Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice limite suite (deja corrigé)

Posté par
Rasengan
09-12-20 à 07:18

Bonjour, j'aimerai comprendre cet exercice que l'on a déjà corrigé s'il vous plaît :

La suite Un est définie sur l'ensemble N par V'=4n^2

a) Déterminer un entier naturel N tel que pour tout entier naturel n > N, Vn>10^9
b) Démontrer  que la  limite de la suite (Vn) est +infini

Voici le corrigé (il y a peut-être des fautes) :

a)
Vn<-10^7
-10racinecarre(n)<-10^7
racinecarre(n)>10^6
n>(10^6)^2
n>10^12
jusque là je comprend

Donc N=10^12+1pourquoi il faut faire plus 1 alors que selon l'énoncé, n>N ?

b) Soit A appartient à R, on cherche N tel que pour tout n>N, Vn<A

Vn<A
-10racine(n)<A
racinecarre(n)>A/-10
n>(A/-10)^2

Il suffit de prendre pour N, premier entier qui dépasse (A/10)^2je ne comprend pas cette phrase
Donc lim -10racinecarre(n)=-infinije n'ai pas non plus compris en quoi tout cela a aidé à trouver la limite

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 07:47

Salut,

Certains problèmes dans ton texte :

Citation :
La suite Un est définie sur l'ensemble N par V'=4n^2
Un ? Vn ? V' ???
Citation :
a)
Vn<-10^7
-10racinecarre(n)<-10^7
Comment peut-on avoir Vn inférieur à un négatif, si Vn = 4n² ? Et maintenant, Vn = -10n   ???

Essaye de nous arranger un peu tout ça ...

Posté par
Rasengan
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 07:54

Je m'excuse j'ai mélangé deux exercices, je reporte avec les bonnes valeurs :

La suite Vn est définie sur l'ensemble N par Vn=-10racinecarre(n)

a) Déterminer un entier naturel N tel que pour tout entier naturel n > N, Vn<-10^7
b) Démontrer  que la  limite de la suite (Vn) est -infini

a)
Vn<-10^7
-10racinecarre(n)<-10^7
racinecarre(n)>10^6
n>(10^6)^2
n>10^12
jusque là je comprend

Donc N=10^12+1 pourquoi il faut faire plus 1 alors que selon l'énoncé, n>N ?

b) Soit A appartient à R, on cherche N tel que pour tout n>N, Vn<A

Vn<A
-10racine(n)<A
racinecarre(n)>A/-10
n>(A/-10)^2

Il suffit de prendre pour N, premier entier qui dépasse (A/10)^2 je ne comprend pas cette phrase
Donc lim -10racinecarre(n)=-infini je n'ai pas non plus compris en quoi tout cela a aidé à trouver la limite

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:00

a : on veut un entier strictement supérieur à 1012.
Donc, n = ... ?
L'entier strictement supérieur à 8 est 9)

b :

Citation :
n>(A/-10)^2

Il suffit de prendre pour N, premier entier qui dépasse (A/10)^2 je ne comprend pas cette phrase
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
"n > (A/-10)^2" signifie bien "n strictement plus grand que (A/-10)^2" , donc "qui dépasse" (A/-10)^2 ...

Posté par
Rasengan
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:05



Mais alors pour la a) pourquoi, j'ai écrit dans plusieurs fois dans des exercices N= et non n= ?
L'exercice dit bien n>N
Et pourquoi on voudrait un entier strictement supérieur ? Ou est-ce ecrit ?

Pour la b)   mais il est ecrit N et non n dans mon exercice, on a trouvé n>(A/-10)^2 mais on note il suffit de prendre pour N premier entier qui dépasse (A/-10)^2 alors que juste avant on a noté n et il est ecrit on cherche N tel que pour tout n>N, qu'est-ce que n>N signifie ?

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:08

Citation :
Mais alors pour la a) pourquoi, j'ai écrit dans plusieurs fois dans des exercices N= et non n= ?
On cherche un entier n particulier, on le note N. Tu peux laisser n si tu veux.
Citation :
Et pourquoi on voudrait un entier strictement supérieur ? Ou est-ce ecrit ?
Je lis :
Citation :
a) Déterminer un entier naturel N tel que pour tout entier naturel n > N, Vn<-10^7

Posté par
Rasengan
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:12

Pour la a) on trouve n>10^12, or n>N donc N=10^12-1 et non+1 ?

Pour la b)

Mais si je laisse n au lieu de N, n>n n'a plus aucun sens ?

Et donc à quoi sert de prendre n plus grand que (A/-10)^2 ?

Et comment cela permet de trouver la limite ?

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:19

Citation :
Pour la a) on trouve n>10^12, or n>N donc N=10^12-1 et non+1 ?
Non, tu cherches une valeur particulière de n, telle que n>1012 : prenons N = 1012 + 1.

Citation :
Mais si je laisse n au lieu de N, n>n n'a plus aucun sens ?
exact, je ne parlais que de la question a.

Citation :
Et donc à quoi sert de prendre n plus grand que (A/-10)^2 ?
A répondre à la question !
Voir raisonnement placé juste au dessus...

Citation :
Et comment cela permet de trouver la limite ?

Si, pour tout  A appartenant à R, on trouve N tel que  Vn<A , alors on prouve que Vn peut être "aussi petit que l'on veut" : donc salimite est -oo (c'est même la déf de la limite égale à -oo)

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:20

Dernière phrase :
Si, pour tout  A appartenant à R, on trouve N tel que  VN<A , alors on prouve que Vn peut être "aussi petit que l'on veut" : donc sa limite est -oo (c'est même la déf de la limite égale à -oo)

Posté par
Rasengan
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:23

Ah d'accord... je comprend pour la a)
Et donc c'est de la définition ? Si Vn<A sa limite est -infini si on demande A>Vn alors +infini ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:25

Et on ne sait pas à quoi correspond N supérieur à (A/10)^2

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:36

Citation :
Et donc c'est de la définition ? Si Vn<A sa limite est -infini si on demande A>Vn alors +infini ?
Tu as écrit deux fois lamême chose.
Je te suggère d'aller voir ces définitions dans un bon bouquin...

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:37

Citation :
Et on ne sait pas à quoi correspond N supérieur à (A/10)^2
Si, on l'a dans le raisonnement :
Citation :
Vn<A
-10racine(n)<A
racinecarre(n)>A/-10
n>(A/-10)^2

Posté par
Rasengan
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:45

Mais donc c'est bien pour cette raison :, comme vn<A,  la limite est -infini ?

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:46

C'est parce que pour tout A réel, il existe un entier n tel que vn < A que la limite de (vn) est -oo.

Posté par
Rasengan
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 08:51

Je me perd entre le n et N... Que signifie n>N ? Je ne comprend pas à quoi ça sert de préciser ça

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 09:12

Je pense que le mieux serait de reprendre ton exo depuis le début, en étudiant calmement les étapes...
Je t'ai déjà répondu sur ce pb de n et N, qui n'est pas du tout central dans cette histoire.

Posté par
Rasengan
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 09:16

D'accord merci !

Posté par
Yzz
re : Exercice limite suite (deja corrigé) 09-12-20 à 10:21

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !