Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

exercice géometrie plane Prepa ATS

Posté par
RayaneBaa
11-08-19 à 11:33

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice de prepa ats concernant le chapitre géométrie plane, venant de bts, je suis complètement perdu... je met la consigne de mon exercice ci dessous, si quelqu'un peux m'aider sa serait gentil!


Dans un parallélogramme :
Soit un parallélogramme non aplati ABCD et S ∈]A,B[, T ∈]A,D[

1. Construire cette figure, en rajoutant le point L intersection de la parallèle à (AD) passant par S et le point P intersection de la parallèle à (AB) passant par T. (SL) et (TP) se coupent en Q.

2. On se place dans le repère (A,→ AB,→ AC).

a) Donner les coordonnées de tous les points nommés ci-dessus dans ce repère. On posera S(s,0) et T(0,t).
b) Donner les coordonnées des vecteurs → TL, → AC et → SP.
c) Trouver les conditions sur s et t pour que (TL), (AC) et (SP) soient parallèles..
d) Dans le cas où elles sont parallèles, montrer que SP TL= QS QL

3. On suppose que ABCD est un carré. Soit C de centre I de [TL] de diamètre [TL] et D′ le symétrique orthogonal de D par rapport à la droite (TL) et J le milieu de [DD′].

a) Faire un figure.
b) Montrer que D, Q et D′ ∈ C .
c) Donner l'équation de la droite (TJ). Sachant que J ∈(TJ) et  DJ⊥ IT, en déduire les coordonnées de J.
d) Calculer les distances ID, TD, JD, IT, JT en fonction de s et t.
e) Donner la valeur de cos (IDJ) en fonction de ces longueurs.
f) Montrer que JD^¨2 + JT^2 = TD^2, algébriquement et géométriquement.
g) Soit E le point de C, tel que (D′ID) =(D′ED), avec quel(s) point(s) est-il confondu? (justifier votre réponse).

Posté par
malou Webmaster
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 11:37

bonjour
pas de panique !
la figure tu l'as faite ? les coordonnées des points, tu sais le faire ou pas ?

Posté par
RayaneBaa
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 11:44

Bonjour, oui la figure je l'ai faite et dailleur je me suis aider d'un exercice assez similaire du forum auquel  tu avait répondu, donc la première question j'ai réussi à la faire, mais c'est à partir de la deuxième question, pour les coordonnées des points, je ne sais pas quelles points je dois prendre,  je sais juste que A est l'origine donc (0;0), B(1;0), C(0;1), S(s;0).

Posté par
malou Webmaster
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 11:46

souci dès le départ
le nom du parallélogramme, le repère choisi et les coordonnées de T ne sont pas compatibles
vérifie ce que tu as écrit ici

Posté par
malou Webmaster
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 11:48

de plus pour avoir des intersections, c'est une parallèle avec quelque chose...
on peut deviner, mais j'en sais rien....

Posté par
RayaneBaa
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 11:52

J'ai pourtant fait un copié collé de la consigne, il y a alors surement une erreur de consigne...

Posté par
malou Webmaster
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 11:58

ben honnêtement je ne vois pas comment tu as fait pour le début (figure et coordonnées ! )

Posté par
RayaneBaa
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 12:01

C'est la figure que j'ai tracé

exercice géometrie plane Prepa ATS

Posté par
malou Webmaster
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 12:04

bon déjà, avec le repère qu'ils donnent, tu vas faire tout ton exo les pieds au mur, mébon, ça ne gêne pas !!

ensuite le repère étant (A; AB , AC) je ne vois pas comment T peut avoir les coordonnées (0; t)

Posté par
RayaneBaa
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 12:08

Je pense qu'il y a une erreur de repère, sa aurait été plus logique avec A, AB,AD

Posté par
malou Webmaster
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 12:10

sans aucun doute
ou bien que le parallélogramme s'appelle ABDC et non ABCD
je ne sais pas

Posté par
RayaneBaa
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 11-08-19 à 12:14

Bon ba je vais essayer d'avoir le numéro de mon professeur de math, et lui demandé si il y a une erreur de consigne. Merci en tout cas.

Posté par
Azpha
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 20-08-19 à 10:21

RayaneBaa @ 11-08-2019 à 12:14

Bon ba je vais essayer d'avoir le numéro de mon professeur de math, et lui demandé si il y a une erreur de consigne. Merci en tout cas.

Tu as pu demander à ton professeur afin de savoir si il y avait une erreur ?
J'ai également le même exercice que toi et je bloque également...

Posté par
RayaneBaa
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 20-08-19 à 10:31

Azpha
Salut, j'ai envoyé un mail à la responsable de la prepa ats mais j'ai toujours aucune réponse.
Tu a exactement le même exercice?

Posté par
Priam
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 20-08-19 à 10:34

2.a) " On posera  S(s, 0) et  T(0, t) ". Cela montre bien que le repère choisi est en réalité (A, AB, AD).

Posté par
RayaneBaa
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 20-08-19 à 10:39

Priam Oui je pense bien que l'erreur est dans le repère

Posté par
Azpha
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 20-08-19 à 14:24

Oui l'année prochaine je vais également en prépa ATS et venant également d'un BTS je suis dans ton cas de figure !

Posté par
carpediem
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 20-08-19 à 15:56

salut

on peut très bien travailler dans le repère (A, AB, AC) mais puisque AC = AB + AD il semble raisonnable et autrement plus simple de choisir le repère (A, AB, AD) ... puisqu'il est plus simple (et "naturel")

surtout si on place les points A, B, C et D dans le bon sens (lévogyre plutôt que dextrogyre ...)

Posté par
RayaneBaa
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 20-08-19 à 17:14

carpediem salut, lévogyre sa veut dire dans le sens anti horaire c'est bien sa?

Posté par
carpediem
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 20-08-19 à 18:35

internet te donne la réponse ...

Posté par
RayaneBaa
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 29-08-19 à 15:24

Bonjour à tous, j'ai réussi à contacter ma prof de math et en effet il y a bien une erreur dans les repères. On se trouve dans le repère A, AB, AD.

Posté par
RayaneBaa
Géométrie 29-08-19 à 18:40

Bonsoir!

Je suis bloqué sur une question dans mon exo de géométrie plane. La question est la suivante:

Trouver les conditions sur s et t pour que (TL), (AC) et (SP) soient parallèles..

Dans le cas où elles sont parallèles, montrer que
SP/TL=QS/QL

J'ai tracé la figure correspondant à l'exo.

Géométrie

*** message déplacé ***

Posté par
jsvdb
re : Géométrie 29-08-19 à 18:51

Bonjour RayaneBaa.
On se dirige vers du Thalès papillon dans cette affaire là ...
Mais qu'est-ce-que tu appelles s et t en minuscule ?

*** message déplacé ***

Posté par
Zrun
re : Géométrie 29-08-19 à 18:52

Introduit un repère et exprime les vecteurs qui t'intéressent ... et on veut qu'ils soient colinéaires

*** message déplacé ***

Posté par
RayaneBaa
re : Géométrie 29-08-19 à 18:55

Bonjourjsvdb

Soit un parallélogramme non aplati ABCD et S ∈]A,B[, T ∈]A,D[,

La premiere question etait de construire cette figure, en rajoutant le point L intersection de la parallèle à (AD) passant par S et le point P intersection de la parallèle à (AB) passant parT.
(SL) et (TP) se coupent enQ.

On se place dans le repère (A;AB;AD)

*** message déplacé ***

Posté par
RayaneBaa
re : Géométrie 29-08-19 à 18:59

BonjourZrun*

On est dans le repère (A;AB;AD)

une question précédente nous demandais de calculer les vecteurs TL, AC, SP.

Je les ai calculer:

TL: (0,5;0,5)
AC1;1)
SP0,5;0,5)

*** message déplacé ***

Posté par
RayaneBaa
re : Géométrie 29-08-19 à 19:00

TL: (0,5;0,5)

AC: (1;1)

SP: (0,5;0,5)

*** message déplacé ***

Posté par
RayaneBaa
re : Géométrie 29-08-19 à 19:25

jsvdb

Du-coup en appliquant Thales paillon pour prouver que TL et AC sont parallèle sa donne ceci:

ZT/ZC = ZL/ZA = TL/AC

Géométrie

*** message déplacé ***

Posté par
RayaneBaa
re : Géométrie 29-08-19 à 19:38

Zrun

J'ai réussi à prouver que les vecteurs TL et AC sont colinéaires!

TL= u    et     AC= v

u= (0,5;0,5)    et      v= (1;1)

Je fais donc le rapport des vecteurs:

u=1/0,5              et             v=1/0,5
   =0,5                                       =0,5

Ainsi il apparaît que v=0,5u  et les vecteurs sont colinéaires.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Géométrie 29-08-19 à 20:15

salut

je ne vois pas ce que vient faire ""Thalès papillon"" ...

de plus le quadrilatère ABCD ""dans le bon sens"" serait plus naturel ...

les droites (TL) et (AC) sont parallèles <=> DT/DA = DL/DC

qu'on peut éventuellement traduire en vecteur pour utiliser ""Thalès vectoriel""

...

*** message déplacé ***

Posté par
RayaneBaa
re : Géométrie 29-08-19 à 20:25

carpediem
Parfait merci

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Géométrie 29-08-19 à 20:54

de rien



*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie 29-08-19 à 21:08

Tu as pris un cas particulier T et S sont les milieux des segments concernés. Est ce demandé dans l'énoncé ?

Les vecteurs TL et SP n'ont généralement pas des coordonnés constantes ! Ou j'ai mal lu l'énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie 29-08-19 à 22:14

Au passage 1/0,5 cela ne donne pas 0,5 comme résultat

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 30-08-19 à 12:24

Bonjour,
au passage faire une figure de cochon dans laquelle le point Q n'est même pas ce qui est défini par l'énoncé (Q intersection de (SL) et (TP)) ne va pas aider à quoi que ce soit ...

avec un point Q correctement placé le Thalès papillon (bien qu'inutile) serait avec le "sommet" Q, et inutile de créer un point Z ...

nota : la question posée est
pour que (TL), (AC) et (SP) soient parallèles..

cela se décompose en
(TL) et (AC) parallèles
puis prouver que alors on a aussi (AC) et (SP) parallèles
ceci comme le souligne carpediem ne nécessite aucun "papillon"


et pas le plus compliqué
(TL) et (SP) parallèles (utilisant un papillon)
puis prouver qu'ils sont alors parallèles à (AC)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 30-08-19 à 12:46

grrr et le multipost avec exercice géometrie plane Prepa ATS

lire et comprendre Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : exercice géometrie plane Prepa ATS 30-08-19 à 15:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !