Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice géométrie premier s

Posté par
mannia
24-04-19 à 17:28

Bonjour

Voici l'énoncé :

ABCD est un rectangle tel que AD = 4 x AB

Où placer le point I pour que (BI) et (AC)  soient perpendiculaire ? Justifiez votre réponse


Je ne sais absolument pas par quoi commencer aidez moi

Posté par
Zormuche
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 17:34

Bonjour

On peut le placer à une infinité d'endroits

est-il précisé qu'il doit être placé sur [AD] ?

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 17:42

C'est tout ce que dit l'énoncé je n'ai pas d'information supplémentaire

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 17:48

ben alors c'est évident...énoncé sans intérêt si ça s'arrête là ....

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 17:58

Je pense qu'il faut placer le point I sur le Segment AB pour que le segment BI soit perpendiculaire avec le Segment AC


Est ce juste ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 17:58

Bonjour,

je n'ai pas d'information supplémentaire
bien sûr que si

ou bien en texte (des petits mots oubliés par exemple)
ou bien dans une figure qui vaut définition
la joindre, rien que la figure ( [lien])

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:04

Je vous assure que mon professeur ne m'a donnez que cette énoncé et rien d'autres.

( pas de figure, ni de mot clés )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:04

Bonjour,

Citation :
Je pense qu'il faut placer le point I sur le Segment AB pour que le segment BI soit perpendiculaire avec le Segment AC

As-tu fait une figure ?

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:05

Comme je l'ai dit précédemment je n'ai rien d'autre à part cet énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:05

ne m'a donné que cet énoncé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:05

As-tu fait une figure ?

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:06

Dsl je ne suis pas très bon en français non plus 😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:10

I sur le Segment AB
absurde
tu n'as même pas essayé de faire (toi) une figure de ce que tu prétends !!!

si réellement aucune information sur I n'est donnée dans l'énoncé, comme déja dit I peut être placé absolument n'importe où sur la perpendiculaire à (AC) passant par B, par définition, et il n'y a rien à faire ni dire de plus.
les dimensions du rectangle (voire même le fait que ce soit un rectangle et pas trois points A, B, C n'importe comment !!) ne servent à rien du tout etc
donc ce n'est même pas un exo (aucun intérêt, deja dit)

Dsl je ne suis pas très bon en français non plus
donc pas bon pour lire un énoncé non plus sans doute ...
(ou pour le traduire en français)

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:19

Et bah écoutez c'est tout ce que m'a donné mon prof

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:22

Exercice 2 : voilà c'est tous ce qu'il y a vérifiez par vous même

** image supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:30

donc, c'est comme on a dit
énoncé absurde et point barre.

la seule réponse qu'on peut y apporter est :

Citation :
I peut être placé absolument n'importe où sur la perpendiculaire à (AC) passant par B, par définition, et il n'y a rien à faire ni dire de plus.
les dimensions du rectangle (voire même le fait que ce soit un rectangle et pas trois points A, B, C n'importe comment !!) ne servent à rien du tout etc
donc ce n'est même pas un exo (aucun intérêt)

Posté par
Zormuche
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:30

Normalement c'est interdit de poster des photos d'énoncés, mais je pense qu'on peut faire une exception dans ce cas là puisqu'en effet le sujet est mal rédigé... (et puis la police d'écriture, divin )

Vu l'exercice il est clair que l'auteur du sujet voulait préciser que I appartient à [AD]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:35

on peut effectivement aussi dire ensuite comme Zormuche

" vous avez oublié de préciser que ..." (usage de la boule de cristal)
"avec cette hypothèse supplémentaire" etc ( = un autre exo inventé, même si on peut penser que c'était celui là que voulait poser le prof)

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:52

Vous pouvez donc m'éclairer sur le sujet svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 18:57

Aurons-nous un jour la réponse à " As-tu fait une figure ? "

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 19:00

Je n'ai pas fais de figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 19:26

donc qu'attends tu pour en faire une ....
une figure "de principe" avec un angle droit qui n'est pas forcément droit mais qui à l'oeil fait illusion et que tu déclares être droit (codage).

(voire même une vraie figure à l'échelle, mais bof)

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 19:29

c'est bon j'ai réalisé la figure mais comment devrais-je rédiger ma réponse clairement dans mon devoir ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 19:31

Je conseille aux intervenants de jeter un œil dans cet échange : Dm maths premier S polynôme 2nd degres
Le dernier message y est assez révélateur...

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 19:33

Qu'est-ce que vous insinuez ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 19:36

nous n'insinuons rien, nous constatons....

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 19:40

Je peux tout de même me recevoir de l'aide ou je dois me débrouiller seul 🙁

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 19:43

on aimerait la voir ... [lien] sur la FAQ

la rédaction : tout a été dit et répété pour l'énoncé tel qu'il est donné.
pour l'énoncé réinventé dans lequel on ajoute :
Où placer le point I de [AD] pour que (BI) et (AC) soient perpendiculaires

on n'a pas encore dans cette discussion commencé à le traiter car c'est à toi aussi de prendre des initiatives !!

quand on demande "où placer" cela veut dire "à quelle distance de A" par exemple
comme on n'a aucune mesure ce sera une distance relative, par rapport à la mesure de AB quelle qu'elle soit, appelée "AB" (littéral)

donc cette distance inconnue tu peux l'appeler x et faire toutes sortes de calculs , coordonnées, produits scalaires, Pythagore etc etc, à toi de les choisir et de les proposer, "en fonction de x"
cela aboutit à une équation en l'inconnue x
la résoudre permettra de répondre.

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 19:56

Merci de votre réponse vous m'avez éclairer un peu plus 😊

Posté par
Zormuche
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 20:06

Si I est sur [AD] alors on peut écrire \vec{AI}=k\vec{AD} où k est un réel compris dans [0;1] qui décrit précisément la position de I

Il s'agit ensuite de trouver la valeur k pour laquelle (AD) et (BI) sont perpendiculaires. Peut-être un produit scalaire ?

Posté par
Zormuche
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 20:14

(AC) et (BI)*

Posté par
mannia
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 20:17

Je n'ai pas encore vu le produit scalaire y a-t-il une technique particulière afin de trouver la valeur k

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 20:30

je te proposais aussi des histoires de Pythagore
tu peux aussi utiliser des triangles semblables, ou la façon "détournée" de les utiliser sans en parler : écrire des fonctions trigos d'angles égaux, donc commencer par identifier des angles égaux dans la figure ...
ou encore un repère et des équations de droites et la condition pour que des droites soient perpendiculaires
etc etc

à toi de choisir vu que l'énoncé n'impose aucune méthode, il s'agit donc d'une prise d'initiative.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice géométrie premier s 24-04-19 à 20:50

@mannia,
A 19h

Citation :
Je n'ai pas fais de figure
J'insinue que tu as demandé de l'aide sans avoir fait beaucoup d'effort.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !