Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice géométrie dans l'espace.

Posté par
Amandapourre
23-03-18 à 19:59

Bonjour je n'arrive pas à cet exercice,  pouvez-vous m'aider, voici le sujet:
ABCDEFGH est un pavé droit dont les dimensions sont:
AB= 7,5 cm,                   BC= 6cm,
AE= 8cm.
A. Montre que HA= 10 cm.
B. Justifie que ABGH est un rectangle puis fais-en une représentation en vraie grandeur.
C. Calcule la valeur exacte de HB. Deduis-en la mesure arrondie au degré de l'angle AHB.
D. Calcule le volume de la pyramide HABD.

Exercice géométrie dans l\'espace.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 21:49

Bonjour

Un peu de réflexion : HA est la mesure d'un des côtés d'un triangle rectangle. Lequel ?

Posté par
Amandapourre
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:00

Le triangle rectangle AEH, rectangle en E?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:05

Et dans AEH rectangles en E , tu connais quelles mesures ? Peux tu trouver AH ?

Posté par
Amandapourre
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:12

Je connais AE= 8cm , je sais qu'il est rectangle donc je peux trouver AH avec le Théorème de Thalès?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:15

Dans AEH,
connais tu AE  ?
connais tu EH ?

Posté par
Amandapourre
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:16

Oui, AE= 8cm et EH = 6 cmcocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:18

Alors tu en fais quoi ?

Posté par
Amandapourre
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:21

Je vais mesurer l'hypotenuse du triangle AEH, pour démontrer que AH vaut 10 cm?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:24

Non tu ne vas pas mesurer un côté ! Tu vas utiliser un théorème qui te permet de connaître la mesure d'un côté dans un triangle rectangle quand tu connais la mesure des 2 autres côtés.

Posté par
Amandapourre
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:27

Bah s'est le Théorème de Thales?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:30

Ah bon ?
Tu me donnes quelles sont les hypothèses pour pouvoir utiliser Thalès !

Et si tu finissais un exercice avant de résoudre les autres. J'arrête mon aide ici, tant que l'autre exo où je t'aide n'est pas fini

Posté par
Amandapourre
re : Exercice géométrie dans l'espace. 23-03-18 à 22:31

D'accord  cocolaricotte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !