Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice géometrie correcteur s v p

Posté par
s4r4h
03-10-08 à 22:13

Bonjour/Bonsoir, pouvez vous me corriger et expliquer si j'ai des erreurs s'il vous plait.

a) Tracer un segment [AB], puis une demi-droite [Ax) non parallèle au segment [AB].
b) Graduer la demi droite [Ax) à l'aide d'un compas.
c) Placer un point C d'abscisse 10 et un point M d'abscisse 7 sur la demi-droite [Ax).
d) Tracer la parallèle à (BC) passant par M. Elle coupe le segment [AB] en N.
e) Démontrer que AN/AB= 7/10
f) Tracer sur une autre feuille un segment quelconque [EF] puis construit un point R de la droite (EF)  tel que ER/EF= 6/5.
g) Combien y-a-il de points vérifiant cette construction?

         Résultats trouvé:

e) On sait que [Ax) est sécante à [AB] en A. (BC) est sécante à [Ax) en C, et (NM) et sécante à [Ax) en M, sécante à [AB] en N et parallèle à (BC).

   AN/AB= 7/10
Donc, d'après le théorème de Thalès on a:
   AN/AB= AM/AC
Or, AN/AC=7/10  donc AN/AB= 7/10

g) Si on gradue le segment, le point F est en abscisse 5, le point R en abscisse 6 est forcement derrière lui donc un point après.
Il n'y a qu'un point vérifiant cette condition.


            Désolé si se n'est pas très clair, mais je n'est pas bien compris.
                   Merci d'avance à ceux qui me corrigeront.

  

Posté par
jacqlouis
re : exercice géometrie correcteur s v p 03-10-08 à 22:37

    Bonsoir S...  Je t'ai déjà vu il n'y a pas longtemps ...

    A la question 5), on te demande de démontrer que AN/AB = 7/10    . On ne le sait pas encore, donc il faut se servir de quelque chose que l'on connait, pour que, après démonstration, on puisse constater cela.
    Donc il faut dire :
On est en situation de Thalès, et on a l'égalité :
    AM / AC  =  AN / AB
Comme on connaît les mesures de AM et AC, on peut écrire :  AM / AC  = 7 /10  = AN / AC
   C'est bien ce qu'on nous demandait.

Posté par
jacqlouis
re : exercice géometrie correcteur s v p 03-10-08 à 22:48

    Pour la dernière question, tu n'a pas bien vu ce qu'on demandait.  C'est la même construction à partir du segment  EF .

    Il faut que comme tout-à-l'heure, tu traces une demi-droite Ey , que tu vas graduer, puis tu placeras les 2 points sur Ey, à 5 et à 6 ...enfin les parallèles. Tu n'auras qu'un point  R .
    Mais si tu prolonges EF dans l'autre sens, ainsi que Ey, tu pourras placer un second point R', pour lequel     ER' / EF = 6 / 5    également.

Posté par
s4r4h
re : exercice géometrie correcteur s v p 04-10-08 à 09:01

d'accord, merci pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !