Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice géométrie, cylindre, hauteur

Posté par
Lou08
01-09-15 à 22:47

Bonjour, je ne comprend pas cet exercice (regarder la fin pour comprendre mon soucis)

voici le sujet:

Pour son anniversaire Léo a préparé 12L de cokctail de fruits dans un récipient cylindrique de diametre 30cm.

1) Quelle est la hauteur de cocktail dans le récipient ( arrondir au cm?)

2) Il sert le cokctail de fruits dans des verres à pieds.
La partie supérieure du verre est un cône de diametre 6cm et de hauteur 9cm.
Calculer le volume d'un verre en valeur exacte puis arrondie au cm3.

3)Il remplit les verres au deux-tiers. Combien de verres pourra-t-il servir?

4) Il a invité 40 personnes. Combien de verres de coktails pourra boire chaque invité?

Voilà l'exercice, mon soucis se trouve dès la premiere question ce qui m'empêche de faire la suite. Je m'explique plus clairement; on nous demande de calculer la longueur mais pour calculer la longueur on a besoin du volume du cylindre. Mais on ne sait pas le volume du cylindre, et pour savoir le volume du cylindre il faut savoir la longueur. C'est celà que je ne comprend pas.. C'EST SANS ISSUE
Je ne sais pas si vous me comprenez..
donc pouvez vous m'aidez juste.. parce que je pense que je me trompe..

Merci d'avance de votre aide.
Lou.

Posté par
verdurin
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 01-09-15 à 23:04

Bonsoir,
pour le volume du cylindre, il suffit de savoir lire

Citation :
Léo a préparé 12 litres

Posté par
dpi
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 08:17

Bonjour,

On ne connait pas la hauteur du récipient,
mais on connait le volume du contenu,donc
V/S=H

Posté par
mijo
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 12:59

Bonjour à tous
Pour clarifier un peu

Citation :
Mais on ne sait pas le volume du cylindre, et pour savoir le volume du cylindre il faut savoir la longueur.

Peu importe le volume du cylindre, ce que l'on demande c'est la hauteur du liquide h
or on connaît le volume du liquide 12 l=12 dm3 et on peut calculer l'aire de la base du cylindre puisqu'on a son rayon. Attention à utiliser des unités de même grandeur.
comme l'a indiqué dpi, hauteur h du liquide (et non du cylindre)=volume du liquide/aire de la base du cylindre (∏R2)

Posté par
Lou08
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 19:43

Merci beaucoup pour tout

Posté par
mijo
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 19:48

De rien pour ma part, si cela a pu te dépanner.

Posté par
Lou08
calculer la hauteur d'un cylindre 02-09-15 à 22:25

Comment calculer la hauteur d'un cylindre;
réference;
12L de cocktail dans un recipient cylindrique de diametre 30cm


(pourriez vous me donner au moins un exemple)

Merci d'avance, Lou

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calculer la hauteur d'un cylindre 02-09-15 à 22:34

Bonjour,

Miltipost (poster plusieurs fois le même exercice) .... C'est interdit , ici

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 22:37

Tu dis """Merci beaucoup pour tout""" et tu repostes le même sujet !

Tu n'as donc pas compris ! Que n'as tu pas compris ?

Et reste dans ce sujet pour l'exprimer.

Posté par
Lou08
désolé 02-09-15 à 22:37

Ce n'est pas vraiment un multi post, je n'ai pas vraiment voulu en faire un, c'est juste par rapport au sujet que j'ai donner tout a l'heure je comprend toujours pas la formule qui faut faire.; c'était juste pour avoir un exemple..
sincèrement désolé

Lou

*** message déplacé ***

Posté par
Lou08
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 22:41

Bonsoir;

Je croyais avoir compris, mais c'est après avoir essayer de faire la formule pour calculer la hauteur que je n'ai pas compris.
Et c'est pour ça que sans vraiment faire attention j'ai poster un autre tropic comme on peut le voir mais avec une question différente.

désolé d'être nouvelle sur ce site

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 22:42

Pour son anniversaire Léo a préparé un cokctail de fruits dans un récipient cylindrique de diamètre 30cm.

Si h est la hauteur de ce cylindre, quel est le volume de ce cylindre de  diametre 30cm ?

Raisonner avec des lettres , ce n'est pas évident en 3ème ! on comprend tes difficultés, mais essaye de répondre.

Posté par
Lou08
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 22:45

Je demande pas qu'on me dise la réponse, pas du tout, au contraire je voudrais que l'on m'aide.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 22:47

C'est bien ce que j'essaye de faire mais je vais devoir me déconnecter rapidement (debout tôt demain pour aller au boulot)

SI on a un cylindre de  diamètre 30cm et de hauteur h , quel est son volume ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 22:51

Tu connais les formules ?

Posté par
Lou08
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 22:53

Je crois que c'est ça


V= pi x rayon au carré x hauteur

Posté par
Lou08
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 22:53

mais je suis pas sûre

Posté par
Lou08
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 02-09-15 à 23:07

Je crois avoir trouvé:

Pour calculer la hauteur il faut faire

h= V / (rayon² x π)

du coup, on peut remarquer que Léo a préparé 12 L et donc le volume est 120 cm3

donc alors: 120cm3 / 15² x π = 20, 37

donc alors la hauteur du cocktail fait alors environ (arrondie au centimetre pres) =  20 cm  

?? est-ce bien ça?

Posté par
plumemeteore
re : calculer la hauteur d'un cylindre 02-09-15 à 23:20

Bonsoir Lou.
On calcule avec des unités semblables, par exemple dm, dm² et dm³.
1 litre = 1 dm³
Volume du cylindre = pi fois (rayon de la base au carré) fois hauteur.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calculer la hauteur d'un cylindre 02-09-15 à 23:28

à  plumemeteore

C'est un multipost !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : calculer la hauteur d'un cylindre 02-09-15 à 23:31

à  plumemeteore

   on le trouve en cliquant sur le bouton   sous la zone de saisie !

*** message déplacé ***

Posté par
Lou08
re : calculer la hauteur d'un cylindre 02-09-15 à 23:34

à plumemeteore

désolé en effet sans faire attention j'ai fait un multi post, (enfin pas vraiment vu que c'était pas le même soucis)
sincèrement désolé vous pouvez allez voir mon post de base si vous voulez, car j'ai avancé dans mes recherches; en tout cas merci

Lou

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 03-09-15 à 09:43

12 L ne sont pas équivalent à 120 cm³

Posté par
mijo
re : Exercice géométrie, cylindre, hauteur 03-09-15 à 10:34

Lou08
Relis mon post du 02-09-15 à 12:59
combien y a t-il de cm3 dans 1 dm3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !