Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exercice L'omnibus

Posté par Ken-chan (invité) 18-09-06 à 14:06

Bonjour a tous, j'ai un exercice a faire dans mon livre de math 2nd mais je ne le comprend pas, il se présente ainsi:

Deux amis se rencontrent dans un omnibus.
- Comment ça va ?
- ça va et toi, ça va ?
- ça va, merci. Tu venais de te marier la dernière fois que je t'ai vu, tu as des enfants ?
- J'en ai trois !
- Diable ! Quel âge ont-ils ?
- Eh bien, si tu multiplies leurs âges, tu trouves 36 mais si tu les ajoutes, tu auras le nombre de passagers du bus.
- Oh la la ! Tu ne m'en dis pas assez pour que je puisse les trouver !
- Mon aîné aime le sport.
- Ah ! ... je connais leur âge
Quel est le nombre de passagers du bus ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 14:42

Facile !!!
Essaye d'écrire tous les triplets dont le produit est 36...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 14:42

Bonjour,

Soit x, y et z les trois âges.
On sait que x*y*z = 36
Commence par décomposer 36 en facteurs premiers, et regarde les combinaisons possibles.

Nicolas

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 14:58

Merci pour vos réponses j'ai trouver, l'âge des enfants est : 6 ans, 3 ans et 2 ans donc 6*3*2 = 36. Et le nombre de passagers est 47 = (36+6+3+2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:00

Et pourquoi pas 9*2*2 ?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:03

Il y a de nombreuses possiblités, cherche les toutes ..Je commence (en partant du plus jeune vers le plus agé).
1,1,36
1,2,18
1,3,12
1,4,9
1,6,6
2,2,9
2,3,6
3,3,4
allez continue ....

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:05

Je crois que j'ai tout fait ...!!!
Fait la somme de chaque triplet ..

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:08

En faite dans l'exercice il y a plusieure possiblité de réponse, doit-je toute les mettres ou j'en choisi une ?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:13

Regarde mon message de 15:05 et fais le ..

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:24

C'est sa que tu voulais que je fasse ?

1+1+36 = 38
1+2+18 = 21
1+3+12 = 16
1+4+9 = 14
1+6+6 = 13
2+2+9 = 13
2+3+6 = 11
3+3+4 = 10

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:27

Alors fais marcher ta jujotte !!! Les deux compères connaissent le nombre de passager du bus ..et pourtant il ne peux pas trouver..
Pourquoi hésite t'il???

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:31

Bas car il y a trop de possibilité ( mon cerveau il a pas été fait pour les maths)

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:37

Mais non? Si il y avait 21 passagers dans le bus, que répondrait le gars ???

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:43

Que c'est faux car si il nous dise qu'il faut ajouter a 36 l'âge des enfants il peut pas y avoir 21 passagers ( je suis pas fait pour les maths )

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:45

L'énoncé dit "si tu ajoutes les ages tu as le nombre des passagers " .

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:49

oui mais on peut pas savoir exactement le nombre de passagers car avec toute les possibilités d'âges des enfants

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:51

Citation :
- Eh bien, si tu multiplies leurs âges, tu trouves 36 mais si tu les ajoutes, tu auras le nombre de passagers du bus.
- Oh la la ! Tu ne m'en dis pas assez pour que je puisse les trouver !

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:53

Non, prends le problème différemment.. et réféchis.
Les deux passgers connaissent le nombre de passagers .
Si ce nombre était 21, quels seraient les ages ?? .. regarde ta liste.

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:57

Bas ca serait 1 ans, 2 ans et 18 ans

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 15:58

Voila !!!!
Mais ici le monsieur ne peut pas conclure bien qu'il connaisse le nombre de passagers .. Pourquoi.. Regarde toujours ta liste .

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:03

Bas car aucun des résultats n'est egal a 36

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:05

Mais non!!!
S'il hésite , c'est qu'il y a plusieurs solutions à son problème .
Dans quels cas, la somme donc le nb de passagers est le même.

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:07

bas c'est que je disai plus haut on ne peut pas trouver le nombre de passagers car il a trop de possibilité dans les 2 sens

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:08

Tu vois bien que s'il y a 13 passagers , il y a deux solutions pour les ages (1,6,6) et (1,2,9)...

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:08

(2,2,9) pardon.. pour le 2eme

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:11

Donc j'ecri que plusieur resultat sont possible pour chaque nombre de passager

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:12

Noooooooooooooooooooooooon!!! Réfléchis..
Que dis le père

Mon aîné aime le sport.
Alors ???

Posté par axo (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:14

Bonjour,
A mon avis, si la réponse est 2,2,9 le père aurait dit qu'il avait des jumeaux.
Ceci etant dis cela n'a peut-être rien à voir!!
OK je sors.

Axo

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:15

oue c'est vrai que ça semble bizard mais il peut avoir deux enfants de 2 ans mais non né le meme mois

Posté par axo (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:18

Cela s'appelle un lapin!!!
Ou à moins qu'il en ait adopté un la même année!!
Mais cela n'est pas précisé alors je ne fais plus d'hypothèses.

Axo

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:21

Bon .. tu veux bien lire mon message  de 16:12... ou ca t'ennuies.

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:27

Oue je l'ai lu et bas l'aîné c'est le premier qui est née donc c'est 1+1+36

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:44

Mais non, le gars hésite entre (1,6,6) et (2,2,9) car les deux combinaisons correspondent à la même somme 13...
A quoi sert la phrase "Mon aîné aime le sport". ?

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:45

ah oue mince trop bète serieu je mérite plein de baffe donc 13 passagers?

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:48

oui .. je viens de te le dire mais comment choisir entre les deux solutions avec la phrase ???

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:49

bas je choisi 9,2,2 car comme on dit que l'ainé est le premier sorti donc c'est le plus vieux

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:51

Oui , mais surtout il n'y a qu'un seul ainé dans cette solution, alors que dans l'autre il y en a deux !!!

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 16:54

Donc je peut ecrire que il y a 13 passagers et l'age des enfants est 2 ans, 2 ans et 9 ans

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 17:02

Oui mais il faut surtout que tu aies compris pourquoi.. C'est comme cela que tu développeras ton intelligence en maths .

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 17:12

oue gràce a tes explication j'ai compris

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 17:16

Ca n'a pas été simple ... Courage pour la suite !!!

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 17:17

merci de ton aide comme on dit c'est en se trompant qu'on apprend

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 17:18

Alors tu as beaucoup appris sur ce coup la !!!!

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 17:32

mon cerveau il a fait beacoup de sport meme

Posté par
Nofutur2
re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 17:33

Manquerait il d'entrainement ???

Posté par Ken-chan (invité)re : Exercice L'omnibus 18-09-06 à 17:34

oue il lui faut beaucoup d'entrainement meme

Posté par cocottedu77 (invité)re excercice l'omnibus 25-11-06 à 15:52

Bjr a vs je suis nouvelle ici et en cherchant sur internet je susi tombé par chance sur cet excercice que je dois faire aussi. Je tiens à remercié ce qui on travaillé dessus. Grace aux explications j'ai compris comment il fallait faire mais j'ai juste une question à poser.

Au début c'est dit qu'il faut développer ne facteur commun et vous vous vosu êtes arrêter a (3,3,4) et je voulais savoir pourquoi on ne continu pas plus loin que cela ?????

merci de votre réponse au revoir

Posté par mansuicide (invité)re : Exercice L'omnibus 24-10-07 à 14:31

dsl de ressortir un vieux post mais le gars dis que son aîné aime le sport donc se serait plus logique de dire qu'il y a 11 passagers comme dans une équipe de foot non? Parce que 13 je vois pas en quoi ça se rapporte avec le sport...

Posté par mansuicide (invité)re : Exercice L'omnibus 24-10-07 à 14:36

excusez moi du double post mais dans ce cas ce serait plutot 2*3*6=36 ou 2+3+6=11

Posté par yolaine77 (invité)re : Exercice L'omnibus 24-10-07 à 17:32

mansuicide, tu nous embrouille un peu, là!!!

mais je compren pas, on justifie 9-2-2 par quoi???(j'ai cet exo a faire pour vendredi en DM)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !