Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice geométrique

Posté par
Boranga
18-02-15 à 16:08

Bonjour/Bonsoir , je ne sais pas la démarche à faire pouvez vous m'aider ?

Énoncé : Pour effectuer une réparation sur un toit. Esteban doit poser son échelle de 2,30 m contre un mur.Pour qu'elle soit suffisamment stable et pour éviter de glisser, cette dernière doit former un angle d'au moins 65° avec le sol.

1) Gêné par un bassin à poissons rouges, Esteban n'a pu poser son échelle qu'à 1,20 m du mur.Cette échelle sera-t-elle suffisamment stable ?

2) A quelle distance maximale du mur devrait-il placer son échelle pour qu'elle soit stable ? (arrondir au cm)

Exercice geométrique

Posté par
plvmpt
re : Exercice geométrique 18-02-15 à 16:20

bonjour,

Exercice geométrique

codée, à l'endroit

1) cosaCb = BC/AC
   .......= 1,20/2,20
   ....... = 0,54545..
aCb 56,97..soit 57°

Pour qu'elle soit suffisamment stable et pour éviter de glisser, cette dernière doit former un angle d'au moins 65° avec le sol.
vu que l'angle est d'environ 57° ça vas pas, ça va glisser

2) A quelle distance maximale du mur devrait-il placer son échelle pour qu'elle soit stable ? (arrondir au cm)

il faut que C fasse au moins 65°

x= la longueur qu'on cherche

cos aCb = x/AC
cos 65 = x/2,20

tu finis

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice geométrique 18-02-15 à 16:21

Bonjour, calcule l'angle que fait l'échelle avec le sol (calcule d'abord son cosinus) et regarde si ça fait plus ou moins que 65°

Posté par
plvmpt
re : Exercice geométrique 18-02-15 à 16:23

erreur de frappe, j'ai calculé 2,20 au lieu de 2,30, la démarche est bonne, je refais tt avec AC = 2,30 au lieu de 2,20

1) cosaCb = BC/AC
   .......= 1,20/2,30
   ....... = 0,521739....
aCb 58,60..soit 59°

Pour qu'elle soit suffisamment stable et pour éviter de glisser, cette dernière doit former un angle d'au moins 65° avec le sol.
vu que l'angle est d'environ 59° ça vas pas, ça va glisser

2) A quelle distance maximale du mur devrait-il placer son échelle pour qu'elle soit stable ? (arrondir au cm)

il faut que C fasse au moins 65°

x= la longueur qu'on cherche

cos aCb = x/AC
cos 65 = x/2,30

tu finis

Posté par
Boranga
re : Exercice geométrique 18-02-15 à 16:29

Merci beaucoup !!

Posté par
zazado
re : Exercice geométrique 15-02-16 à 17:42

Je ne comprends comment on passe 0,521739.. à 58,60

Posté par
gwendolin
re : Exercice geométrique 15-02-16 à 18:10

bonjour,

1) cosaCb = BC/AC
   .......= 1,20/2,30
   ....... = 0,521739....
tu fais sur ta calculette shift/cos ou cos-1(1.2/2.3)=58.55101861....

Posté par
mijo
re : Exercice geométrique 15-02-16 à 18:12

Bonjour zazado
De mon temps on avait des tables de trigonométrie qui donnaient l'angle en regard des valeurs de sin, cos; tan, et cotan
maintenant on utilise une calculatrice, connaissant la valeur du cos on trouve la valeur de l'angle en faisant cos-1
sur ma calculatrice je tape 0,521739 puis je clique sur shift puis sur cos et j'obtiens 58°,55
mais ça dépend du modèle de calculatrice

Posté par
Clara16211
re : Exercice geométrique 09-03-19 à 14:06

Excusez moi depuis tout à l'heure je cherche je cherche et je bug toujours sur la fin de la question B svp quel est la longueur qu'on cherche ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice geométrique 09-03-19 à 14:29

regarde le post du 18-02-15 à 16:23 de plvmpt, il a répondu à cette question.

Posté par
mijo
re : Exercice geométrique 09-03-19 à 16:30

Clara16211

Citation :
je bug toujours sur la fin de la question B svp quelle est la longueur qu'on cherche ???

il n'y a pas de question B mais une question 2)
on cherche la longueur de BC désignée par x par  plvmpt [u][/u]pour que l'angle ACB soit au moins de 65°
on doit rapprocher le pied de l'échelle du mur, mais peut-être sera t-il dans le bassin, on ne sait pas car on ne connaît pas la distance de son bord au mur.

Posté par
mijo
re : Exercice geométrique 09-03-19 à 16:33

Ne pas tenir compte de  [u][/u] dû à une faute de frappe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !