Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice , les quatres magiciens.

Posté par
doumielle222
12-04-14 à 13:02

Bonjour , pouvez-vous m'aider,

Voici l'exercice:

C'est le jour de chance de Nestor car 4 magiciens décident d'agrandir son tas de pièces d'or.
Le premier magicien,Lucius, multiplie son nombre de pièces par 5 et, pour le remercier, Nestor lui donne en échange 5 pièces d'or.
Puis, le deuxième magicien, Marcius, multiplie le nombre de pièces d'or par 6et il reçoit en échange 6 pièces d'or.
A son tour le troisième magicien,Petrus, multiplie le nombre de pièces d'or par 7 et reçoit en échange 7 pièces d'or.
Enfin,le sorcier Radinus, jugeant le tas de Nestor assez gros, prend 11 pièces et disparaît!
Il reste alors 5 400 pièces d'or à Nestor.


Combien de pièces d'or avait Nestor avant la venue des quatre magiciens ?



Pouvez-vous m'aider S.V.P

Posté par
kalliste
re : Exercice , les quatres magiciens. 12-04-14 à 13:49


Bonjour,

As-tu déjà pensé à quelque chose ?

Posté par
doumielle222
re : Exercice , les quatres magiciens. 12-04-14 à 13:59

Oui, de faire le chemin inverse

Posté par
kalliste
re : Exercice , les quatres magiciens. 12-04-14 à 14:03


Voici un moyen simple de trouver la réponse puisque tu es en cinquième:
   ? ---x5---> ? ---(-5)---> ? ----x6---> ?---(-6)--> ? ---x7--> ?--(-7)---> ? --(-11)---> 5400
Si maintenant tu fais le calcul en partant de la fin de la chaîne de ces opérations (tu pars donc de 5400) tu trouveras la réponse.

Première opération : 5400 + 11  (+ car tu fais le contraire des opérations puisque tu pars de la fin.
Les multiplications seront donc des divisions.

Posté par
Apopo
Exercices les 4 magiciens 26-03-15 à 13:42

bonjour,
je n'ai pas comptris la réponse pourrai tu l'expliquer plus clairement stp sa m'aiderai beaucoup merci par avance.
                                   Apopo.
PS:répond rapidement c'est important pour un devoir maison a rendre la semaine prochaine.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice , les quatres magiciens. 26-03-15 à 13:48

Bonjour,

que ne comprends tu pas dans : faire à partir de la fin les opérations inverses dans l'ordre inverse ?

Posté par
Zozokorczak
re : Exercice , les quatres magiciens. 02-01-17 à 17:15

Bonjour,

Je voudrai savoir si la réponse est bien 32,2 .

Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice , les quatres magiciens. 02-01-17 à 17:39

tu peux la vérifier facilement non ?

Le premier magicien,Lucius, multiplie son nombre de pièces par 5 --> 32.2 x 5 = 161

et, pour le remercier, Nestor lui donne en échange 5 pièces d'or. ---> 161 - 5 = 156
Puis, le deuxième magicien, Marcius, multiplie le nombre de pièces d'or par 6 ---> 156 x 6 = ???
etc.

et il reçoit en échange 6 pièces d'or.
A son tour le troisième magicien,Petrus, multiplie le nombre de pièces d'or par 7 et reçoit en échange 7 pièces d'or.
Enfin,le sorcier Radinus, jugeant le tas de Nestor assez gros, prend 11 pièces et disparaît!

et il reste 6492 pièces
donc c'est faux.
de toute façon ça voulait dire quoi 0,2 pièces ??? le nombre de pièces au départ est forcément un nombre entier !
il était même inutile de le vérifier par le calcul, que c'était faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !