Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice livret d'épargne avec intérets

Posté par
lila98
24-12-14 à 20:32

Bonsoir, j'ai besoin d'aide svp pour cet exercice
Vous placez sur un livret d'épargne 1000 euros, et vous réinvestissez les intérêts que vous percevez (ce qui veut dire que vous laissez les intérêts sur votre compte). Le taux d'intérêt annuel est de 3%.
1- Quelle somme obtenez vous à la fin de la première année?
2- Quelle somme obtenez vous à la fin de la deuxième année?
3- Quelle somme obtenez vous à la fin de la cinquième année? Essayez de faire votre calcul avec une formule simple qui utilise le coefficient multiplicateur.
4- Avec votre formule simple, calculer le capital disponible 25 ans plus tard. (ne faites pas 25 calculs!)

Voila ce que j'ai fait:
1- 1000 x 3/100  = 1000 x 0,03 = 1000 + 30 = 1030 euros.
2- 1030 x 3/100  = 1030 x 0,03 = 1030 + 30 = 1060 euros.
3- 1030/ 1000 = 1,03
    1000 x (0,03 x nombre d'années)
1000 x (0,03 x 5) = 1000 +150 = 1150 euros.
4- 1000 x (0,03 x 25) = 1000 +750 = 1750 euros.

Pourriez-vous me dire si c'est bon svp
Merci d'avance

Posté par
KaizenKou
re : Exercice livret d'épargne avec intérets 24-12-14 à 21:14

Bonjour Lila,

pour la 3 question, je crois que la réponse est

1000*(1+0.03)^5

et ainsi pour la 4- 1000*(1+0.03)^25

Posté par
macontribution
re : Exercice livret d'épargne avec intérets 25-12-14 à 07:07

Bonjour

Les économies placées à la CAISSE D'EPARGNE produisent chaque année des INTERETS.
Dans le cas où les INTERETS sont REINVESTIS les intérêts donnent à leur tour des "petits intérêts".
Dans le "monde" de la finance on appelle cette méthode les INTERETS COMPOSES.

En conséquence TOUT ce problème porte sur un calcul d'intérêts composés.

QUESTION 1

1030 exact

QUESTION 2

Au début de la deuxième année le capital acquis est de  1030
intérêt deuxième année = 1030 * 3 % = 30.90 euros
(mettre bien les cents d'euros)
Capital acquis à la fin de la deuxième année :

1030 + 30.90  = 1060.90 euros

QUESTION 3

idem question 2
à faire

Quelle est votre constatation : le capital acquis est en progression : choisir entre un PROGRESSION ARITHMETIQUE ou une PROGRESSION GEOMETRIQUE ? Quelle est la RAISON de cette progression ?

Posté par
lila98
re : Exercice livret d'épargne avec intérets 25-12-14 à 19:42

d'accord, donc :
1- 1030
2- 1060.90
3- 1000 x (1 +0.03) ^5
4- 1000 x (1 +0.03) ^25
C'est bien ça ?

Posté par
macontribution
re : Exercice livret d'épargne avec intérets 25-12-14 à 20:31

Réponses 1 2 3 et 4 exactes

Posté par
lila98
re : Exercice livret d'épargne avec intérets 25-12-14 à 20:37

Merciii beaucoup !

Posté par
lila98
re : Exercice livret d'épargne avec intérets 25-12-14 à 20:46

Donc, pour la question 3 ça fait : environ 1159,27 euros et pour la question  4, ça fait environ 2093,78 euros

Posté par
macontribution
re : Exercice livret d'épargne avec intérets 25-12-14 à 21:39

1159.27 et 2093.78 exact

Posté par
lila98
re : Exercice livret d'épargne avec intérets 25-12-14 à 21:52

D'accord, merci beaucoup pour toute votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !