Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice (je n'arrive pas a le faire

Posté par mélanie33 (invité) 26-11-06 à 13:30

Sachant que les droites vertes sont parallèles, calculer, dans chaque cas, x et y.

Pouvez-vous m'aider à faire cela s'il vous plaît ?
Merci
Mélanie33

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 13:38

Bonjour,

euh il y a que ca comme information ?

Lysli

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 13:52

je n'arrive pas à mettre la figure ! pe tu m'aider ?

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 13:57

Il faut cliquer sur le petit bouton
regarde limage

Lysli

exercice (je n\'arrive pas a le faire

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 14:50

ui mais j'ai fé la figure etc  ... et sa ne ve pas la prendre ! :'(
cmt puis je faire pour me faire aider ?

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 14:53

sayé !!! kelkun pe m'aider a mon ex ???

exercice (je n\'arrive pas a le faire

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 14:53

Si tu as fait ta figure sur peint, il faut que tu l'enregistres sous format JPEG
je crois que c'est ca le problème

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 15:16

pe tu m'aider a mon exercice ???
Je t'ai mis la figure !
Mélanie33

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 15:25

tu connais le théorème de Thalès ?

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 15:30

oui bien sur !
explique moi cmt je fé pour calculer x et y stp ?
Merci

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 16:02

pour le 1 il manque la mesure dune longueur

pour le 2

\frac{6}{8} =\frac{x}{3+x}
Donc ,
x*8=6*(3+x)
x=\frac{6*(3+x)}{8}
\frac{8x}{8}=\frac{6*(3+x)}{8}
8x=6(3+x)
8x=18+6x
2x=18
x=18/2
x=6
__
6/8=y/10
y*8=6*10
continue

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 16:11

ui la mesure du 1 est 3 cm pour la base du triangle !
explique moi stp

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 16:25


pour le 1

3/3+x =2/3
2(2+x)=3*3
4+2x=9
2x=5
x=5/2
x=2.5

2/3=4/4+y
2*(4+y)=3*4
8+2y=12
2y=4
y=4/2
y=2

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 16:28

tiens le cours sur le théorème de Thalès
Clique sur la maison
Théorème de Thalès et sa réciproque


Lysli

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 16:48

je cromprends pas comment tu fé ?
Mélanie33

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 16:56

cmt tu trouves 2/3 pour le 1 ???

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 17:02

:(:(:(:(:(:(

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 17:07

je cromprend pas tu trouves sa !!
je suis en 4eme pe tu me donner une solution mais avec le petit théorème de Thalès qui dit :
Soit un triangle ABC, I et J deux points respectifs de [AB] et [AC].
Si les droites (IJ) et (BC) sont parallèles, alors on a :
AI/AB = AJ/AC = IJ/BC

Voilà pe tu m'aider à partir de cela ???
Je te dit franchement, CA M'ENERVE !

Mélanie33

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 17:12

d'accord mais attend je vais refaire ton dessin

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 17:13

ok merci !

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 17:24

AD=3
BD=x donc AB= 3+x
AE=4
EC=y donc AC=y+4

Dans la configuration ADBCE, les droites (DE) et (BC) sont parallèles donc d'après le théorèmes de Thalès on a ,
AD/AB=AE/AC=DE/BC
3/3+x =2/3 = 4/4+y

Posté par mélanie33 (invité)re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 17:25

D est placé où ???
pe tu me faire une figure stp

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 17:31

voila le dessin

Lysli

exercice (je n\'arrive pas a le faire

Posté par
lysli
re : exercice (je n'arrive pas a le faire 26-11-06 à 17:32

ah jai oublié BC=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !