Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice : Le nombre d'or.

Posté par
Moi159
06-03-15 à 11:50

Bonjour,

Je demande votre aide pour un exercice d'un DM que m'a donné mon professeur de Mathématiques.
Il concerne le nombre d'or.

Il faut montrer que le nombre d'or [(1+√5)/2] est une solution de l'équation 1/X-X+1=0.

Donc, j'ai remplacé X par (1+√5)/2 : 1/[(1+√5)/2]- (1+√5)/2 +1

Ensuite, ça bloque. J'ai tenté plusieurs démarches pour calculer mais elles ne m'ont rien donné.

Voilà, je vous remercie d'avance !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice : Le nombre d'or. 06-03-15 à 12:09

Bonjour,

ce n'est pas parce qu'il y a des racines que ça change quoi que ce soit aux règles de calcul sur les fractions :
1/[(1+√5)/2] (inverse d'une fraction) c'est 2/(1+√5)

ensuite d'accord il faut utiliser une astuce :

on ne change pas la valeur d'une fraction en multipliant son numérateur et son dénominateur par un même nombre

ici on va choisir (c'est là l'astuce) de multiplier le numérateur et le dénominateur de cette fraction par 1-√5 :

\dfrac{2}{1+\sqrt{5}}  =  \dfrac{2{\red\left(1 - \sqrt{5}\right)}}{\left(1+\sqrt{5}\right){\red\left(1- \sqrt{5}\right)}}
développer, puis simplifier etc

Posté par
Priam
re : Exercice : Le nombre d'or. 06-03-15 à 12:10

Multiplie et divise le premier terme de cette dernière expression par la quantité conjuguée de son dénominateur, puis réduis.

Posté par
Moi159
re : Exercice : Le nombre d'or. 06-03-15 à 12:48

Je viens de faire ce que tu m'a conseillé Mathafou mais cela me donne un nombre négatif au dénominateur :

(2x1-2x√5)/(1x1-√5x√5) = (2-2√5)/1-5
                       = (2-2√5)/-4

Donc, comment je fais, car ce n'est pas possible.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice : Le nombre d'or. 06-03-15 à 12:56

et alors ?? a/(-4) = -(a/4)

Posté par
Moi159
re : Exercice : Le nombre d'or. 06-03-15 à 12:59

Ha oui, j'avais oublié !

MERCI !!!!

Posté par
Moi159
re : Exercice : Le nombre d'or. 06-03-15 à 13:08

Mai je viens de voir quelque chose : si on met le signe - avant la fraction, le résultat ne sera pas 0 !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice : Le nombre d'or. 06-03-15 à 13:26

on ne s'est intéressé que au 1er terme 1/X de l'expression 1/X - X - 1
il te reste à faire la somme algébrique de tout ça ...
d'ailleurs le nombre 2-2√5 étant négatif, avec un moins devant ça donnera un nombre positif

et peut être as tu aussi oublié que -(2 - 2√5) = -2 \red+ √5 ?
et enfin il faut aussi être un peu malin quand on fait des calculs
plutôt que de développer à tout va :

\dfrac{2}{1+\sqrt{5}}  =  \dfrac{2{\red\left(1 - \sqrt{5}\right)}}{\left(1+\sqrt{5}\right){\red\left(1- \sqrt{5}\right)}} = \dfrac{2\left(1 - \sqrt{5}\right)}{-4} = - \dfrac{1 - \sqrt{5}}{2} = \dfrac{\sqrt{5} - 1}{2}

ne pas tout développer pour pouvoir simplifier au plus tôt par 2 simplifiera les calculs suivants (somme de fractions, dénominateur commun etc)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !