Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Exercice indendance de variable aléatoire

Posté par
Aite33
04-01-19 à 16:31

Bonjour voici le sujet de l'un des exercices que je suis en train de traiter:
Soit X une variable aléatoire d'espérance 4 et d'écart type 2 et y une variable d'espérance-3 et d'écart type 5.
On suppose que les variables x et y sont indépendantes.on pose U=3x+2Y et Z=x-2y

1) calculer les espérances mathématique, les variances et les écart types de de U et Z.
2) refaire la même que question que la 1) en supposant que X et y ne sont pas indépendantes et sachant que cov(x,y)=3

La première question était plutôt simple, mais c'est la 2ème question qui me pose soucis notamment pour exprimer les variances dans le cas ou les variables x et y ne sont pas indépendantes.
Pour U et Z d'après cov(x,y)=3, je trouve que l'espérance des 2 VA est -9. Pour les variances, si on s'intéresse a celle de U, je pars de la formule V(X)=E(X^2)-(E(x))^2
Donc V(U)=E((3x+2y)^2 )-(E(3x+2y))^2
J'ai comme expression finale
9E(X^2) +12 E(XY)+4E(Y) -[9E(X^2)-12E(x)E(y) -4E(y^2)]
Je ne comprends pas (d'après la correction ), pourquoi 9E(X^2) deviens 9V(x) et pourquoi 4E(y^2) deviens 4V(y)
Pouvez vous m'expliquer cela ?
Merci d'avance

Posté par
lionel52
re : Exercice indendance de variable aléatoire 04-01-19 à 17:17

Hello
Tu te trompes

Var(U) = E((3X+2Y)^2 )-(E(3X+2Y))^2 = 9E[X^2] + 12 E(XY)+4E(Y^2) - 9E[X]^2 - 12E[X]E[Y] - 4E[Y]^2
 \\ = 9(E[X^2] - E[X]^2) + ...
 \\ = 9Var(X) + 4Var(Y) + 12Cov(XY) 
 \\

Posté par
carpediem
re : Exercice indendance de variable aléatoire 04-01-19 à 17:18

salut

paes plutôt de la formule V(U) = E[(U - E(U))^2] en développant proprement

voir pour voir ce que tu dois trouver (corollaire)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !