Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice géométrie seconde DM

Posté par
didousuper
17-01-15 à 16:00

Bonjour, Voici mon exercice, je suis completement nul en géométrie depuis toujours donc je demande de l'aide :p
Soit un segment [AB] et un point C de [AB] :
a) Tracer le cercle de diametre [AC] et placer un point P sur ce cercle.
   Construire le point M tel que le quadrilatere APMB soit un parallelogramme
   Construire le point N tel que le quadrilatere APBN soit un parallelogramme

b) Conjecturer la position des points M,B et N

c) Démontre le résultat de la question b.  

Merci d'avance

didou.

Posté par
hekla
re : exercice géométrie seconde DM 17-01-15 à 16:17

Bonjour

la première question est une question de construction

prenez un logiciel de géométrie et essayez de faire une figure et joignez-la

quelles sont les difficultés pour tracer cette figure ?

Posté par
didousuper
re : exercice géométrie seconde DM 17-01-15 à 16:32

c'est surtout le mot "Conjecturer" qui me met en difficulté sinon la question a) ça va

Posté par
hekla
re : exercice géométrie seconde DM 17-01-15 à 16:43

que pensez-vous de la position des points M, B et N ?

d'après votre dessin que constatez-vous ?

vous pouvez faire bouger P  le constat est-il le même ?

Posté par
didousuper
re : exercice géométrie seconde DM 17-01-15 à 16:51

ben... on dirait que le segment NM a pour milieu le point B ?
et que le vecteur PM = le vecteur AB pareil pour le vecteur PB et le vecteur AN
non ?

Posté par
hekla
re : exercice géométrie seconde DM 17-01-15 à 16:58

bien
montrez donc que B est le milieu de [MN]

\vec{PM}=\vec{AB} est-ce vrai ?

\vec{PB}=\vec{AN} est-ce vrai ?

exercice géométrie seconde DM

Posté par
didousuper
re : exercice géométrie seconde DM 17-01-15 à 17:49

B est le milieu de NM car AB=NM et que NB = BM
le vecteur PM = le vecteur AB car M est l'image de B par rapport au vecteur AB
le vecteur PB = le vecteur AN  car B est l'image de N par rapport au vecteur AN
non ?

Posté par
hekla
re : exercice géométrie seconde DM 17-01-15 à 18:00

non des erreurs dans les points  exemple  M est l'image de P dans la translation de vecteur \vec{AB}


APMB est un parallélogramme par hypothèse d'où \vec{AP}=\vec{BM}

ANBP est un parallélogramme par hypothèse d'où \vec{AP}=\vec{NB}


il en résulte \vec{BM}=\vec{NB}  B est le milieu de [MN]

Posté par
didousuper
re : exercice géométrie seconde DM 17-01-15 à 18:02

merci   
bye

Posté par
hekla
re : exercice géométrie seconde DM 17-01-15 à 18:14

de rien

Posté par
Ririx
re : exercice géométrie seconde DM 25-04-19 à 12:14

Bonjour et comment fait-on pour montrer que les ponts M B et N sont alignés?

Posté par
Ririx
re : exercice géométrie seconde DM 25-04-19 à 12:14

Ririx @ 25-04-2019 à 12:14

Bonjour et comment fait-on pour montrer que les ponts M B et N sont alignés?

Posté par
Ririx
re : exercice géométrie seconde DM 25-04-19 à 12:15

Bonjour et comment fait-on pour montrer que les ponts M B et N sont alignés?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice géométrie seconde DM 25-04-19 à 12:57

Bonjour,

s'impatienter en relançant toutes les quelques dizaines de secondes ne fera pas avancer les choses surtout dans une discussion vieille de plus de 4 ans ! (le demandeur n'est plus en seconde depuis longtemps, hekla, et personne d'autre d'ailleurs, n'est pas connecté en permanence)
ce n'est pas une messagerie instantanée ici c'est un forum !!

et toi qu'en penses tu ? que connais tu comme méthodes générales pour prouver que des points sont alignés ?
et si tu lisais les messages au dessus ?? tout y est dit pour une méthode avec les vecteurs.

au besoin en demandant des précisions sur ce que tu ne comprends pas précisément,
un vague "je ne comprends rien du tout " veut en fait dire "j'ai la flemme de chercher, faites le moi à ma place tout rédigé et tout cuit", c'est pas ici que tu trouveras ça, du tout cuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !