Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice Inclusion

Posté par
KrnT
10-11-20 à 21:03

Bonjour/Bonsoir,
Est-ce que quelqu'un pourrait me faire part de son savoir faire en matière d'inclusion ...
En temps normal, j'arrive facilement à démontrer ce genre d'exercices, quand c'est plus général, mais là je me trouve dépourvu d'idées. ( Merci de m'éclairer)
Enoncé : Etudier les inclusions suivantes A C B et B C A :
A=\left\{\frac{\epsilon }{k(k+1)} \right\} avec k appartient à N-{0} et \epsilon \in \left\{-1,1 \right\}
et B=\left\{\frac{1}{n} -\frac{1}{m}\right\} et m,n\in N-\left\{0 \right\}
Merci d'avance !!

Posté par
carpediem
re : Exercice Inclusion 10-11-20 à 21:04

salut

et si tu prenais m = n + 1 ou m = n - 1 ...

Posté par
Zormuche
re : Exercice Inclusion 10-11-20 à 21:07

Bonsoir

Il se trouve que je suis un professionnel en matière d'inclusion, et que je peux t'aider

Commençons par  A\subset B

Soit x\in A, alors il existe k\in\N\setminus\{0\}  et  \epsilon\in\{-1,1\} tels que  x=\dfrac{\epsilon}{k(k+1)}

Tu peux effectuer une disjonction de cas, les deux cas étant  \epsilon=-1  et  \epsilon=1
Ensuite, tu décomposes x en éléments simples

Posté par
KrnT
re : Exercice Inclusion 10-11-20 à 21:18

( Merci beaucoup à vous deux,carpediem ,Zormuche)
Avant de poster ce problème, j'ai procédé ainsi : (Sachant que ce genre de problème ne m'est pas familié, je ne savais pas quoi faire)
J'ai fait comme a dit zormuche j'ai commencé par A en séparant les  deux cas a la fin j'ai décompenser en 1/k - 1/(k+1) et j'ai renommé les deux en m et n (A chaque cas je nommais un nouveau n et m "je sais pas si c'est juste)
et j'ai fais de même avec la deuxième mais à l'envers.
J'ai une question qui me tracasse, dans les 2 cas est-ce qu'on doit garder les mêmes m et n ou a t-on le droit de changer de termes dans chaque cas) Sinon Merci infiniment pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Exercice Inclusion 11-11-20 à 10:27

question peu claire ...

tu appelles tes variables comme tu veux puis ensuite éventuellement tu fais les identifications adéquates ... ou nécessaires ...

on 'est pas obligé de se focaliser sur une inclusion ou l'autre ...

on manipule simplement les éléments de chacun (transformations d'écriture) : je propose une réduction au même dénominateur à partir des éléments d'un ensemble Zormuche propose une décomposition en éléments simples à partir des éléments de l'autre ensemble ...

ça revient donc au même ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !