Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle

Posté par
lillianne1
28-10-13 à 18:21

Bonjour,je n'ai rien comprit a cet exercice de géométrie que je doit rendre pour cette rentrée.

Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle

Le  cercle (C) est le cercle inscrit au triangle ABC.
Montrer que :                aire (ABC)= 1/2 x r x p
où r est le rayon du cercle (C) et p le périmètre du triangle ABC.

(désolé si l'image n'est pas trés nette)

Merci de me répondre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 18:29

Bonsoir,
Aire du triangle ABC = Aire tringle 1 + Aire triangle 2 +Aire triangle 3

voir dessin

Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 18:31

je n'ai pas comprit votre explication,pouvez vous la préciser svp?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 18:37

sur mon dessin j'ai découpé le triangle ABC en trois triangles numérotés 1, 2 et 3...
est-ce que tu les vois ?

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 18:41

oui je les voit

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 18:46

bien
l'aire du triangle ABC est égale à la somme des aires de ces trois triangles

calcule l'aire du triangle 1 en fonction de r
calcule l'aire du triangle 2 en fonction de r
calcule l'aire du triangle 3 en fonction de r

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 18:49

comment je calcule l'aire? (oui,je suis vraiment nule en maths :p)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 18:51

connais tu la formule de calcul de l'aire d'un triangle ?

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 18:52

non,je ne la connait pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 18:57

eh bien cherche dans ton livre.....ou va voir ici--->

et un conseil : fais toi une fiche avec toutes ces formules....

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 19:00

j'ai regardé dans le livre ,le cahier il n'y a absolument rien,vous savez ce qu'est la formule de  l'aire d'un triangle vous?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 19:04

oui je le sais.....heureusement
mais c'est à toi de la trouver...

je t'ai donné un lien dans mon dernier post, as-tu cliqué sur la maison ?

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 19:06

ah non,je n'avait pas vue,je vais voir de suite

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 19:11

j'ai cliqué sur le lien,regardé.
Mais je ne comprend toujours pas comment prouver que aire (ABC)= 1/2 x r x p

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 28-10-13 à 20:19

pour l'instant fait ce que je t'ai dit dans mon post de 18:46

calcule l'aire de chacun des trois triangles...

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 29-10-13 à 20:24

oui mais je ne sait pas comment calculer l'aire. Faut -il que je mesure avec ma régle directement sur mon polycopié?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 29-10-13 à 21:24

Aire du triangle 1 = BC*r/2
Aire du triangle 2 = AC*r/2
Aire du triangle 3 = AB*r/2

en ajoutant cela donne
Aire triangle ABC = BC*r/2 + Ac*r/2 + Ab*r/2 =(BC + AC + AB)*r/2 =p*r/2

PS : le symbole "*" remplace le symbole de la multiplication

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 30-10-13 à 14:08

d'accord,donc j'écrit sa sur ma copie? enfaite ce que je ne comprend pas c'est qu'il n'y a aucunes mesures! sa me perturbe car il faut faire un calcul. Mais ce que vous venez de m'écrire c'est sa la réponse,ou je doit faire un calcul avec des unités?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 30-10-13 à 14:13

tu ne peux pas faire de calculs, car comme tu l'écris, "il n'y a pas de mesures"...

tu dois faire un calcul littéral....

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 30-10-13 à 14:18

ah oui d'acccord,je me disait aussi! Donc ce que vous venez de m'écrire c'est la reponse ou je doit faire quelque chose?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 30-10-13 à 14:19

oui c'est la réponse,
mais essaye de comprendre sans recopier bêtement.....

Posté par
lillianne1
re : Exercice géométrique : cercle inscrit dans un triangle 30-10-13 à 14:22

oui,c'est bon j'ai compris,maintenant que j'ai la méthode je comprend mieux,merci beaucoup en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !