Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice géométrie pour lundi

Posté par
benji-33140
05-05-07 à 13:38

Bonjour , je vous expose mon exercice de géométrie :


   Soit un cercle C de diamètre AD = 8cm
   B est un point de C tels que AB = 6cm et E est le point de [AD] tel que
   ED = 3cm .
   La parallèle a (BE) passant par D coupe (AB) en F .

jusque la pas de probleme je fait la figure et je remarque qu'il y a un triangle ABD avec un autre triangle à l'interieur BED.

Voila les questions :
  a) Quelle est la nature du triangle ABD ? ( il faut faire une démonstration je suppose )
  b) Calculer la valeur exacte de AF .

je pense qu'il faut utiliser le Théorème de pythagore mais j'en suis pas sur . Merci d'avance

Posté par
celianathalie
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 13:51

Bonjour Benji,

déjà voilà la figure, pour la question a il y a une solution toute simple qui réside en une propièté, ne vois-tu pas ?

exercice géométrie pour lundi

Posté par
shadowmiko
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 13:55

Bonjour!
a) Si un triangle est inscrit dans un cercle en ayant un côté pr diamètre alors ce triangle est ...

Posté par
shadowmiko
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 13:56

b)je te conseille d'utiliser Thalès

Posté par
benji-33140
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:00

pouvez vous me faire la demonstration svp

Posté par
celianathalie
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:02

Bonjour Shadow,

Je cherchais un autre moyen que Thalès, crois-tu qu'il y en ai un ? Je me demande si en 4ème ils avaient vu Thalès...

Posté par
benji-33140
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:04

si on a vu thalès mais la demonstration je sais pas quoi mettre

Posté par
celianathalie
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:07

As-tu rédigé la première question déjà ?

Ensuite il est très mal veni de demander à ce qu'on te rédige entièrement ta démonstration.
Pour commencer, quelles sont les conditions d'utilisationde Thalès (il y en a 3)
1) des droites parrallèles
2) un alignement de trois points dans cet ordre*
3) un deuxième alignement de points

ensuite on pose l'égalité de Thalès.

Posté par
benji-33140
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:10

les droites parallèles non ?

Posté par
celianathalie
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:12

ce sont les quelles qui sont parallèles ?

Posté par
benji-33140
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:15

(eb) // (df)

Posté par
benji-33140
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:18

non ?

Posté par
celianathalie
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:19

oui Donc on va rédiger comme cela:

On a (EB) et (Df) deux droites parallèles, les dpoints A,B et F d'une part et A, E, et D d'autre part alignés et dans cet ordre.
On peut donc appliquer Thalès:

AE/AD = AB/AF = EB/DF

Et parmis ces égalités il y en un terme que tu connais entièrement, et un autre qui contient AF.

Mais il manque pour pouvoir calculer Af une mesure: celle de AB, tu peux la calculer à l'aide de pythagore.

Posté par
benji-33140
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:22

c'est tout ?

Posté par
benji-33140
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:23

on est au a ou au b la ?

Posté par
celianathalie
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:27

au b)
Pour le a tu as eu le début de la solution par Shadowmiko !

Posté par
benji-33140
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:30

ui mais le b je compren mais pas le a

Posté par
celianathalie
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 14:35

Alors la proprièté que te donnais Shadow devrait t'aider.
"si un triangle a comme coté un diamètre d'un cercle et que son troisième sommet appartient au cercle alors il est rectangle."
Ici nous avons AD un dimamètre et B un point du cercle, donc le triangle est rectangle en B.

Posté par
shadowmiko
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 15:19

re-bonjour!
C'est la plus simple et on la voit en 4ème donc tu dois probablement l'utiliser...

Posté par
benji-33140
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 15:58

ok merci je vais voir ca

Posté par
shadowmiko
re : exercice géométrie pour lundi 05-05-07 à 16:55

ok bon travail!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !