Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice interessant: théorème de Thalès

Posté par petit canard (invité) 12-02-08 à 19:18

Bonsoir à tous,

Depuis deux jours, je bloque sur un exercice  utilisant le théorème de Thalès:
Dans un triangle quelconque ABC, tel que AB=6.5cm,AC=7cm, BC=6cm.La bissectrice issue de B coupe [AC] en D.

Propriété: dans un triangle si la bissectrice d'un angle coupe un côté du triangle, alors les deux moitiés du côté coupé sont proportionnelles aux deux autres côtés: [AD]/[DC]=[AB]/[BC]

Démontrer cette propriété à l'aide du théorème de Thalès.

Mon prefesseur de mathématiques m'a précisé qu'il pouvait avoir plusieurs solutions. De plus, il m'a dit que je pouvais m'aider de l'aire du triangle ABC.

Merci d'avance:

Posté par
chulo222
re : Exercice interessant: théorème de Thalès 12-02-08 à 20:05

tu peu enoncer le théoréme de thales stp je men rappel plus exactemen jpence pouvoir t'aider apré

Posté par petit canard (invité)re : Exercice interessant: théorème de Thalès 12-02-08 à 20:11

ok, le voici:
Dans un triangle ABC, si M est un point du côté [AB] et N un point du côté[AC] et si les droites (MN) et (BC) sont parallèles, alors on a les égalités:
AM/AB = AN/AC = MN/BC

Posté par
gabou
re : Exercice interessant: théorème de Thalès 12-02-08 à 21:12

Bjr

une idée, par le point D, tu traces les parralleles à AB et à BC, ce qui te permetra d'avoir des rapports de thales.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice interessant: théorème de Thalès 12-02-08 à 21:53

Bonsoir Canard. Tu traces la parallèle DM, passant par D et qui coupe AN en M.
    Le triangle BMD est isocéle, car l'angle (MDB) a même mesure que l'angle (MBD) (alternes-internes). Donc les cotés MD et MB sont égaux.

    D'autre part , avec la parallèle DM, on a les égalités (Thalès) :
    DC/ DA  =  MB/ AM  
Comme MB = MD :    DC / DA  =  MD / AM

On peut aussi réècrire Thalès sous la forme :
    MD / AM  =  BC / AB
Ces 2 égalités donnent :   DC / DA  =  BC / AB  ... C'est bien ce qui est demandé ...

Posté par petit canard (invité)exercice interessant:théorème de Thalès 13-02-08 à 12:45

Bonjour tout le monde,

Je bloque sur un exercice utilisant le théorème de Thalès depuis 3 jours:
Dans un triangle ABC, tel que AB=6.5cm, BC=8cm, AC=5cm, la bissectrice issue de A coupe [BC] en D.

Propriété: Dans un triangle, si une bissectrice coupe un côté du triangle, alors les 2 moitiés du côté coupé sont proportionnelle aux 2 autres côtés du triangle:[AB]/[AC]=[BD]/[DC]

Démontrer cette propriété à l'aide du théorème de Thalès.
Pour cela, aidez vous le l'aire des triangles ABD(9cm[/sup]2) et ADC(7cm[sup]2).

MERCI D'AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
oscar
<exercice intéresssant théorème de THALES 13-02-08 à 15:57

Bonjour

DONNEES Triangle ABC
AD bissectrice de l' angle CAB
Constructions
AH _|_ BC en H
DM _|_ AB en M
DN _|_ AC en
N
THESE  AB/AC= BD/DC
DEMONSTRATION

1) Aire  ABD = BD*AH/2=AB*DM/2=> AB/BD=AH/DM



2)Aire  ACD= DC*AH/2 = AC*DN/23) +> AC/DC= AH/DN

3) Comme DM = DN car d € ç la bissectrice AD

.......AB/BD = AC/DC ou AB/AC = BD/DC.......cqfd...

3) Donc DB*AH

*** message déplacé ***

Posté par
oscar
Exercice THALES 13-02-08 à 15:58

Supprimer  DB*AH

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : exercice interessant:théorème de Thalès 13-02-08 à 16:13

   Bonjour Canard . Tu sais que tu n'as pas le droit de poster deux fois de suite le même exo .    Cela s'appelle un multi-post, et cela mérite d'être bannie ...
Je t'avais répondu en détail hier, il fallait me rappeler en cas de besoin !

*** message déplacé ***

Posté par
gabou
re : Exercice interessant: théorème de Thalès 13-02-08 à 20:03

Hello jacqlouis

ou as tu placé N  et/ou  M ?

merci

Posté par
jacqlouis
re : Exercice interessant: théorème de Thalès 13-02-08 à 21:00

   Et pourquoi cette interrogation ? J'ai dû le dire quelque part ?...

Dommage, il y a eu une faute de frappe (!) : lire  ... DM ...qui coupe AB en M .

Posté par
gabou
re : Exercice interessant: théorème de Thalès 13-02-08 à 21:19

ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !