Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice incompris

Posté par
theo62170
18-01-14 à 09:02

Bonjour j'ai eu un DM de math je suis en stmg et je ne comprend pas un exercice sous forme de QCM voici les questions :
1.Le taux d'évolution du nombre de femmes députées arrondi a 0.01% près de la 12e à la 13e législature de la 5e république est : soit 39.32% ; 64,79% ; 46% (sachant que pour la  12e législature il y avait 71 femmes députées sur 577 au total et 117 sur 577 pour la 13e législature )

2.LE taux d'évolution arrondi a 0.1% près du plus petit au plus grand nombre de femmes élues députées est soit 1362.5% ; 93.2% ; 109% ( sachant que le plus petit nombre de femmes députées est de 8 sur 579 a la 1ere législature 8 sur 482 a la 2eme 8 sur 487 a la 4eme 8 sur 490 a la 5eme et le plus grand 117 sur 577 a la 13eme législatures )

3. Même question mais inversées le plus grand au plus petit :
Soit -1362,5% ; -93,2% ; -109%

4. 8/487 environ 0.016 4 et 8/490 environ 0.016 3 donc le taux d'evolution de la proportion de femmes parmi les deputés,de la 4e à la 5éme legislatures est :
A) égal à 0 ; b) strictement positif ; c) strictement négatif

Merci de vos réponses !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice incompris 18-01-14 à 09:39

1)
Pourcentage de femmes à la 12eme législature : 100 * 71/577 = 12,305 %
Pourcentage de femmes à la 13eme législature : 100 * 117/577 = 20,277 %
Taux d'évolution du nombre de femmes députées arrondi a 0.01% près de la 12e à la 13e législature = 100 * (20,277 - 12,305)/12,305 = 64,79 %

2)
Pourcentage de femmes à la 1ere législature : 100 * 8/579 = 1,38169 %
Pourcentage de femmes à la 2eme législature : 100 * 8/482 = 1,6598 %
Pourcentage de femmes à la 3eme législature : 100 * 8/487 = 1,6427 %
Pourcentage de femmes à la 4eme législature : 100 * 8/490 = 1,6327 %
Pourcentage de femmes à la 5eme législature : 100 * 117/577 = 20,27729 %
LE taux d'évolution arrondi a 0.1% près du plus petit au plus grand ... = 100 * (20,27729 - 1,38169)/1,38169 = 1367,6 % (pas dans les réponses proposées).

3)
LE taux d'évolution arrondi a 0.1% près du plus grand au plus petit ...  = 100 * (1,38169 - 20,27729)/20,27729 = -93,2 %

4)
Pourcentage de femmes à la 3eme législature : 100 * 8/487 = 1,6427 %
Pourcentage de femmes à la 4eme législature : 100 * 8/490 = 1,6327 %
taux d'évolution ... = 100 * (1,6327 - 1,6427)/1,6327 = -0,6 % soit donc strictement négatif.
-----

Sauf distraction.  

Posté par
dpi
re : exercice incompris 18-01-14 à 09:42

Bonjour,

Dans la vie active les pourcentages sont
très présents, donc tu dois les travailler.

Règle N°1: le signe % remplace /100
Donc 45 % veut dire 45/100 ou 0.45

Règle N°2 : si on te donne une fraction ,
elle est transformable en %
Donc si on te dit 71 femmes sur (/) 577
tu fais 71/577 et tu trouves 0.123..
soit 12.3 %

EVOLUTION :
Si en 12 ème législature le taux est de 10 %
et en 13 ème de 15% tu vois bien que l'évolution
10-->15
correspond à se dire 15-10 = 5 et comme tu
étais en pourcentages 5/10 =0.5 = 50%

En utilisant tout ceci avec ton énoncé tu
devrais t'en tirer.

Remarque 1000% veut tout simplement dire 10/1
donc soit 10 fois plus...
Attention pour les "petits" pourcentages
il faut vérifier le niveau
exemple 0.1 % =1/1000 =0.001 donc n'oublie pas
de rajouter deux 0

Posté par
marie84
re : exercice incompris 18-01-14 à 09:50

bonjour
il suffit d'appliquer la formule (VF-VI)*100/VI

1) VI = 71/577 et VF = 117/577
les dénominateurs sont les mêmes, on peut calculer directement : (117-71)*100/71

2) il n'y a pas une erreur de frappe ? (dans les réponses ou sur les fractions)

Posté par
theo62170
re : exercice incompris 18-01-14 à 10:04

merci de vos réponse rapide et explications pour la deuxième je mets le lien de l'énoncer car j'ai dû faire une erreur :
http://hpics.li/1cd1f3f



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !