...+1)

*** message déplacé ***

Posté par
Miroulouche
re : Petite factorisation : 07-04-09 à 18:18

ah d'accord j'ai compris merci

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Petite factorisation : 07-04-09 à 18:26

de rien


ouf!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !