Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice géométrie seconde

Posté par Profil Matteo7121 07-09-19 à 12:03

Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire un exercice de mon dm ... si vous pourriez m'aider !

On considère un triangle ABC inscrit dans un cercle dont [BC] est le diamètre . L'objet de cet exercice est de démontrer que le triangle ABC est alors rectangle en A

1) on considère O le milieu du diamètre [BC]
Prouver que les triangles OAB et OAC sont tous deux isocèle en O.

2) On note ? l'angle OAC et b, l'angle PAN
a) montrer que aoc =180° - 2? et que OAB =180°-2b,

B)En considèrent l'angle COB montrer que ?+b, =90°

C)En déduire que le triangle ABC est rectangle en A .
Merci beaucoup !

**** image recadrée sur la seule figure photo de textes interdites ***
Exercice géométrie seconde

Posté par
Yzz
re : Exercice géométrie seconde 07-09-19 à 12:10

Salut,

Tu en es où ?

Posté par Profil Matteo7121re : Exercice géométrie seconde 07-09-19 à 12:14

Salut !
La première question je pense avoir trouvé mais c'est vraiment la question 2 je ne comprend vraiment pas ...

Posté par
Priam
re : Exercice géométrie seconde 07-09-19 à 12:53

Où sont les points P et N ?

Posté par Profil Matteo7121re : Exercice géométrie seconde 07-09-19 à 12:56

Faute de frappe ! C'est l'angle OAB  

Posté par Profil Matteo7121re : Exercice géométrie seconde 07-09-19 à 12:57

Matteo7121

Matteo7121 @ 07-09-2019 à 12:03

Bonjour , j'ai vraiment du mal à faire un exercice de mon dm ... si vous pourriez m'aider !

On considère un triangle ABC inscrit dans un cercle dont [BC] est le diamètre . L'objet de cet exercice est de démontrer que le triangle ABC est alors rectangle en A

1) on considère O le milieu du diamètre [BC]
Prouver que les triangles OAB et OAC sont tous deux isocèle en O.

2) On note ? l'angle OAC et b, l'angle OAB
a) montrer que aoc =180° - 2? et que OAB =180°-2b,

B)En considèrent l'angle COB montrer que ?+b, =90°

C)En déduire que le triangle ABC est rectangle en A .
Merci beaucoup !

**** image recadrée sur la seule figure photo de textes interdites ***
Exercice géométrie seconde

Posté par
Priam
re : Exercice géométrie seconde 07-09-19 à 14:03

D'accord.
2.a) Pense aux propriétés des angles au centre et inscrits dans un cercle.

Posté par Profil Matteo7121re : Exercice géométrie seconde 07-09-19 à 14:33

D'accord !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !