Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice imcompréhensible.

Posté par
Ryantreize
28-12-16 à 03:19

Un producteur de truffes noirs cultive, ramasse et conditionne de 0 à 45 kg de ce produit par semaine durant la période de production de la truffe.
On désigne par x le nombre de kilogrammes de truffes traités chaque semaine et par f(x) le coût unitaire de revient en euros.
On admet dans la suite du problème, que la fonction f est définie sur [0;45] par f(x)=x²-60x+975.

1-) Estimer le nombre de kilogrammes à conditionner :

a) pour que le coût unitaire de revient reste inférieur ou égale à 300euros. Expliquer votre démarche.

b) Pour que le coût unitaire de revient soit minimal. Quel est alors ce coût ?

Posté par
carita
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 07:42

bonjour à toi aussi...

qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Ryantreize
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 15:05

Bonjour,
Quesqu'il faut estimer ? (dans le 1) )

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 15:08

Bonjour
1) tout seul n'est pas une question
tu dois lire a) en même temps....

Posté par
carita
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 15:09

1a-) Estimer le nombre de kilogrammes à conditionner pour que le coût unitaire de revient reste inférieur ou égale à 300euros

une question d'abord, pour voir si tu as bien compris l'énoncé :
dans l'énoncé, quelle est l'expression qui permet de calculer le cout unitaire ?

Posté par
carita
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 15:13

bonjour malou

Posté par
Ryantreize
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 15:17

Bonjour à vous deux,
Malou très biens merci c'est ce que je me disais !

Carita l'expression qui permet de calculer le prix unitaire est f(x) = x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 15:18

bonjour carita ! je te laisse...je n'étais là qu'en petit dépannage occasionnel ! ....

Posté par
carita
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 15:30

l'expression qui permet de calculer le prix unitaire est f(x) = x²-60x+975

concrètement :
pour 1 kilo de truffes, le cout de revient est f(1) = 1²-60*1+975 = 916€
pour 2 kilos de truffes, le cout de revient est f(2) = 2²-60*2+975 = 859€  par kilo
pour 3 kilos de truffes, le cout de revient est f(3) = 3²-60*3+975 = 804€  par kilo

tu comprends mieux ?

1a) on te demande pour quelles quantités de truffes (en kg)
le coût unitaire de revient est inférieur ou égal à 300euros

quelle inéquation tu vas résoudre ?

Posté par
Ryantreize
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 15:50

Je comprend, du coup ,
pour le coût unitaire de revient est inférieur ou égal à 300euros,
On resout 300≤x²-60x+975 ?

Posté par
carita
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 15:55

hmm....comme tu l'as écrit, c'est supérieur ou égal
(tu te souviens, la bouche de crocodile qu'on nous apprend au primaire ? )

tu dois résoudre x²-60x+975 300
commence par passer tous les termes à gauche du signe
puis
==> regarde dans les exemples du cours comment résoudre ceci

Posté par
Ryantreize
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 16:06

x²-60x+975300
x²-60x300-975
x²-60x-675

Comme ceci ? J'ai placé tout les termes constant d'un côté ^^

Posté par
carita
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 16:12

il est préférable de tous les mettre à gauche

x²-60x+975300
x²-60x+975 -300 0
x²-60x+6750

ensuite, j'ai 2 questions pour pouvoir continuer :
- y a-t-il une question préliminaire dans ton énoncé (que tu n'aurais pas écrite), et qui te proposerait une factorisation de x²-60x+675 ?
- ou alors,  es-tu bien en seconde en France ?

Posté par
Ryantreize
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 16:18

Aucune question par rapport à une possible factorisation, je suis bien en France en seconde,
d'ailleurs je me demande si pour répondre à cette question la a), il faudrait tapez la fonction (f(x)=x²-60x+975 )sur la calculatrice avec un pas de 5 (entre 0 et 45) et voir entre quel et quel nombre de kg le prix est égale ou inférieur à 300 euros (en fessant sa je suis tomber sur :
Entre 30 45 kg (donc 30,35,40,45) le prix est égale ou inférieur à 300euros.

Posté par
carita
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 16:31

c'est une bonne idée de faire une résolution graphique !
le mot "estimer" signifie sans doute ça (=conjecturer).

en revanche, je trouve que le cout est inf. à 300 entre 15 et 45  (et non pas 30 et 45).

==> trace la fonction f(x) = x²-60x+975
ET la droite d'équation y = 300
repère les 2 points d'intersection entre Cf et la droite,
puis réponds à la question posée (jette aussi un œil sur l'intervalle de définition de f(x))
--

sinon, par calcul, niveau seconde, tu dois passer par un tableau de signes.
(via factorisation dans une question précédente OU forme canonique à établir, puis factorisée)

ps  : "en fessant" est le participe présent du verbe "fesser"
tu lui donnes la fessée, à ta calculette ?
tu voulais sans doute dire "en faisant"  ---- verbe faire

je dois couper pour le moment, je reviens te lire plus tard.

Posté par
Ryantreize
re : Exercice imcompréhensible. 28-12-16 à 22:30

J'avais fais bourde, c'est bien entre 15 et 45 que le tarif est inférieur ou égale à 300euros.
Je pense que mon professeur demande cette méthode, puisque nous n'avons pas encore travaillé sur l'intersection entre la droite d'une fonction  et d'une équation^^

Posté par
carita
re : Exercice imcompréhensible. 29-12-16 à 07:54

ok

je te montre une autre méthode, que tu peux essayer, après tu choisiras celle que tu veux garder.

on est arrivé (hier, 16h12), en réduisant l'inéquation, à :      x²-60x+675    0  ---- donc négatif
on pose : g(x) = x²-60x+675

on s'intéresse à la partie de cette courbe qui se situe SOUS l'axe des abscisses.

==> trace la fonction g(x) = x²-60x+675
repère les 2 points d'intersection entre cette courbe et l'axe des abscisses
puis repère la portion de courbe qui se situe en-dessous : tu auras aussi ton intervalle [15;45]
---

il y a encore une autre méthode, qui part d'une conjecture des points d'intersection,
puis on démontre la factorisation, puis tableau de signes.

mais cela demande d'avoir dans le cours la factorisation suivante :
ax²+bx+c = a(x-x1)(x-x2)
à tout hasard, regarde si tu as ça dans ton cours   (je pense toutefois que c'est du niveau 1ère)

1b) observe la courbe de  f(x)=x²-60x+975 pour répondre à cette question
qu'en penses-tu ?

Posté par
carita
re : Exercice imcompréhensible. 29-12-16 à 08:22

Ryantreize @ 28-12-2016 à 22:30

Je pense que mon professeur demande cette méthode (calculatrice avec un pas de 5 etc.), puisque nous n'avons pas encore travaillé sur l'intersection entre la droite d'une fonction  et d'une équation^^
si je comprends bien, c'est cette méthode que tu as choisie.

je préfère clairement celle qui utilise le tracé de la courbe : imaginons, par exemple, que la bonne  réponse soit l'intervalle [17.5;45] et non pas [15;45] : avec un pas 5, tu oubliais l'intervalle  [15;17.5]
tu comprends ?
donc, au minimum, prends un pas de 1, au lieu de 5.

par ailleurs, le tracé d'une courbe est beaucoup plus "parlant" quant à la variation d'une fonction, son minimum... et ça, tu auras souvent à l'utiliser.

donc en résumé, avec la seule calculette, tu as 3 possibilités - rien ne t'empêche d'en choisir 2 différentes sur ta copie :
- soit calculer les images avec un pas suffisamment fin
- soit tracer la courbe de f(x)=x²-60x+975 ET la droite y=300, puis repérer quelle portion de trouve en-dessous de la droite   (puisque on cherche 300)
- soit  tracer la courbe de g(x)=x²-60x+675 puis repérer quelle portion de trouve en-dessous de l'axe des abscisses   (puisque on cherche 0)

voili tu sais tout

je reviens te lire plus tard dans la journée.

Posté par
Ryantreize
re : Exercice imcompréhensible. 29-12-16 à 17:56

Bonjour carita en résolvant l'inéquation x²-60x+975.≤300, je trouve bien que le prix unitaire inf ou égal à 300 est entre 15kg et 45kg
x²-60x+975.≤300
x² -60x ≤ 300-975
(x-30)² -30² ≤300-975
(x-30)²≤900+300-975
(x-30)²≤225
(x-30)²≤15²
-15≤x-30≤15
30-15≤x≤30+15
15≤x≤45

Posté par
Ryantreize
Question durs. 30-12-16 à 20:01

Bonsoir,je n'arrive pas à répondre à cette question.
Un producteur de truffes noirs cultive, ramasse et conditionne de 0 à 45 kg de ce produit par semaine durant la période de production de la truffe.
On désigne par x le nombre de kilogrammes de truffes traités chaque semaine et par f(x) le coût unitaire de revient en euros.
On admet dans la suite du problème, que la fonction f est définie sur [0;45] par f(x)=x²-60x+975.

1)a) Justifier que le coup de production total C(x) pour x kilogrammes de truffes est : C(x) = x³-60x²+975x.

B(x) = 450x

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Question durs. 30-12-16 à 20:12

pourquoi ne pas poursuivre ici Exercice imcompréhensible. puisque c'est lemême pb ...

et il serait bon de donner un énoncé complet ...

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Question durs. 30-12-16 à 20:13

bonjour,

le cout (pas le coup) de production d'un kg de pommes est 0,10 euros
quel est le cout pour 100 kgs de pommes ?
et pour x kilos de pommes ?

le cout d'un kg de truffe est x² -60x +975
quel est le cout pour x kilos de truffes ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Question durs. 30-12-16 à 20:13

et tu devrais ton énoncé complet..

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice imcompréhensible. 30-12-16 à 20:17

Exercice imcompréhensible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !