Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice graphique première

Posté par
Arminnnn
27-02-21 à 12:17

Bonjour, j'aimerais de l'aide concernant un exercice de mon dm de math à rendre pour ******(mon prof la décalé de une semaine) sur un graphique, je n'ai vraiment pas compris l'exercice.
Voici le sujet :
Le graphique ci contre suggère que la droite D, passant par les points A (0 ; -1) et B (5/2 ; 2) est située au-dessous de la courbe C,  d'équation : y = (1/4)x^3
Qu'en est-il exactement?
Pour répondre à cette question, vous étudierez la fonction h définie sur l'intervalle [0 ; 3] par :
h(x) = f(x) - g(x)     où f et g sont les fonctions de représentations graphiques respectives C et D.
Merci de votre compréhension

Exercice graphique première

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 12:26

Bonjour,
Pour étudier le signe de \; f(x) - g(x) , il faut commencer par trouver les expressions de f(x) et de g(x).
Que proposes-tu pour f(x) ?

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 13:14

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu et de m'aider,
Concernant l'expression de f(x), je dirais que
f(x) = (1/4)x^3  puisque f est la fonctions de représentations de la courbe C d'équation :
y = (1/4)x^3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 13:34

D'accord.
Et pour g ?

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 13:42

bonjour,
Déjà ce que je vous ai dit est juste ou pas? Concernant f .
Pour g, je ne sais vraiment pas car j'ai juste les points A et B et je ne sais pas comment trouver l'expression. Avez -vous compris ce qu'il faut faire ou prouver pour l'exercice car est la le cœur du problème que je n'ai pas compris. Si vous avez directement la réponse et les explications merci de me les dire car honnêtement la seul chose que je sais c'est ce que je vous avez répondu. Je suis dans le flou totale.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 13:49

Bonjour à tous les deux
je ne fais que passer, pour signaler cette fiche à Arminnnn qui devrait l'aider à poursuivre
Fonctions linéaires et affines

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 13:51

Citation :
Déjà ce que je vous ai dit est juste ou pas? Concernant f .
J'ai répondu "d'accord".

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 13:54

Pour trouver g(x), commence par chercher une équation de la droite (AB).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 14:08

Je ne vais plus être disponible.
Mais la fiche indiquée par malou va t'aider.

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 14:51

Bonjour,
Merci pour votre aide et la fiche indiquée par malou.
Je n'ai pas très bien compris le "4. VARIATION ET SIGNE D'UNE FONCTION AFFINE" de la fiche mais avec ce qui précède j'ai trouver pour g(x) = 1,2x-1   c'est juste?
Merci a vous malou de m'aider puisque Sylvieg n'est plus disponible.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 15:26

ta fonction g est correcte

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 15:29

Merci,
Ducoup il faut que je fasse quoi concrètement maintenant? J'ai f(x) et g(x). Comment trouver le signe de h(x)? Je sais que comme le dit l'énoncer il faut soustraire f(x) et g(x) mais je n'arrive pas a trouver, et même si je trouve en quoi cela m'avancera dans l'exercice?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 27-02-21 à 15:34

faut peut-être arrêter de tout remettre en cause
la première chose à faire est de chercher ton expression de h(x)

puisqu'on ne sait pas étudier directement le signe, l'énoncé te propose une démarche que tu vas devoir suivre

une fiche intéressante : Etude de la position relative de deux courbes

si besoin :

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 13:15

Bonjour,
Je n'étais pas disponible hier pour vous répondre mais j'ai lu la fiche que vous m'avez dit, j'ai donc fait f(x)-g(x) et après simplification j'ai trouvé h(x) = 0,25x^3-1,2x+1  mais le problème est que ce n'est pas du second degré comme dans la fiche et je ne sais pas comment établir le tableau de variation avec une expression au cube, on ne l'a pas vu cette année en cours, il suffit que je trouve les variations sur l'intervalle de l'énoncé pour dire quel courbe est au dessus de l'autre, pouvez m'aidez d'avantage svp  

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 13:26

je ne vois pas bien ce que tu dis avoir simplifié...mais OK, c'est bon
tu dois apprendre à lire dans le détail tes énoncés
on te dit exactement ce que tu dois faire ensuite

Citation :
Pour répondre à cette question, vous étudierez la fonction h définie sur l'intervalle [0 ; 3] par :
h(x) = f(x) - g(x)


ça veut dire quoi étudier une fonction ? comment as-tu appris à faire pour étudier une fonction ?

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 14:14

Bonjour
,Quand j'ai dis simplifier, je m'explique :
h(x) = f(x)-g(x) =  (1/4)x^3 - (1,2x-1 ) = 0,25x^3-1,2x+1  c'est juste?
Concernant l'énoncé , c'est justement ce que j'ai fait, j'ai soustrais comme on me le dit pour avoir h(x). Etudier une fonction c'est étudier son signe et ses variations non? J'ai appris a étudier une fonction en utilisant delta pour trouver les racines de la fonction, ensuite je trace un tableau de signe puis un tableau de variation avec l'intervalle demandée. Mais ici je ne vois pas comment obtenir delta étant donné que ce n'est pas du second degré puisqu'il y a "0,25x^3", j'aimerais que vous me corrigiez si j'ai faux, en tout cas je sais que le but de l'exercice et de prouver si la courbe est au dessus de la droite ou non sur l'intervalle  [0 ; 3].

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 14:21

Il ne faut pas que je dérive plutôt l'expression obtenue pour ensuite avoir le second degré?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 14:27

Arminnnn @ 28-02-2021 à 14:14

Bonjour

Etudier une fonction c'est étudier son signe et ses variations non? c'est l'un ou l'autre ? J'ai appris a étudier une fonction en utilisant delta pour trouver les racines de la fonction, faux ensuite je trace un tableau de signe puis un tableau de variation avec l'intervalle demandée. Mais ici je ne vois pas comment obtenir delta étant donné que ce n'est pas du second degré puisqu'il y a "0,25x^3", j'aimerais que vous me corrigiez si j'ai faux, en tout cas je sais que le but de l'exercice et de prouver si la courbe est au dessus de la droite ou non sur l'intervalle [0 ; 3].


Arminnnn @ 28-02-2021 à 14:21

Il ne faut pas que je dérive plutôt l'expression obtenue pour ensuite avoir le second degré?


fausse raison
tu dois effectivement dériver pour étudier le signe de la dérivée et en déduire les variations de la fonction


attention à ne pas tout mélanger

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 14:47

J'ai calculer la dérivée de h(x) et j'obtient h'(x)=0,75x²-1,2    c'est juste ou pas?
Ensuite J'ai calculer delta et j'obtient delta = -3, 6  donc il n'y a pas de racine, le signe de h'(x) est positif puisque a est positif donc la fonction h(x) est croissante  mais j'ai l'impression qu'il y a une erreur puisque dans ce cas la courbe de f(x) est toujours au dessus de la droite or on cherche a prouver le contraire. Je pense vraiment que je suis bloqué.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 14:56

il est inutile de chercher delta, puisque tu as certes un polynôme du second degré, mais il n'a pas de terme en x, donc tu peux faire sans
ton calcul de delta est faux

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 14:59

Comment je dois procéder sans delta?

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 15:02

pouvez-vous me dire quel est la bonne réponse svpp?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 15:11

h'(x)=0,75x²-1,2 =0,75(x²- ??)

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 15:15

h'(x)=0,75x²-1,2 =0,75(x²- 1,2) cela est juste? que dois-je faire si cela est juste? puisqu'on utilise pas delta

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 15:34

lorsque tu mets 0,75 en facteur
dans la parenthèse, tu n'as pas 1,2

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 15:42

Il faut mettre quoi dans ce cas?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 15:46

euh...tu es en 1re, non ?
c'est une factorisation niveau 3e là...
réfléchis un peu...

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 15:53

Attendez mais le 1,2 si ont le met pas dans la parenthèse et que l'on factorise par 0,75, le 1,2 il passe où? Je suis en 1er mais je dois avouer que je n'arrive pas.

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 15:54

Si vous pouvez me donnez la réponse car la je n'arrive vraiment pas, je fais vraiment de mon mieux je peux vous l'assurer

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 15:54

exemple
2x-5=2\left(x-\dfrac 5 2\right)
non ?

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 16:07

ahh ok je pense que c'est sa : h'(x)=0,75x²-1,2 =0,75(x²- 1,6)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 16:09

exact
ensuite tu factorises avec une identité remarquable
et tu as le signe de ta dérivée sur [0 ; 3]

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 16:36

je viens de factoriser, pourquoi factoriser une factorisation et comment la faire en utilisant quel identité remarquable? je ne vois pas quel identité remarquable utiliser

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 16:37

parce que ta factorisation n'est pas finie...pour avoir les racines
a²-b²,tu as appris à factoriser ça en 3e

edit > ou bien ne factorise pas, et cherche si ta dérivée s'annule,pour quelles valeurs, et quel est son signe ?

choisis la méthode que tu préfères

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 16:57

Je ne vois vraiment comment faire, pitié donnez moi la réponse svpp, comment factoriser par cet identité remarquable....

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 16:57

je ne vois vraiment pas*

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 17:21
Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 17:31

Je ne vois toujours pas comment factoriser, je pense que je vais abandonner

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 18:02

svpp l'exercice touche presque à sa fin, il ne reste plus grand chose

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 18:13

ben cherche le signe de ta dérivée...

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 18:22

Elle est négative?

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 18:27

J'ai refait delta et je trouve delta = 3,6 ensuite j'ai appliquer les formules pour avoir x1 et x2 et j' obtient x1= -1,26 et x2 = 1,26 c'est juste?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 18:28

peut-être être sérieux dans ton travail là...
tu affirmes, tu ne démontres rien, cela n'a aucune valeur

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 18:47

Je fait de mon mieux, je viens de vous montrer que j'ai recalculer delta et ainsi avoir les racines mais vous ne m'avez pas dit si cela est juste il y a bien un calcul qui a été fait non?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 18:59

nos messages se sont croisés
alors : 18h27, cette fois c'est correct, sauf qu'il aurait mieux valu garder les valeurs exactes avec les racines
mais cette fois "globalement" c'est Ok
ensuite tu étudies le signe de ta dérivée (signe d'un polynôme du second degré susceptible de s'annuler deux fois)
je dis susceptible car au final on ne intéressera qu'à l'intervalle [0 ; 3]

allez, à toi, essaie de terminer

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 19:09

Merci beaucoup, j'ai fait un tableau de signe, vu que l'on s'intéresse à l'intervalle  [0 ; 3] je ne vais pas prendre "-1,26" ce qui est logique, Ducoup j'ai : de [0 ; 1,2] h'(x) qui est négatif et de [1,2 ; 3] h'(x) qui est positif, donc de [0 ; 1,2] la courbe C est en dessous de la droite D et de [1,2 ; 3] la courbe C est en dessous de la droite D , donc la courbe de f n'est pas toujours au dessus de la droite. C'est juste? Et vous avez dit prendre des valeurs exacts je dois donc prendre "1" ou "la fraction avec la racine" à la place de 1,2?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 19:45

Arminnnn @ 28-02-2021 à 19:09

Merci beaucoup, j'ai fait un tableau de signe, vu que l'on s'intéresse à l'intervalle [0 ; 3] je ne vais pas prendre "-1,26" ce qui est logique, Ducoup j'ai : de [0 ; 1,2] h'(x) qui est négatif et de [1,2 ; 3] h'(x) qui est positif, donc de [0 ; 1,2] la courbe C est en dessous de la droite D et de [1,2 ; 3] la courbe C est en dessous de la droite D , donc la courbe de f n'est pas toujours au dessus de la droite. C'est juste? non, c'est le signe de la dérivée ça, et tu dois en déduire les variations de h...fais un tableau de variations pour h Et vous avez dit prendre des valeurs exacts je dois donc prendre "1" ou "la fraction avec la racine" à la place de 1,2?


à la place de 1,2 c'est 2\dfrac{\sqrt {10} }{5}

et quand tu auras ton tableau de variations pour h, comme h\left(2\dfrac{\sqrt {10} }{5}\right) est connu, tu pourras en déduire le signe de h(x) sur tout ton intervalle [0 ; 3]

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 20:04

Je l'ai fait le tableau de variation: de [0 ;1,2] h(x) est décroissante et de [1,2;3] h(x) est croissante c'est juste? Mais je n'arrive pas a calculer le minimum car j'obtient un minimum négatif. Mais du coup on peut en conclure quoi des ces variations puisque vous m'avez dit que c'était faux mon interprétation du tableau de signe

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 20:32

c'est h qui est croissante ou décroissante, pas h(x)

réfléchis à la valeur du minimum....(tu dois le calculer en valeur exacte)

Posté par
Arminnnn
re : Exercice graphique première 28-02-21 à 20:40

Entendu mais comme dit je ne pense pas que cela est juste, j'obtient pour le minimum : -0,011, vous avez trouvez comment le minimum vous et vous trouvez combien?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !