Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice je n'ai pas compris

Posté par
rania59
24-06-17 à 12:43

bonjour je 'ai pas compris cet exercice pourriez-vous m'aider svp

En informatique, on utilise comme unités de mesure les multiples suivants de l'octet :
1Ko = 103 octets, 1Mo = 106 octets, 1 Go = 109 octets, 1To = 1012 octets, où Ko est l'abréviation de kilooctet, Mo celle de mégaoctet, Go celle de gigaoctet, To celle de téraoctet.

On partage un disque dur de 1,5 To en dossiers de 60 Go chacun.

Affirmation : on obtient ainsi 25 dossiers.

Réponse
1 Go = 109 octets
1 To = 1012 octets

donc on a 1,5 To = 1,5 X 103 Go = 1500 Go

donc pour avoir le nombre de dossiers on fait le calcul 1500/60 = 25

Affirmation est VRAIE

Posté par
Slpok
re : exercice je n'ai pas compris 24-06-17 à 12:55

Tout est juste

Posté par
Slpok
re : exercice je n'ai pas compris 24-06-17 à 13:05

A titre d'information et pour ta culture :

On a établie maintenant que : 1To = 1000 Go, et les autres unités en découlent !

Mais il faut savoir que à l'origine :
1 octet = 8 bits (a ne pas confondre avec byte (Anglais)= octet (Français). )
1 kilooctet ( ko ) = 1 024 octets
1 mégaoctet (Mo) = 1 024 ko = 1 048 576 octets
1 gigaoctet (Go) = 1 024 Mo = 1 073 741 824 octets
1 téraoctet (To) = 1 024 Go = 1 099 511 627 776 octets

Maintenant, on dira depuis les années 2000 que :

1 kibioctet (1 Kio) =  1024 octets
1 mébioctet (1 Mio) = 1024 Ki0 = 1.048.576 octets
1 gibioctet (1 Gio) = 1024 Mio = 1.073.741.824 octets
1 tébioctet (1 Tio) = 1024 Gio = 1.099.511.627.776 octets

et que donc :

1 kilooctet ( 1 ko)  = 1000 octets
1 mégaoctet (1 Mo) = 1.000.000 octets
1 gigaoctet (1 Go) = 1.000.000.000 octets
etc …

Tout ceci pour simplifier la vie du consommateur

Posté par
cocolaricotte
re : exercice je n'ai pas compris 24-06-17 à 13:10

Bonjour à tous les 2

Que ceci est mal présenté !

1Ko ne vaut absolument pas  103 octets   !   mais 103 octets (bouton X2 sous la zone de saisie )
1Mo = 106 octets,
1 Go = 109 octets,
1To = 1012 octets

Donc 1 To = 103 Go

Et 1,5 To = 1,5 * 103 Go = 1 500 Go et 1500/60 = 25

Posté par
cocolaricotte
re : exercice je n'ai pas compris 24-06-17 à 13:15

Je n'avais pas vu la réponse de Slpok

et 1 024 c'est  210



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !