Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Intégrale et encadrement

Posté par Fiona (invité) 15-05-04 à 17:12

Bonjour,
j'ai des diffucultés à résoudre un exo sur les intégrales et encadrement.
En fait c'est la question qui me pose poblème:
Voici le début de l'exercice:
"On se propose d'encadrer somme de 0 à 1 de (e^(-x^2))/(1+x)

1)
En utilisant les variations des fonctions u et v sur l'intervalle
[0;1] par:
u(x)= e^-x +x-1 et v(x)=1-x+((x^2)/2)
Prouvez que pour tout réel x dans [0;1]
1-x<=e^(-x)<=1-x+((x^2)/2)

ça j'ai déjà et donc voici la question qui me pose problème:

2)
Déduisez en un encadrement de e^(-x^2) lorsque x est dans l'intervallle
[0;1] puis prouvez que pour tout x de l' intervalle [0;1]:

1-x<=(e^(-x^2))/(1+x)<=1-x+(x^4)/(2(1+x))"

Voilà l'exo!
Je remercie d'avance ce qui pourront et qui essaieront de m'aider.
Tchô!

Posté par Aline (invité)re : Exercice Intégrale et encadrement 15-05-04 à 17:23

Bonjour!

Quand x [0,1]  x² est dans le même intervalle.L'expression
obtenue en 1) étant vraie pour tout x dans[0,1] elle est en particulier
vraie pour x²
D'où 1-x² exp(-x²) 1-x²+(x^4)/2

On remarque que 1-x²=(1-x)(1+x)
si on divise tout par (1+x) (qui est positif sur [0,1] donc ne change
pas les inégalités) on obtient le resultat voulu.

Posté par Fiona (invité)Re: Exercice intégrale et encadrement 16-05-04 à 09:17

Ben dis donc t'as fait vite Aline!
Merci!
A +!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !